Хлеб символизирует гостеприимство, достаток и плодородие. И чтобы понять его настоящую цену, не ту, которую мы платим в магазине, а ту, которой он достается, нужно пообщаться с теми, кто его сеет и убирает.
Хлебные нивы ОАО «Сейловичи» традиционно радуют богатыми урожаями, а комбайнеры старой закалки охотно делятся с молодежью профессиональным опытом. Поэтому молодые быстро прибавляют в мастерстве и постепенно выходят на лидирующие позиции. Для 30-летнего комбайнера Александра Гурбана нынешняя уборочная кампания — вторая по счету.
С юных лет он мечтал работать в поле, наблюдал как отец и брат сидели за штурвалом огромной машины в самый разгар уборочной кампании. А как иначе можно получить столь необходимые навыки трепетного и бережного отношения к урожаю и ответственного подхода к труду, если не у отца? Так случилось, что жизнь парня, с малых лет тянущегося к технике, прочно связала его с землей, сельским хозяйством, и он выбрал профессию механизатора.
— С детства люблю технику, шум комбайна, — рассказывает Александр. — Работа, конечно, не простая, но, когда видишь результат своего труда, понимаешь, что всё не зря. Сейчас у нас на счету каждая минута. После дождей, которые не давали технике развернуться на полях на всю мощь, установилась солнечная погода, и ее надо использовать по максимуму. Случаются, конечно, и поломки в самый неподходящий момент. Тут нужно быстро соображать, находить причину и устранять ее.
Своей ответственностью, рвением к труду, мотивированностью Александр Гурбан заслужил доверие и уважение у руководства и коллег.
Александр гордится тем, что своим ежедневным трудом приносит пользу своему району. Он знает, что завтра снова сядет за руль зерноуборочного комбайна «GS12 ПАЛЕССЕ», выйдет в поле и продолжит убирать урожай. И он будет делать это с полной отдачей и усердием. Потому что он — комбайнер.
Но самое приятное потом, когда он будет ехать мимо хлебозавода и чувствовать запах свежеиспеченного хлеба, понимая, что в этом хлебе есть и частичка его труда.
Татьяна СТЕПАНОВИЧ.