Республика Беларусь активно развивает сотрудничество с регионами Российской Федерации. Ключевые наши партнеры: Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Смоленская, Брянская и Тюменская области. О взаимоотношениях с последней, чья делегация недавно побывала в Беларуси, и хотелось сегодня поговорить.
Налицо динамика нашей взаимной торговли. Только в 2023 г. товарооборот возрос в два раза. В 2024 г. он достиг более 3,7 млрд долларов. Мы покупаем в Тюменской области углеводородное сырье. Продаем комплекты шасси на базе МАЗа, на которые сибиряки монтируют нужное им оборудование: для гидроразрыва пластов, пожарные установки. Там созданы совместные предприятия с МАЗом, МТЗ. Востребовано наше оборудование для добычи нефти. В сельхозорганизациях Тюменской области работает около 3 тысяч единиц белорусской сельскохозяйственной техники. Закупают и коммунальную технику. Где-то 70% лифтов, поставленных в область для ремонта многоквартирных домов, белорусские. Нравятся сибирякам и наши продукты питания.
В последние дни июля губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с нашим Президентом Александром Лукашенко. Александр Григорьевич высказал пожелание расширить номенклатуру товаров, которые бы Беларусь приобретала у Тюмени и наоборот, предложил вместе работать в сфере биобезопасности, в научных исследованиях. Александр Моор сказал, что они могут предложить белорусам сотрудничество с нефтегазовым кластером, в который входит почти 200 компаний из 26 регионов РФ. Сам кластер зарегистрирован в их области.
Сегодняшняя моя тема навеяна в том числе и фактом из биографии нашего Президента, о котором он напомнил, беседуя с Александром Моором. В свое время Александр Григорьевич бывал в Лангепасе, который возводили белорусские организации.
— Мы его спроектировали, построили. И тогда специалисты и руководство области были очень довольны работой белорусов, — сказал наш лидер.
Воспоминания о Лангепасе, ставшем городом 15 августа 1985 года (40 лет назад!), меня просто захлестнули. Жила и работала там с 1985 по 1993 год. Даже для нас, приехавших позже, хватало испытаний на прочность. А сколько трудностей выпало на долю первопроходцев! С чем им приходилось сталкиваться, как преодолевали трудности, проявляя трудовой героизм, и расскажу.
Лангепас — это Западная Сибирь, край, приравненный к условиям Крайнего Севера. Это суровый и контрастный климат. Длиннющей зимой температура воздуха иногда опускалась почти до минус 50°. При них металл крошится, как стекло. А люди выдерживали. У первопроходцев — буровиков, нефтедобытчиков, строителей, автомобилистов, живущих в холодных времянках — балках и вагончиках, зимой по ночам волосы к стенке примерзали. А коротким знойным летом температура поднималась почти до плюс 40°. И их люди выдерживали. Прибавьте еще резкие перепады давления, испарения болот, дым лесных пожаров. Вокруг Лангепаса — бескрайняя тайга и топи. А там — ядовитая мошка, медведи, обеспокоенные вторжением чужаков в их угодья и шумом техники, не желающие делить свои владения с человеком.
Старейший нефтяник Лангепаса, кавалер ордена Ленина Никифор Миронович Вачаев рассказывал мне в 1986 году, что нефтяное месторождение Нивагальское назвали по именам девушек-геологов Нины, Вали и Гали, погибших в результате медвежьей атаки.
Те, кто приехал уже в город, с его соответствующей инфраструктурой, преклонялись перед стойкостью, терпением первопроходцев, преодолевавших все бытовые и иные трудности. Там не было нытиков, слабаков, недовольных. Были дружба, взаимовыручка и понимание. Была романтика: на месте тайги, болот и безлюдья они создали на древней Югорской земле рукотворный город. Археологические раскопки установили наличие там городищ V — VII веков, их назвали «Лангепас-1», «Лангепас-2 », «Лангепас-3». До начала нефтегазодобычи и строительства рабочего поселка только представители коренных народов, немногочисленных ханты и манси, охотились там на зверя и ловили рыбу. Урбанизация не потеснила местных. Кто хочет, живет в городе, кто — в национальных поселках. Сохранена их культура, традиции. А вот условия жизни значительно улучшились. Да и само название города — Лангепас — звучит на хантыйском языке. В переводе на русский означает «беличьи угодья».
Нельзя не сказать о сдержанной северной красоте этого края, которая покоряет, о ягодных, грибных, ореховых, рыбных богатствах, доступных горожанам.
Недра Западной Сибири начали разведывать в 1960-х годах. 20 марта 1980 г. руководство СССР приняло решение о строительстве рабочего поселка Лангепас. Поручили это Белорусской ССР. Было распределено: Нижневартовск застраивали москвичи, Когалым — посланцы Литвы, Латвии и Эстонии, Нефтеюганск — Украины. Жилые и социальные объекты в Лангепасе возводил наш строительно-монтажный трест №37 «Белзапсибстроя», дороги прокладывало ДСУ №6 треста «Белнефтеавтодорстрой», транспортные работы выполняла автобаза №2 треста «Белнефтеавтотранс». Генеральный план комплексной застройки был разработан институтом «Белгоспроект».
Первая партия строителей из Беларуси прибыла на берег Оби в августе, вторая — в декабре 1980-го. В числе первых высадились и автомобилисты с дорожниками. Строительную площадку на болотистой местности, как и дорожное полотно, надо было отсыпать — песок намывали со дна реки. Работа, казалось, была бесконечной. Всю смену мощные КрАЗы выгружали песок в болотную топь, назавтра водители приезжали — а там и следа не оставалось от вчерашних трудов. Отсыпку продолжали, пока не создавалась нужная плотная основа. Объемы выполнялись огромные.
Водитель Леонид Синюкович, минчанин, рассказывал, как он с коллегами доставлял те самые КрАЗы с украинского завода в Лангепас. Машины — на железнодорожных платформах, водители — в вагоне, кое-как приспособленном для поездки людей, с печкой-буржуйкой. Была зима, холод, но наши мужики всё выдержали.
Первую сваю под капитальный брусчатый дом забили 2 января 1981 г. Непрывычным технологиям наши строители обучались на ходу, в конкретных делах. И всё же темпы работ были высокие. Потому что сил не жалели. Во время белых ночей работали по двенадцать часов в сутки. В 1981 — 1983 гг. в основном завершили застройку микрорайонов №1, №1а, Вахтового и Пионерного поселков. В 1981-м было сдано 20 тыс. квадратных метров жилья. В 1982-м начали возведение крупнопанельных многоэтажек, сначала — нижневартовской, затем — гомельской серий. Были открыты средняя школа, детский сад-ясли, музыкальная школа, поликлиника, продовольственный и промтоварный магазины, столовая «Алеся», пекарня, клуб с кинозалом в арочнике.
Во второй половине 80-х белорусские строители сдавали в год уже до 70 тысяч квадратов жилья. Плюс еще промышленно-хозяйственные и социальные объекты. Появились хлебозавод, асфальтобетонный завод, новые школы и детсады, банно-прачечный комбинат, ПТУ, больница с поликлиникой, Дом культуры, спорткомплекс, современный узел связи, в центре — здания городской администрации и Думы. Всё, за исключением малого, строил коллектив белорусского треста №37, отдаленного от малой родины тысячами километров, из завезенных отсюда материалов.
Город рос прямо на глазах. Если в 1985 г. в нем проживали 16 тысяч человек, то к началу 1995-го — около 40 тысяч. Сейчас — 45 тысяч жителей. Ежегодно рождается более 500 детей. В Лангепасе 8 микрорайнов, 5 средних школ и гимназия, политехнический и нефтяной колледжи, филиал Уральской академии госуправления, станция юных техников, художественная школа, отличные физкультурно-спортивные и культурные объекты, построен красивый храм. После того, как мы открыли в 1986-м городскую газету «Звезда Лангепаса», были созданы местная телестудия и молодежное радио.
Лангепас — яркий пример того, как в суровом климате можно создать максимально комфортные условия для проживания человека. Взять хотя бы дома: при очень низких температурах на улице зимой в квартирах тепло и уютно. Начиная с третьего микрорайона, архитекторы ввели в проект больше жилых корпусов в 9 этажей, стали применять торцевое примыкание домов, интереснее организовали внутреннее пространство районов. В закрытые дворы не так сильно залетают зимние студеные ветры.
Примечательны детские комплексы на 480 мест с бассейнами и другими локациями активности для малышей — на то время в стране подобных еще не строили. Создавали практичную, полезную, комфортную территорию. Так что белорусские проектировщики и строители поработали на славу.
Свое умение, старание, любовь отдавали Лангепасу строители из Минска, Гомеля, Солигорска, Мозыря, Молодечно, Гродно, Бреста, были водители и представители других профессий из Несвижа. Первые улицы так и называли: Белорусская, Минская, Первостроителей. Потом появились Ленина, ставшая проспектом, Парковая, Солнечная, Романтиков, Мира, Дружбы народов, Комсомольская, Звездный и Светлый проезды…
Распад Советского Союза повлек огромные производственные, финансовые и экономические трудности. Руководство города и СМТ-37 делали всё, чтобы сохранить трест, и он продолжал работать. И всё же в середине 90-х пришлось постепенно сворачиваться. Строительство продолжили тюменские подрядчики, появились фирмы зарубежных стран. Но город навсегда остался «белорусским». В душе, сердце, в жизни моих земляков. На карте Западной Сибири. Как памятник человеческому труду. Как важный след на земле.
А сотрудничество Беларуси с Тюменской областью продолжается. Их нефть и газ очень нужны нам. И заправочные станции «ЛУКойл» (в названии концерна использованы первые буквы названий трех нефтегазодобывающих предприятий из Лангепаса, Урая и Когалыма) — это как привет из города, построенного белорусами.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
Главное изображение: скриншот карты Яндекс.