Профилактика туберкулеза

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Туберкулез — заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проблемой, одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду 1 человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые 10 секунд от туберкулеза умирает 1 человек. В мире ежегодно туберкулезом заболевает более 8 миллионов человек, почти 2 миллиона из них умирает.

Проблема лекарственной устойчивости, которая приобрела всевозрастающее значение во многих странах, стала следствием плохой организации лечения. Современная эпидситуация по туберкулезу характеризуется распространением микобактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и широкой лекарственной устойчивостью, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции. В Республике Беларусь показатель множественной лекарственной  устойчивости среди вновь выявленных пациентов  составил 32,7 %, среди ранее леченных — 16,5 %. Среди ВИЧ  инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается еще более высокий уровень множественной лекарственной устойчивости.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию по туберкулезу, и с 1995 года начинает работать новая международная стратегия борьбы, получившая название DOTS (контролируемая терапия короткими курсами). 2001 год характеризуется началом работы шести рабочих групп и Глобальной системой по обеспечению лекарственными средствами для лечения туберкулеза, а также поддержкой национальных программ борьбы с ним, Глобальным фондом для борьбы со СПИД, ТБ и малярией. В 2006 году начала действовать международная стратегия «Остановить туберкулез». Поставлена цель к 2015 году остановить туберкулез и достигнуть 70 % выявления всех случаев заболевания и 85 % излечения от туберкулеза.

Заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2013 году по Минской области составила 37,8 случая  на 100 тыс. населения (за 2012 год — 43,6 ). Рецидивы — 12,3 на 100 тыс. населения (за 2012 год — 13,7). Смертность от туберкулеза  по Минской области — 6,0 на 100 тыс. населения (за 2012 год — 6,7). Этот же показатель в Несвижском районе в 2013 году составил 7,5 на 100 тыс. населения (3 человека),  за аналогичный период 2012 года — 2,5 на 100 тыс. населения (1 человек).

Заболеваемость в Несвижском районе в 2013 году снижена на 33,3 %, что составило 32,6 случая на 100 тыс. населения ( за 2012 год — 37,3).  Впервые выявленных больных за 2013 год — 13 человек (за 2012 год — 15).  Рецидивы — 12,5 на 100 тыс. населения (5 человек), за 2012 год — 7,5 (3 человека).

Вернемся к истокам этой болезни.  Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при  кипячении разрушается через 45 минут, при прямом попадании солнечного света — в течение 1,5 часа. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, кипячении в 2-процентном растворе соды — в течение 15 минут с момента закипания.

В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг — до 3-х месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.

Туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно, выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похудением, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое может привести к смерти больного.

Заражение туберкулезной палочкой происходит: аэрогенным путем —  при чихании, кашле, разговоре, сплевывании;  контактным — через поврежденную кожу (слизистые оболочки); пылевым.

Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза микобактерий туберкулеза и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах,  не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приемом  кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием  ВИЧ-инфекции, изменениями, происходящими в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани при воздействии на них кремневой пыли, табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов,  то микобактерии туберкулеза  через дыхательные пути попадают в легочную ткань, а также через кровь или лимфу  заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочка мозга, в  95 % случаев поражаются легкие. Не подвержены туберкулезу волосы и ногти.

Профилактикой этого заболевания являются: укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой,  достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). Оно наблюдается чаще при семейном контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза.  Поэтому необходимо изолирование пациента в противотуберкулезный диспансер, членам семьи — флюорографическое обследование, получение детьми с профилактической целью изониазида, в квартире — проведение заключительной дезинфекции РЦГиЭ, а в дальнейшем — выдача дезсредств Несвижской ЦРБ для текущей дезинфекции.

Профилактика туберкулеза у детей и подростков заключается в избирательной туберкулинодиагностике, вакцинации БЦЖ новорожденным в роддоме, ревакцинации. Туберкулиновые пробы ставятся для выявления инфицированности туберкулезом детей и подростков, ревакцинации БЦЖ. Положительные туберкулиновые пробы, «вираж», нарастание, гиперергические реакции Манту являются результатом того, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Такие дети подлежат обследованию во  фтизиатрическом кабинете.

Для взрослого населения раннее выявление туберкулеза возможно при флюорографическом обследовании, потому что чаще заболевание в легких протекает скрыто и выявить начальные ростки болезни можно флюорографически.  Для этого используется современная компьютерно-флюорографическая установка «Пульмоскан». Принцип его работы основан на сканирующих цифровых технологиях, благодаря чему человек получает минимальную дозу облучения, равносильно той, которую получает человек, гуляющий в солнечный день на свежем воздухе.

Чтобы уберечь себя от туберкулеза, необходимо проходить флюоро-графическое обследование. А при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. При длительном систематическом лечении туберкулез победим, в противном случае возможно появление устойчивых форм, трудно поддающихся лечению или неизлечимых вовсе.

Инна СААРБЕКЯН, районный фтизиатр


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.