Меню
Курс $  3.26 | €  3.51 | ₽100  3.54 |
Погода 22 °C

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 24.03.2023

141 год назад, 24 марта 1882 года, немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза. И теперь 24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. За эти полтора века медики узнали, наверное, всё об этом недуге, и умело его лечат. Но, несмотря на это, туберкулез по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний, которое приводит к инвалидности, а порой и к летальному исходу. О том, как борются с этим заболеванием на Несвижчине, нам рассказала врач-фтизиатр Инна Саарбекян.



— Расскажите, пожалуйста, как распространяется туберкулез?

— Микобактерии из группы Mycobacterium tuberculosis complex, которые вызывают туберкулез, передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Так что для человека это инфекционное заболевание является социально зависимым. Обычно оно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную.

— Насколько я знаю, раньше туберкулез назывался по-другому. Расскажете несколько фактов об истории этого заболевания?

— Да, туберкулез — одно из древнейших инфекционных заболеваний, поэтому и известен он был в разные времена под разными названиями. Устаревшее название туберкулеза легких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулеза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов, а также желез (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулез (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой. Сегодня область медицины, занимающаяся туберкулезом, называется фтизиатрией, а ее специалистов — фтизиатрами.

До XX века туберкулез был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

— Как международное врачебное сообщество настроено по отношению к туберкулезу? Возможно ли в будущем распрощаться с проблемой туберкулеза?

— Продолжает работать международная стратегия “Остановить туберкулез”. К 2050 году эта стратегия поможет ликвидировать туберкулез как проблему общества. Но пока мы не достигнем этого рубежа, люди будут болеть, несмотря на снижение заболеваемости.

— А что по поводу Несвижского района? Снижается ли уровень заболеваемости?

— Этот показатель в Несвижском районе в 2022 году составил 2,6 на 100 тыс. населения (за 2021 год — 20,3). Впервые выявленных больных за 2022 год — только один человек (за 2021 год их было 8). Заболеваемость составила 2,6 на 100 тыс. населения, рецидивов не было, за 2021 год — 20,3, также без рецидивов. Смертность за два последние года не зарегистрирована.

— Как долго туберкулез остается активным?

— В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг — до 3-х месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными — до 30 лет.

— Как можно его выявить?

— Туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно и выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и только два из перечисленных. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое может привести к смерти больного.

— Как люди заражаются этим заболеванием?

— Заражение туберкулезной палочкой происходит тремя способами: аэрогенным — через дыхательные пути — при чихании, кашле, разговоре, сплевывании; контактным — через поврежденную кожу (слизистые оболочки); и пылевым.

Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза микобактерии туберкулеза и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах, не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приемом кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием ВИЧ-инфекции и многим другим — то микобактерии туберкулеза через дыхательные пути попадают в легочную ткань, а также через кровь или лимфу, заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков.

Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга, в 95% случаев поражаются легкие. Не подвержены туберкулезу волосы и ногти.

— Как бороться с туберкулезом?

— Это заболевание устойчиво к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушаются через 45 минут, при прямом попадании солнечного света в течение 1,5 часа, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, кипячении в растворе 2% соды в течение 15 минут с момента закипания.

Профилактикой этого заболевания являются изоляция бацилярных больных с чувствительной, рифампицин-устойчивыми формами, укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек — алкоголя, курения. Туберкулез наблюдается чаще при семейном контакте с больным, выделяющим микобактерии этого заболевания. Поэтому необходимо изолирование пациента в специальное учреждения, членам семьи — пройти флюорографическое обследование.

— Как профилактика проходит у детей?

— Профилактикой туберкулеза у детей и подростков является иммунодиагостика: постановка пробы Манту, Диаскинтеста, а также вакцинация БЦЖ-М.

Детям с 1 года до 7 лет обязательна постановка туберкулиновой пробы, с 8-и до 17 лет — Диаскинтеста из групп риска. Нарастание, гиперрергические реакции при иммунодиагностике являются результатом того, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Они подлежат обследованию, и профилактическому лечению для снижения риска заболевания.       Для ежегодного профилактического обследования взрослого населения на туберкулез используют флюорографический метод исследования органов грудной клетки, который выявляет туберкулёз лёгких, на ранних стадиях болезни.

— Спасибо большое за разговор!

 

Справочно. 141 год назад немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза. Через 13 лет он получил за такое великое открытие Нобелевскую премию.

Праздник был учрежден не сразу. В 1995 году, по случаю 100-летия открытия палочки Коха, ВОЗ приняла дату празднования всемирного дня борьбы с туберкулёзом. С 1997 года по решению Всемирной организации здравоохранения день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

 Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечения внимания общественности всех стран к этому страшному заболеванию.

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Чаще всего (в 95% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Основные клинические проявления этого заболевания  — кашель, мокрота, кровохаркание, истощение  — описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной.

Ученые называют туберкулез  — капитаном всех смертоносных болезней.

Фтизиологией (от греческого слова «phtisis» — истощение) называл науку о туберкулезе Мортон.

 Немецкие терапевты Шенлейн и Лаэннек ввели термин «туберкулез».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!