Времен связующая нить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Идет, бывает, жизнь своим  чередом, отлаженно, а потом вдруг  — раз, и  всё резко меняется.  Ситуация складывается таким образом, что человек невольно  становится ее заложником. Так случилось с Татьяной  Заико. Жила она в родном  Лунинецком районе, работала после  Ляховичского совхоза-техникума зоотехником-селекционером колхоза «Красный Октябрь». Хозяйство было большое, пять животноводческих ферм. Когда на базе одной фермы  создали новый колхоз на мелиорированных землях, Татьяну Степановну перевели  туда  сначала старшим, потом  — главным зоотехником. Молодая женщина  поступила заочно в Витебский ветеринарный  институт. С мужем Михаилом  Евгеньевичем растили дочку и сына. Но коснулась их своим черным  крылом чернобыльская  трагедия. И семья снялась  с насиженного места.

— Я детей спасала, увозила подальше от Чернобыля: у них  начались сбои в здоровье, — объясняет Татьяна Степановна.

Так они оказались на Несвижчине. Татьяну Заико  направили главным зоотехником в тогдашний совхоз «Друцковщизна».  Их семье там выделили дом  усадебного типа.

Дети, Галина и Сергей, уже давно взрослые. Оба — технологи-химики, живут и работают  в Минске. У дочки — своя семья,  двое детей. Так что теперь и внуки  радуют бабушку с дедушкой. Целое лето Алиса и Стасик проводят в деревне.

Татьяна Степановна вспоминает:

— Галя у нас рано в школу пошла, потому что многое для своего возраста умела.  Я ее знаете как научила считать? Маленькими  картофелинками. У нас же на торфяниках люди много картошки сажали. Муж отвезет, бывало, меня с детьми на весь день в поле. Вручную рою картошку, дети  рядом играют, с Галинкой считаем маленькие клубни…

Сейчас у Татьяны Заико очень интересная работа, о которой говорит с восторгом. Она — начальник  молочнотоварного комплекса «Друцковщизна»  СПК «Агрокомбинат Снов», где коров доят роботы.

— Я и не мечтала о таком. Весь производственный  процесс  отслеживаем по компьютеру. Все операторы прошли обучение для работы на этой умной  машине. Оператор  открывает на мониторе страничку и видит, например, что  какая-то корова не побывала  на дойке. И он ее туда направляет.

На комплексе работают семь основных  операторов и восьмой  подменный, который дает отпуска. Помещения  укомплектованы полностью, сейчас здесь стоит 596 коров. За год в среднем от каждой  получено  по 10226 кг молока — на 13,7 % выше, чем по хозяйству.

А всего, с молодняком, на МТК «Друцковщизна» содержится  1500 голов КРС. Татьяна  Степановна называет лучших телятниц — Аллу Наркевич и Нину Парахневич, скотника Екатерину Журавлеву.

— Теперь уже всё отработали, уладили, — говорит  моя  собеседница. — А когда первотелки только-только привыкали к доению, когда  мы их приучали к роботу, было тяжело. Бывало, и ночи на комплексе проводила — ведь доятся они здесь круглые сутки.

Тем не менее Татьяна Степановна любит  свою профессию. Если бы пришлось  заново всё начинать, говорит, другую не выбирала бы:

— Очень люблю животных. Мама моя дояркой работала. Утром на ферме коров подоила, а вечером  меня родила.

Мама рано ушла из жизни Я как раз на третьем курсе  института училась. Умирая, она говорила мне с  сожалением: «Теперь, доченька, ты и доучиться не сможешь». Но я  пообещала: «Смогу, мамочка, слово тебе даю». Дав слово, очень  старалась, чтобы его сдержать. И окончила вуз.

Дома мы по две коровы держали. Даже  и здесь, в Друцковщизне, потому что  дети учились в университете, нужны были деньги.

Дома Татьяна Степановна работает в огороде, теплице, в цветнике. Любимые ее цветы — хризантемы, лилии, пионы, ландыши. Весна начинается  с примул — желтых, фиолетовых, розовых, белых. Есть  у женщины хобби: она любит вязать  и вышивать:

— Раньше много вышивала. И все вышивки хранятся аккуратно в родительском доме, на Лунинеччине. Когда приезжаем туда, перебираю, пересматриваю их все. Нахлынут  воспоминания… Обязательно что-нибудь с этой стопки беру с собой. Хочется взять. Как память  о молодости, о малой родине.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.