Судьба человека

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фотография… Как много и как мало она нам говорит. Благодаря тому, что фотография приобрела большую популярность в начале прошлого века, я знаю, как выглядели мои дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, их  родные, друзья и знакомые. Когда-то, найдя альбом со старыми фотографиями, я стала расспрашивать, кто на них изображён. И узнала много интересного из жизни своих родных.

А вот познакомить хочу вас со своим прадедушкой — Борисом Борисовичем Дмитриевым (1893 — 1973). Прожив долгую и нелёгкую жизнь, он оставил много хороших воспоминаний у своих детей. Это был умный, образованный человек, он прекрасно владел духовыми инструментами, играл на гитаре,   очень красиво пел.

Детство его прошло в России. Его отец был офицером  конной   цар-ской  армии   и   воспитывал  сына  один.

Мой прадед взял фамилию матери — Дмитриев. Фамилия его отца была Корсаков. Отец, будучи на учениях, погиб, а его однополчане взяли опеку над мальчиком. Помогали окончить школу, получить медицинское образование. Вскоре после окончания Одесского военного училища фельдшеров мой прадед переехал  в Западную Белоруссию. Борис Борисович был несколько раз женат. С первой женой, моей прабабушкой Ольгой Михайловной, он прожил более 10 лет. В 1931 году он отправил её учиться в Варшаву в медучилище. Оттуда Ольга не вернулась. Через некоторое время она прислала  письмо, в котором написала, что подала на развод. Так получилось, что, оказавшись в незнакомом городе, где не было ни друзей, ни родственников, и не получая посылок от мужа, моя прабабка решила расстаться с ним. Тому, что Борис Борисович посылал их, она не верила. Так из-за каких-то почтовых сбоев распалась семья.  В 1934 году сестра Ольги Михайловны — Нина — приехала в Белоруссию,  чтобы забрать детей: Зою и Лёву, но Борис Борисович сказал, что отдаст их только самой Ольге. Моя прабабушка так и не приехала, но всё же забрала дочь Зою к себе, о чём свидетельствует фотография, присланная из Варшавы в 1938 году  деду Борису: на ней изображена моя бабушка в школьной форме.

Борис Борисович, пытаясь наладить свою личную жизнь, женился вторично, но в скором времени жена его, заболев, умерла. Осенью 1938 года Борис Борисович обвенчался в Ланской церкви с Юлией Михайловной.  С ней он и прожил до глубокой старости. У них родились сын Ярослав и дочь Алла.

1939 год для семьи Дмитриевых был годом и радости, и  печали. Рождение сына Ярослава добавило счастья в семье. Но в этом же году умер старший сын Бориса Борисовича от первого брака — Лёва. Похоронен он на кладбище в д. Лань.

В этом же году моя бабушка Зоя  приехала   в Несвиж к отцу в гости на каникулы, но в связи с тем, что фашистская Германия напала на Польшу, осталась в Белоруссии. В начале 1941года Борис Борисович с семьёй переехал в Куносу, поскольку в деревне во время войны выжить было легче. Работал он там врачом и одновременно прислуживал дьяконом в местной церкви.

Во время войны, в одной из очередных операций, был ранен командир партизанского отряда,  и Борис Борисович, которому партизаны сообщили об этом, ушёл в лес осмотреть раненого. Назад в деревню вернуться уже не мог, так как немцам стало известно, где он находился. Но, как говорят, от судьбы не уйдёшь. В партизанский отряд пришёл сельчанин с известием, что его жена рожает и нужен врач. Не мог медик отказать в помощи роженице. Понимая, что может быть арестован за пособничество партизанам, он, однако, решил идти в деревню. Опасения деда Бориса оправдались. Он был схвачен и отправлен в лагерь Колдычево. Оттуда после многочисленных  допросов его перевели в австрийский концлагерь. Освободили Бориса Борисовича, как и многих других заключённых, советские войска.

В 1944 г. Юлия Михайловна получила письмо от мужа, в котором  он  пишет, что сопровождает  военнопленных немцев до Одессы. Что было дальше, долго оставалось  тайной. У младшей дочери Аллы сохранилась копия письма, которое дед Борис, уже вернувшись домой, посылал в Верховный суд СССР.  Из него я узнала, что в Одесском военном пункте начальник, который его допрашивал, оказался тем  самым полицаем, который допрашивал Бориса Борисовича в  Колдычево.  А осудили деда, как и многих его братьев по несчастью, по навету немецкого переводчика, которому почему-то поверили. Деду присудили 8 лет лагерей. Его судили по 58 статье: «Враг советского народа», поскольку документы, доказывающие то, что он входил в состав партизанского отряда имени И.В. Сталина и  отряда им. Кутузова, помогал партизанам, снабжая их  медикаментами, бумагой для написания листовок, при себе Борис Борисович не имел. Они были закопаны дома. Ни кассационную жалобу, ни даже письмо родным написать тоже не мог: после допросов были перебиты руки.  И начались его скитания по лагерям: Норильск — Дудинка — Чита.   Домой мой  прадед вернулся только в 1953 году. Устроился работать медбратом. Но эта работа его не устраивала. И он вместе с Юлией Михайловной в 1954 году отправился в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. Юлия Михайловна оставила  дочь и сына на попечительство  своей сестре Софье и моей бабушке Зое, которая уже к этому времени работала медсестрой в  доме престарелых в д. осмолово. В Казахстане Борис Борисович работал заведующим фельшерско-акушерским   пунктом.  Вернувшись в Несвиж,  они построили новый дом, в котором и сейчас живёт их   младшая  дочь Алла. 28 марта 1960 года Борис    Борисович был реабилитирован и в скором времени ушёл на заслуженный отдых. Несмотря на все невзгоды и беды, которые  подстерегали Бориса Борисовича на жизненном пути,  он не сломался, не озлобился и остался в памяти своих близких добрым, умным и любящим. Это был разговорчивый человек, несмотря на плен и ссылку, он оставался очень интеллигентным. Обе его дочери и внук также связали свою жизнь с медициной.

Вот такая история жизни одного человека, который старался помочь людям. Человека, которого ждала жена и дети из лагерей. К счастью, у этой истории хороший конец. Теперь мы просто радуемся тёплым встречам в доме тёти Аллы. Здесь всё так мило, что просто невозможно не за-глянуть на огонёк. Вот на полке стоит шкатулка, сделанная руками деда Бориса, в ней и сейчас тётя хранит свои украшения. А во дворе ещё сидит старая яблоня, под которой летом вся семья частенько  собирается за чашкой чая.

Зоя СИЛКОВА


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.