«Один в поле — не воин»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

DSC09950

Людмилу Станиславовну Навоша в районе знают как одного из лучших специалистов в племенной работе. И не зря. Выход телят в открытом акционерном обществе «Сейловичи» среди сельскохозяйственных предприятий Несвижского района самый высокий. За 10 месяцев выход на 100 коров от коров составил 78 телят (+ 10 к уровню прошлого года). Средний удой молока от  коровы составляет 5879 кг (+273 кг).

— Круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться зоотехнику-селекционеру, очень широк. Людмила Станиславовна ведет созданную на электронных носителях базу данных  по маточному поголовью КРС, занимается отбором и сортировкой телок, проводит  ректальное обследование, осеменение, возглавляет звено по воспроизводству крупного рогатого скота, проводит контрольные дойки и многое другое. Вся селекционно-племенная работа в хозяйстве проходит через ее руки, — рассказывает директор Несвижского филиала (райплемстанции) РУСП «Минское племпредприятие» Р.Л. Гурина.

Сама Людмила Станиславовна из Барановичского района. Выросла в деревне с красивым названием Ягодное. После школы закончила Ляховичский совхоз-техникум и по распределению попала  в Несвижский район.

— В управлении сельского хозяйства в Несвиже встретил меня, молодого специалиста, тогдашний главный зоотехник Константин Константинович Гарбуз. С небольшими своими пожитками я отправилась в колхоз «Рассвет», который возглавлял Григорий Григорьевич Павлов.

Заселили меня на квартиру к доброй старушке — Зузанне Ивановне Татур. Она была для меня настоящей родной бабушкой. Я помогала ей,  она — мне.

Первым моим наставником в работе была главный зоотехник хозяйства Нина Владимировна Бутримович. Здесь я познакомилась и со своим мужем Валерием Вячеславовичем, который после армии пришел в колхоз работать агрономом. Вскоре поженились, и я перешла жить  к свекрови, — рассказывает моя собеседница.

Она старалась работать на совесть. и сегодня помнит Людмила Станиславовна день, когда Михаил Александрович Карчмит (в то время уже он руководил колхозом) пригласил ее к себе и, указав из окна кабинета на строящиеся в хозяйстве  дома, произнес: «Смотри — здесь твой дом будет».

Слово своё председатель сдержал. Под крышей сельского  дома в семье Навоша поселилось обычное человеческое счастье. Выросли дети. У Людмилы Станиславовны две дочери — Ольга и Светлана. Одна — экономист. Другая — ветеринарный врач. Работают в СПК «Агрокомбинат Снов».

— Сегодня я — богатая бабушка, — делится моя героиня. — У меня три внучки и внук. И это, пожалуй, самое главное для женщины.

Из рассказов моих собеседников, знакомых с Людмилой Станиславовной, знаю, что ее на работе считают зачинщиком всего, что касается вопросов селекции на предприятии. Но сама она в корне не согласна с этим:

— Мы делаем всё вместе, ведь не зря говорят, что один в поле — не воин. Сегодня вот отбираем телочек для  воспроизводства стада. Мне все помогают — заведующий МТФ № 2 д. Андруши  Сигизмунд Станиславович Дашкевич, техник-осеменатор  Иван Иванович Янцевич, операторы по откорму и доращиванию  КРС Татьяна Иосифовна Ванагель и Александр Константинович Ванагель, помощник заведующего фермой Антонина Викторовна Забелина, приезжает и наш главный зоотехник Николай Николаевич Храмцевич. Помогают заведующие фермами Марина Иосифовна Царь и Татьяна Владимировна Чижевская… Всё делаем вместе. Всегда работаем  дружным коллективом…

Сегодня под контролем зоотехника-селекционера ОАО «Сейловичи» Л.С. Навоша более 1000 голов коров и более 1200 — телок. Как известно, животные всегда чувствуют  отношение человека, наверное, поэтому во время нашей беседы они пугливо смотрели на нового человека и тянули свои симпатичные мордочки к тем, кто о них заботится на ферме и выгульном дворе.

Тридцать шесть лет работы в хозяйстве у Людмилы Станиславовны Навоша. Срок немалый. Сегодня она является наставником для многих специалистов района. Но, несмотря на череду  десятилетий, прошедших на сейловичской земле, она всегда  с благодарностью вспоминает тех, при ком начиналась её трудовая биография.

С улыбкой Людмила Навоша вспоминает ту красную машину-«летучку», на которой молодой специалист из Ляховичского совхоза-техникума приехала на работу. Было это в 1979 году…

На снимке: заведующий МТФ № 2 д. Андруши  Сигизмунд Станиславович Дашкевич с зоотехником-селекционером ОАО «Сейловичи» Людмилой Станиславовной Навоша.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.