В ногу со временем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

беларусбанк

Малый и средний бизнес объявлен приоритетом отечественной экономики, как минимум, на  несколько ближайших лет. Вклад частного предпринимательства в наращивании экспортного потенциала страны и повышение конкурентоспособности отечественной продукции обязан быть более весомым,  поэтому данному сектору экономики следует придать больший динамизм.  Что для развития данного направления бизнеса на сегодняшний день может предложить «Беларусбанк»?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела активных операций филиала № 620 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Несвиже Елене Смирновой. Она рассказала:

— С целью поддержки  предприятий малого и среднего бизнеса банком разработана и реализуется Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Данная программа выстроена на комплексном подходе  и предусматривает предоставление полного спектра банковских продуктов, включая пакеты услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, широкую линейку кредитных продуктов.

— Какие кредитные продукты и на каких условиях вы можете предложить?

— Понимая важность и социальную значимость малого и среднего бизнеса для страны, ОАО «Беларусбанк» разработал кредитные продукты, предусматривающие максимально привлекательные условия кредитования как работающим, так и вновь открываемым субъектам. В первую очередь — это низкая процентная ставка по кредитам, размер которой: ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 1 — 3 процентных пункта, что составляет 26 — 28 % годовых. И что еще очень важно, для оформления кредитного договора требуется минимальный пакет документов, снижены требования к размеру обеспечения. При этом услуги по оформлению документов, разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов, независимой оценке залогового имущества,  бухучету и аудиту могут быть оказаны ООО «АСБ Консалт» (дочернее предприятие банка).

— Елена Викторовна, на какие цели можно получить кредит?

— Кредитные продукты предоставляются как на цели текущей деятельности (создания и пополнения оборотных активов), так и на цели инвестиционной деятельности (приобретения автотранспорта, спецтехники, оборудования, коммерческой недвижимости) при условии, что цель кредита  не связана с функционированием оптовой торговли для юридических лиц, оптовой и розничной торговли для индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, банк осуществляет кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (за исключением субъектов хозяйствования, относящихся к торговой отрасли) на цели приобретения (реконструкцию, модернизацию, строительство, капитальный ремонт) основных средств (зданий, сооружений, машин) для их производственной деятельности или деятельности по оказанию услуг.

— Скажите, а на какую сумму могут рассчитывать субъекты предпринимательской деятельности?

— Кредиты на цели текущей деятельности: «Микро-Бизнес Старт»  (сумма кредита — до 1000 базовых величин, предоставляется в т.ч. для вновь созданных предприятий); «Микро-Бизнес Овердрафт» (сумма кредита — среднемесячный объем чистых поступлений на счета в банке, но не более 15 000 базовых величин); «Микро-Бизнес Оборот» (сумма кредита — трехмесячный объем чистых поступлений на счета во всех банках, но не более 15 000 базовых величин, предоставляется предприятиям путем оформления возобновляемой кредитной линии).

Кредиты на цели инвестиционной деятельности: «Микро-Бизнес Инвест» (сумма кредита — до 15 000 базовых величин, предоставляется предприятиям, уже имеющим опыт деятельности); «Микро-Бизнес Инвест плюс» (сумма кредита — до 15 000 базовых величин, предоставляется в т.ч. для вновь созданных предприятий, при условии предоставления разработанного ООО «АСБ Консалт» технико-экономического обоснования предлагаемого к кредитованию инвестиционного проекта); «Микро-Бизнес Инновации» (сумма кредита — до 15 000 базовых величин, предоставляется для резидентов технопарков).

Кстати, на сегодня 15 000 базовых величин — 3 150 000 000 белорусских рублей.

Также  хотелось бы отметить, что кредитная поддержка может осуществляться банком за счет средств кредитной линии Государственного банка развития Китая. Данные кредиты имеют ряд преимуществ: льготная процентная ставка (порядка 6 — 7 % годовых), отсрочка по погашению кредита  до  5 лет, период кредитования — до  15 лет. К реализации принимаются эффективные и окупаемые инвестиционные проекты. Обязательным условием финансирования является  наличие контракта с резидентом КНР на поставку оборудования, выполнение работ, оказание услуг. Минимальная сумма кредита составляет 300 тысяч долларов США.

— Что даст реализация программы клиенту?

— Получение полного спектра услуг на всех этапах деятельности предприятия, расширение доступа к финансированию.

С целью получения более подробной информации об условиях обслуживания  и кредитования клиентам можно обращаться в филиал №620 ОАО «АСБ Беларусбанк» или  по телефонам:         2-64-92, 2-64-52.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.