Меню
Курс $  3.27 | €  3.47 | ₽100  3.67 |
Погода 21 °C

В ВОСКРЕСЕНЬЕ — ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 28.01.2022

Как рассказал директор опытной станции Владимир Гнилозуб, за последние полтора десятка лет созданы и внедряются в сельскохозяйственное производство высокопродуктивные, высококачественные и конкурентоспособные гибриды совместной белорусско-польской («Полибел», «Белполь», «Алиция», «Алеся») и белорусско-сербской («Смежо», «Конус», «Марина») селекции. С 2021 года еще один созданный гибрид «А-14998» проходит Государственное сортоиспытание.



Стоит отметить, что гибриды, созданные на Опытной станции, применяются в производстве не только в Республике Беларусь, но и в России. Так, гибрид «Белполь» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземной зоне, а гибрид «Алиция» с 2022 г. допущен к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации.
Учеными станции разработаны и внедрены в производство противоэрозионная энергосберегающая технология возделывания сахарной свеклы, усовершенствованная технология ее возделывания на основе комплексного использования средств защиты растений. Изучаются приемы рационального и экологически безопасного применения удобрений, управления плодородием почвы. Разработана концепция управления процессом формирования урожая и сахаронакопления. С 1966 года и по настоящее время изучается динамика роста листьев и корнеплода, а также накопления сахара. Использование многолетних данных позволяет прогнозировать продуктивность свеклы и определять оптимальные сроки уборки в зависимости от метеорологических условий года.

Младший научный сотрудник отдела минерального питания Мария Титова на уборке производственных испытаний гибридов сахарной свеклы белорусско-польской селекции

Эти и многие другие исследования, перечислить которые довольно проблематично ввиду их огромного количества, и важность которых неоспорима, сделали имя организации узнаваемой как в научной и сельскохозяйственной среде Республики Беларусь, так и за ее пределами.
Ученые организации выступают с докладами на научно-практических конференциях, проводимых как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ. Международное сотрудничество охватывает более 7 стран, в том числе Германию, Польшу, Россию, Сербию, Украину, Республику Кыргызстан, Узбекистан и приносит не только теоретические, но и практические результаты коммерческого использования разработок.
С февраля 2021 года организация является членом Международного института исследований сахарной свеклы IIRB (Бельгия), а в июне подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «СоюзСемСвекла» (Россия), целью которого является работа над созданием совместных белорусско-российских гибридов сахарной свеклы. К слову сказать, в 2021 году в Государственное сортоиспытание Республики Беларусь отправлен первый совместный белорусско-российский гибрид сахарной свеклы.
Опытная научная станция по сахарной свекле не была бы одним из ведущих научных учреждений, если бы не ее сотрудники, которые на протяжении такого внушительного отрезка времени существования организации целиком отдавали себя науке. В первую очередь — это, конечно же, руководители. В разное время организацию возглавляли В.С. Сазанков, А.Ф. Амбросов, Н.П. Вострухин, В.П. Курганский, И.С. Татур, а в настоящее время — В.П. Гнилозуб.
Внушительный вклад в становление станции внесли и ученые, известные в научных кругах как выдающиеся исследователи. Это селекционеры А.И. Козловский, С.И. Гриб, Н.Н. Лепетило, К.С. Девликамов, И.С. Бобровский, И.И. Козел, С.В. Бурый, Я.В. Силевко, Т.Н. Семенцова, А.Д. Стеклова, Я.В. Забродская, Т.С. Макаревич, Г.А. Праженик, Р.М. Мелентьева, С.А. Мелентьева и другие. Известны в широких кругах и специалисты по вопросам агрономии: Н.П. Вострухин, В.П. Курганский, И.С. Татур, М.И. Гуляка, М.В. Гродский, Н.П. Вострухина, П.Ф. Голенков, Т.И. Голенкова, И.И. Фолитар, В.Н. Погодин, М.А. Баталина, В.И. Хомко, В.А. Третьяк, Н.Н. Врублев-ская, Н.А. Лукьянюк и другие.
Однако любая деятельность требует свежего взгляда и прорывных идей, что достигается благодаря молодой части коллектива Опытной станции. За последние несколько лет работать в науку пришло много талантливой молодежи, которая привнесли в научную работу новые веяния современного мира. За ней — будущее.

Лилия ИВАНЕНКО.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!