Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 11 °C

Февральская революция — предвестник Великой Октябрьской

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

658

(Продолжение. Начало в № 12, 14, 34).

22 июля 1917 г. на расширенном заседании солдатского комитета 12 Туркестанского полка 2-й армии по докладу командира 2-го батальона коммуниста Василия Викторовича Каменщикова об июльских событиях была принята резолюция: «Полк категорически требует немедленного освобождения всех арестованных большевиков и скорейшего расследования преступных действий Временного правительства, учинившего расстрел демонстрации рабочих и солдат в Петро-граде». (12 Туркестанский полк входил в 3 Туркестанскую стрелковую бригаду  и, соответственно, в 1-й Туркестанский армейский корпус, сформированный в 1899 году. В период Первой мировой войны участвовал в боевых операциях на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах. Корпус расформирован в 1918 г.).



Кто ж он такой, Василий Викторович Каменщиков (12.01.1879 — 23.03.1959)? Каменщиков родился в г. Ветлуге Костромской губернии. Учился в Казанском пехотном юнкер-ском училище, произведен в подпрапорщики и направлен в 17-й Туркестанский стрелковый  батальон, где произведен в подпоручики.  С началом Первой мировой войны служил в 12-м Туркестанском стрелковом полку, который  входил в состав 7-й Туркестанской стрелковой дивизии, участвовал в боевых операциях. На фронте дослужился до подполковника, успешно командовал ротой и батальоном, был отмечен в приказах командования. В одном из них говорилось: «Высочайшим приказом 14 ноября 1916 года утверждено пожалование за отличия в делах против неприятеля ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 4 степени с мечами и бантом подполковнику Василию Каменщикову».

Трехлетнее пребывание на фронте и особенно падение монархии во многом изменили мировоззрение Василия Викторовича. Он становится активным участ-ником революционных процессов в войсках Западного фронта.

В 1917 г. избран председателем полкового, затем дивизионного  военно-революционных комитетов, а на состоявшемся в Минске 7 мая  армейском съезде 2-й армии — членом исполнительного комитета армии. Вступил в члены РСДРП(б). Был делегатом 1 и 2-й Северо-Западной конференции РСДРП(б), где избран членом Северо-Западного областного комитета РСДРП(б). С декабря 1917 г. входил в состав Полевого штаба Ставки. Один из организаторов борьбы с мятежным польским корпусом дивизионного генерала Ю. Довбор-Мусницкого, в бою тяжело ранен в грудь. В феврале 1918 г. назначен областным военным комиссаром, а в  июне — начальником штаба корпуса войск ВЧК. Как пишет в своих воспоминаниях Каменщиков, произошло это при следующих обстоятельствах: «Когда стал вопрос, кому поручить его формирование, работники Губчека рекомендовали мою кандидатуру. Ф. Э. Дзержинский согласился. Так я стал первым командиром войск ВЧК». В дальнейшем он занимал ряд ответственных постов: начальник войск обороны железных дорог, потом начштаба 9-й Кубанской армии, помощник военкома Западного военного округа. Но затем снова возвратился в войска, которые начинал создавать.  С июля 1920 г. — командир 157-й бригады 53-й пограничной дивизии, принимавшей активное участие в боевых действиях на Западном фронте. За проявленные инициативу и личную храбрость во многих боях с белополяками летом 1920 г. в районе р. Вислы, способствовавшие быстрому прорыву укрепленных позиций противника и захвату пленных, оружия и других военных трофеев, В. В. Каменщиков был награжден орденом Красного Знамени.

После бригады командовал 17-й стрелковой дивизией Западного фронта. В 1922 г. направлен на работу в Народный комиссариат путей сообщения, сначала зам. уполномоченного по Петроградскому округу, затем — по Дальнему Востоку. В последние годы жизни — персональный пенсионер, автор ряда статей и воспоминаний.

24 июля 1917 г. было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с эсером А.Ф. Керенским, пытавшееся решать сильно обострившиеся после Февральской революции проблемы.  Состоявшийся в Петрограде VI съезд РСДРП(б) (26 июля — 3 августа 1917 г.) взял курс на вооруженное восстание.

Газета «Звезда» 22 августа 1917 г. писала: «Общий сход членов Замирьевского комитета РСДРП(б) 15 августа, заслушав резолюцию VI съезда, который состоялся в Петрограде с 28 июля по 3 августа по вопросам о политическом моменте и войне, высказывает свое полное доверие VI партийному съезду и прикладывает все свои силы и средства на организацию интернацио-налистических масс для победы над империализмом и милитаристическими стремлениями буржуазии и шлет свой товарищеский привет ЦК партии».

Замирьевский комитет РСДРП(б), который объединял в своих рядах в основном армей-ских большевиков и железнодорожников, в августе 1917 г. насчитывал в своих рядах 35 человек. Комитет обратился с воззванием к трудящимся вступать в ряды партии. Это обращение было напечатано 13 августа в газете «Звезда». В нем говорилось: «В грозный час революции мы объявляем вам о своем существовании. В тяжелую минуту мы призываем вас в свою партийную организацию. Замирьевский  комитет РСДРП(б) — одно из звеньев пролетарской семьи. Записавшись в нашу партию, вы увеличиваете силы социал-демократии».

Попытка примирить разные политические силы страны на государственном совещании 12—14 августа 1917 г. в Москве не удалась. Большевики объявили бойкот, а правые силы и военные сделали ставку на «сильную личность» — генерала Л.Г. Корнилова. В обстановке кризиса власти, экономического хаоса и развала фронта был разработан план введения в Петро-град военных отрядов, разгрома Советов, укрепления власти и установления военной диктатуры. В конце августа 1917 г. генерал Л. Корнилов поднял мятеж. Беларуси придавалось особое значение, так как на ее территории находилась Ставка в Могилеве. Центром борьбы с корниловщиной в Беларуси стал Минск. Важную роль в ликвидации мятежа сыграли рабочие-железнодорожники Гомеля и Орши. Борьба с корниловщиной способствовала революционизации и распространению радикальных настроений среди рабочих и солдат Западного фронта. Значительно возросло влияние большевиков в Беларуси, о чем свидетельствует быстрый рост большевистских партийных организаций на Западном фронте и в городах. Это позволило большевикам в Беларуси в середине сентября 1917 г. провести I Северо-Западную областную конференцию РСДРП(б). Начался процесс большевизации Советов (увеличения количества депутатов-большевиков).

О положении во 2-й армии Западного фронта в августе-сентябре 1917 г. можно узнать  из телеграмм, хранящихся в фондах нашего музея.

«Телеграмма  Наштазапу копии Политическому отделению Штазапа и Комиссарзапу из 2-й армии 31.08. 1917.

Несвиж. Первая полурота 16  роты 7 гренадерского Ростовского полка, отказавшаяся выполнить постановление полкового комитета и приказ Командира полка об уходе ее на время с позиции в резерв для выделения виновников эксцесса, имевшего  в ней место 29 августа, продолжает, несмотря на увещевания представителей корпусного дивизионного и полкового комитетов, оставаться на позиции. В согласии с коммисаром и корпусным комитетом Начдив 1 гренадерской предполагает применить вооруженную силу. По получении дополнительных сведений будет донесено. По поступившему сегодня донесению Командира 66 Сибирского полка 23 сего августа старший унтер-офицер означенного полка Мардарий Махов скрылся в сторону противника. В остальных частях 2 армии происшествий не было. Суворов».

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник  Несвижского историко-

краеведческого музея.

(Окончание будет).

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!