Меню
Курс $  3.24 | €  3.51 | ₽100  3.62 |
Погода 13 °C

Как контролировать проявления псориаза

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 19.12.2020

Псориаз проявляется высыпаниями на коже в виде мелких, величиной от булавочной головки до зернышка чечевицы ярко-розовых папул, поверхность которых покрывается серебристо-белыми чешуйками. Постепенно они увеличиваются в размерах и могут сливаться друг с другом, формируя более крупные очаги поражения — бляшки. Бляшки четко отграничены от окружающей здоровой кожи, имеют ярко-розовый или красный цвет и покрыты серебристо-белыми чешуйками. Высыпания могут вызывать сильный зуд. Нередко поражаются кожа волосистой части головы и ногтевые пластинки. В Беларуси заболеваемость псориазом составляет от 3 до 4,5 % от всей кожной патологии.



Псориаз относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным. Большую роль в появлении заболевания играет генетически обусловленная предрасположенность. Среди факторов, способствующих проявлению псориаза, можно назвать нарушение работы иммунной системы, солнечное и рентгеновское облучение, гормональные нарушения и другое. Правильное лечение способствует тому, что период ремиссии, когда внешние проявления заболевания становятся малозаметными или вовсе исчезают, может быть довольно длительным и продолжаться до нескольких лет. В отдельных случаях псориаз развивается в более сложную и тяжелую форму, выражающуюся в поражении суставов человека — псориатический артрит.

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у ребенка, но чаще всего начинается в 16 — 25 лет. Иногда псориаз может всю жизнь существовать в виде «дежурных» бляшек на коже волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов и не требовать активного лечения.

Основная цель врача при заболевании псориазом и псориатическим артритом — снизить частоту рецидивов данного заболевания, предотвратить риск развития осложнений, улучшить качество жизни пациентов. Это достигается путем динамического диспансерного наблюдения за пациентами (2 — 4 раза в год, при необходимости, чаще), применением новых современных методов лечения больных, проведением реабилитационных мероприятий. Проявления псориаза, помимо физических страданий, вызывают значительный психологический дискомфорт: пациенты стесняются своего заболевания. Но псориаз — это не приговор. Просто надо научиться жить со своей болезнью. Здоровый образ жизни, строгое соблюдение рекомендаций врача по уходу за пораженной кожей, регулярное диспансерное наблюдение позволяют свести к минимуму количество обострений.

Лариса Новик,

районный дерматовенеролог.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!