Меню
Курс $  3.26 | €  3.51 | ₽100  3.54 |
Погода 12 °C

Шел 1991-й. Люди жили надеждой…

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 26.03.2021

«Самое лучшее и дорогое — Родина.

Горе твое — это наше горе, Родина.

Правда твоя — это наша

правда, Родина.

Слава твоя — это наша

слава, Родина».

Роберт Рождественский.

 

Непростым был исторический путь нашей суверенной Республики Беларусь. В эти мартовские дни вспоминаются события 30-летней давности, когда на кону стояла судьба большой, еще общей Родины — СССР. 17 марта 1991 года. В СССР по решению ІV съезда народных депутатов прошел референдум по вопросу сохранения Союза как обновленной федерации равноправных суверенных республик. В нем участвовало население девяти республик, за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы и Армении: напоминаю, что полным ходом шел «парад суверенитетов» республик, пока еще в составе СССР. В частности, Декларация о государственном суверенитете БССР была принята Верховным Советом республики в июле 90-го, а статус конституционного закона она получила в августе 1991-го. Народ, вернее, его большинство, требовал сохранения Союза, но обновленного. Все устали от неутешительных результатов перестройки, которая обострила социально-экономический кризис и привела к межнациональным конфликтам, от борьбы в верхах за власть, от безработицы и безденежья, от отсутствия самых простых и необходимых товаров, от полной неизвестности: а чего ждать завтра? Хотелось, чтобы всё стабилизировалось, чтобы жизнь стала лучше, но чтобы это всё было в большой, единой державе. Мощной, победившей не одного врага, огромной — от Бреста до Владивостока, в стране, которая выстояла в Великой Отечественной войне и гордо встала из руин и пепла, которая отправила к звездам первого в мире космонавта… В стране, которой мы гордились, где мы были едины.



В девяти республиках 76,4 % населения проголосовало на референдуме за Союз, 21,7 % — против (более 113 млн 500 тысяч человек сказали Союзу «да»). В Беларуси «за» было 82,6 %, «против» — 16 %. В Несвижском районе: «за» — 85,8 %, «против» — 13,3 %.

С какими чаяниями шли на референдум наши земляки? Какие доводы приводили в пользу обновленного Союза? Читаю местную прессу того времени. Вот что говорил на ХХХІ съезде КПБ, проходившем в декабре 90-го, механизатор колхоза им. Калинина нашего района Илья Доменикан по поводу навязываемой новой политической и экономической политики: «… Один землю даром отдает, второй — за деньги, третий — в фермеры записываться хочет и ликвидировать колхозы. А все же знают, что и западные фермеры объединились в кооперативы, в товарищества. Они уже давно поняли, что в коллективе, вместе легче выжить. Новые советы сводятся к тому, чтобы всё поделить. А почему мы должны отказываться от колхозов, когда у нас в районе получают мясо и молоко на уровне европейских стран?! В нашем колхозе на одного работающего получено за год 3,5 тонны мяса, 5 тонн молока и 75 центнеров зерна… Но мы стоим в хозяйстве на грани снижения производства мясной продукции, потому что в «суверенном» Казахстане гниет зерно, а без комбикормов зимой скот не накормишь. И я уверен, что не только нам плохо без Казахстана, но и ему без наших холодильников или тракторов…».

В декабре 1990 — январе 1991-го проходила сессия Верховного Совета  БССР, депутаты обсуждали проект Союзного договора. Он появился в печати. Много мнений было опубликовано перед референдумом в Несвижской районной газете «Чырвоны сцяг». Так, ветеран труда, заслуженный деятель культуры БССР Иван Тартовский приводил показатели развития района, логически убеждая в целесообразности сохранения союзнических связей.  Ведь в составе СССР у нас много было достигнуто. Только за четыре последних года в районе построено около 300 квартир. За 40 лет высшее образование получили 6700 несвижан. На сберкнижках в районе на тот момент хранилось более 88 млн рублей. Городейский сахарный комбинат выпускал в год более 40 тысяч тонн сахара — по тонне на одного жителя Несвижчины, колхозы и совхозы продали государству 20 тысяч тонн мяса и более 69 тысяч тонн молока. При правильном руководстве, определении конструктивных путей политического и экономического развития надежней идти в единой связке.

За целостность нашей огромной общей страны на страницах газеты выступали люди разных профессий, возраста и статуса. Секретарь Козловского сельского Совета Светлана Тихонко, несвижане Борис Ветлугин и Михаил Валько, бригадир полеводческой бригады колхоза им. Ленина Михаил Глебов, директор СШ № 3 г. Несвижа Елена Кулеш, председатель колхоза «Новая жизнь» Михаил Соленик, секретарь парткома колхоза «Родина» Иван Соковец, главный зоотехник и секретарь парткома совхоза «Свекловичный» Михаил Абрамовский и Тамара Распатнюк, директор Городейского сахарного комбината Александр Максимович, врач ЦРБ Светлана Мазурик, экономист колхоза «17 сентября» Владимир Сосновский, начальник автошколы ДОСААФ Владимир Клишевич, главный агроном колхоза им. Дзержинского Валентин Шахмуть, доярка колхоза им. Калинина Любовь Байкалова и руководитель этого хозяйства Михаил Карчмит, закройщица ателье Ирина Дашкевич, рабочие автопарка № 8 Шахнер, Шибицкий и Карпов.

Ответственный организатор РК КПБ Михаил Мацель, как историк, напомнил о судьбе древнерусского государства Киевская Русь, которое было единым, мощным и процветающим. Но наступил период феодальной раздробленности. Нарушились экономические и культурные связи. Появилась «суверенность» княжеств — и мощное государство перестало существовать… Многие столетия спустя начало повторяться похожее. Армения и Азербайджан, Киргизия и Узбекистан, Грузия и Осетия, республики Прибалтики — вот неполный перечень горячих точек национального вопроса, говорил автор.

Для толерантных белорусов дружба, сплоченность были ценностью (и остаются ею сейчас), которую надо беречь. «На каждом шагу видишь плоды дружбы народов СССР. Возьмем, например, наши гиганты — Минский тракторный завод, Белорусский автомобильный завод, Солигорский калийный комбинат… Строила их вся страна. А сейчас вся страна получает отсюда готовую продукцию. Мы никогда не должны забывать о корнях славянского единства, о добрососедстве, взаимопомощи, взаимовыручке», — писал в своей другой заметке Иван Павлович Тартовский. Он привел в пример колхоз им. Калинина, где живут и работают люди разных национальностей. Они создали отличное многоотраслевое хозяйство, о котором знают далеко за пределами Беларуси. За достигнутые успехи колхоз был награжден орденом Дружбы народов.

С особой болью о том положении, в котором оказался Советский Союз, писали в те дни ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие мир и свободу Родины, когда мужество и мощное национальное единство всего советского народа дали отпор ненавистным оккупантам. Свое мнение высказали Пётр Захарович Гончарик, Евгения Яковлевна Микушева, Захар Павлович Петрачков, Павел Кузьмич Пронузо. Виктория Иосифовна Римашевская привела отрывок из стихотворения Р. Рождественского, который вынесен в эпиграф к сегодняшней публикации. И все они отдавали свой голос за обновленный Советский Союз. Ценили единство, тот монолит, которым являлась страна, обеспечивающая двухполюсность мирового сосуществования.

Я тоже была в числе тех 113 с половиной миллионов жителей нашей тогдашней бескрайней Родины, которые хотели жить, работать, учиться большой дружной семьей, когда отлажены хозяйственные связи, переплетены экономика, культура, частная жизнь людей. У нас еще оставалась надежда…

Потом наступил день 8 декабря 1991 года, когда этой страны не стало, «мой адрес — Советский Союз», как поется в одной, романтичной песне, был стерт… не только с почтовых конвертов. С лица земли. Увы…

Но это уже страницы новейшей истории Беларуси. Их мы перечитаем чуть погодя.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,

член Белорусского

союза журналистов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!