Меню
Курс $  3.25 | €  3.5 | ₽100  3.56 |
Погода 4 °C

Собственным путем

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 15.10.2021

«Мы должны самостоятельно определять свой путь  развития. Мы ни в коем случае не должны попасть под  внешнее управление».

Роман Головченко,

Премьер-министр Республики Беларусь. («МП». 6.08.2021).

Продолжим разговор об одной из сложнейших страниц в истории белорусского народа — распаде Союза Советских Социалистических Республик, где в числе 15 сестер, как их тогда называли, была и наша синеокая Беларусь.



30-летие с момента тех событий приходится как раз на 2021-й год. Сегодня рассмотрим экономическую составляющую избранных путей дальнейшего развития суверенных стран на постсоветском пространстве.

Восстав из руин после разрушительной и самой кровопролитной в истории нашего народа Великой Отечественной войны, Советский Союз успешно развивался. Но западные страны не желали видеть такого конкурента на мировой арене. Земли, лежащие на востоке от их границ, рассматривались ими только как рынки сбыта продукции, как источник дешевой рабочей силы, как сфера их влияния. Советскому обществу исподволь навязывались преимущества либерально-буржуазной системы, капиталистического производства, рыночных отношений, постулатов демократии. После распада СССР рыночные реформы начали проводить по рецептам «шоковой терапии» Международного валютного фонда, которые были разработаны для слаборазвитых стран. Но ни Беларусь, ни Россия, ни другие республики бывшего Советского Союза не подходили под определение «слаборазвитая страна». Данного обстоятельства не учли внутренние прорабы перестройки и довели страну до разрушения. Западу для реформирования системы успешной экономики понадобились столетия, а наши политики и экономисты хотели осуществить это по программе «500 дней». Западным архитекторам нашей перестройки, а никто и не сомневается, что развал СССР спланирован и подготовлен там, он и был нужен.

Революционные преобразования и «шоковая терапия» либеральных политиков и экономистов в начале 90-х опрокинули страну, повергнув большинство людей в нищету, в 10 — 15 раз снизив уровень жизни широких слоев населения, позволив кучке олигархов приватизировать народные богатства — достояние всего общества. Шел типичный распил огромной державы.

В голодающую страну пошли продукты из-за границы. Все помнят американские куриные окорочка, именуемые в народе «ножками Буша». Ещё, например, к нам в сибирский край нефтяников завозили польскую картошку. Она очень плохо хранилась, поэтому на зиму заготавливать приходилось много. Вот таким рынком сбыта своей продукции, притом не очень хорошего качества, и видели западные «партнеры» страны постсоветского пространства. Чтобы мы постоянно просили у них помощи, зависели от них. 30 лет прошло, но аппетиты у так называемого коллективного Запада остались те же. Последние события в наших отношениях служат подтверждением.

Председатель президиума Национальной академии наук Республики Беларусь академик Владимир Гусаков так охарактеризовал события начала 90-х:

— Россия приняла либеральную идеологию, причем в самой неприемлемой ее форме, когда общенациональное достояние было за короткое время растащено по многим частным уделам. Всё это совершалось по так называемой тео-рии рыночной свободы, в основе которой, как известно, находится доктрина Вашингтонского консенсуса, постулирующая отказ государства от управления экономикой. К чему это привело — очевидно: усиление социального неравенства, образование олигархического капитала и вывоз его за пределы страны.

Как считает российский экономист Михаил Хазин, следствием такой экономической политики стал и дефолт 1998 года в его стране, когда государственные деньги шли зарубежным партнерам, инвестиции обнулились. Дефолт 98-го в России, естественно, ударил и по белорусам, ведь многие товары мы завозили оттуда. Много времени и усилий пришлось потратить этой стране, чтобы вернуться на мировую арену достойным игроком.

И если Беларусь по объему ВВП вышла на уровень 1990 г. в 2003 г., то Россия — только в 2007-м.

К этому же — повальной приватизации крупных успешных предприятий и ликвидации слабых, распродаже земель сельхозназначения, ослаблению контроля со стороны государства — призывали и призывают те, кто хочет «перемен» в Беларуси, внимая урокам западных олигархов. Для чего?

Понятно же, что окончательной целью «всемирной закулисы» было преобразование бывших республик СССР в индустриальные колонии с переработкой сырья на месте и вывозом за границу товаров и капитала, установление контроля над ресурсами Земли промышленно-финансовыми элитами мира. По оценкам экспертов, за последние 20 лет на постсоветском пространстве было ликвидировано около 50 тысяч предприятий.

Взять хотя бы Украину. Завод им. Антонова, в советское время — высокотехнологичная авиастроительная компания, выпускала раньше около 200 самолетов в год, сейчас, в «самостийной», последний был выпущен в 2016-м. Видела на телеэкране пустые, разобранные цеха некогда процветающего предприятия, здания которого отданы за долги. Единственный экземпляр уникального самолета Ан-225 «Мрия» вместе со всей документацией продан за рубеж. Еще совсем недавно ракеты-носители КБ «Южное» и «Южмаша» выводили на орбиту спутники и были основой для производства межконтинентальных баллистических ракет. Теперь эти корпорации рады подряду на изготовление хотя бы комплектующих. «А где коллективы этих былых интеллектуальных монстров, счет которых шел на сотни тысяч, а может, и на миллионы человек? Убирают клубнику в Польше?» — спрашивал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей в августе 2020 года.

Благо, что наша страна не пошла по революционному, либерально-буржуазному пути развития. Да, в 92— 94-м годах шла жесткая борьба по вопросам экономической жизни и государственного строительства. Только с избранием первого Президента Беларуси в 1994 году, с проведением в 1995 и 1996 годах референдумов, в 1996 году — первого Всебелорусского народного собрания жизнь в стране вошла в определенное русло. За последние 26 лет проведена глобальная модернизация промышленности и сельского хозяйства, создан Парк высоких технологий, развивается ІТ-сектор. Запущен свой спутник дистанционного зондирования земли. Разработан суперкомпьютер, лазеры нового поколения. Создано собственное производство высокоэффективных беспилотных комплексов. Известными брендами являются Амкодор, БелАЗ, МАЗ, МТЗ и другие предприятия.

Всего за четверть века мы стали космической, атомной, высококультурной державой.

Помните, сколько лет мы ездили на автобусах марки «ЛАЗ»?! Львовский завод был одним из крупнейших производителей автобусов в мире. Сейчас нет того знаменитого завода в Украине. А мы катаемся на своих «МАЗах». Белорусские производители постоянно работают над усовершенствованием моделей продукции. Радуют  новинки от «Белкоммунмаша». В Минске и областных центрах в этом году на линию вышли бесшумные и экологически чистые электробусы. Красивые, комфортные, функциональные и экономичные машины…

В советское время в Украине два десятка предприятий занималось вагоностроением, в год выпускали 72 тысячи грузовых вагонов (60 % от потребности СССР). В 2020 г. осталось 5 заводов, которые выпустили чуть больше 3 тысяч вагонов. К тому же, два предприятия из пяти проходят процедуру банкротства. В первом квартале текущего году эти пять предприятий выпустили около 180 вагонов. В современной Беларуси же, наоборот, создана и успешно работает белорусско-швейцарская компания «Штадлер-Минск», выпускающая электропоезда.

В украинских Николаеве и Херсоне остановлены кораблестроительные верфи. Судна покупаются в США и Велико-британии. Металлургическая промышленность за последние 6 лет сократила объем производства чугуна, стали, проката более чем в 1,5 раза. Украина стала завозить сало, которое было брендом этой одной из самых богатых республик СССР. В 2021 г. импорт свинины увеличился более чем в 3,5 раза.

По данным ЮНИСЕФ, в 2021 г. 9,8 млн украинцев  испытывают  нехватку еды. Украинские специалисты посчитали: через 15 лет не гарантируется выплата пенсий — из-за оттока трудоспособных снизились отчисления в бюджет.

В этом году в Украине разрешена распродажа земель сельхозназначения. Кому? Самым богатым, конечно. Западным друзьям. Простые украинцы не смогут стать хозяевами черноземов.

Таковы итоги развития соседней страны, избравшей путь реформ по либеральным лекалам Брюсселя и Вашингтона, после «цветной революции» 2004 года и госпереворота 2014 года. По оценкам украинских экспертов, их стране надо 50 лет и 100 млрд долларов, чтобы догнать в экономическом развитии Беларусь. Кстати, в начале текущего года Киевский международный институт социологии проводил опрос, согласно которому 74 % украинцев посчитали, что страна движется в неправильном направлении.

Можно обратиться и к реалиям других стран-соседок. Не очень давно я отдала в фонды Несвижского историко-краеведческого музея отработавшую свое магнитолу «ВЭФ-Сигма» — продукцию успешного в советское время латвийского производства радиоэлектроники. В этом сегменте промышленности были заняты более 50 тысяч человек. После распада Союза отрасль практически перестала существовать. А юркие, удобные микроавтобусы «РАФ» из той же республики?! Где они?! В независимой же  Беларуси создано совместное с Китаем предприятие «БЕЛДЖИ», где выпускают легковые автомобили «Джили». В нынешнем декабре будет произведен 100-тысячный автомобиль. А за текущий год — больше 30 тысяч. 78 % легковых авто идет на экспорт.

Литва, став суверенной, потеряла безупречно функционировавшую Игналинскую АЭС. Всё это было не нужно Евросоюзу — новому хозяину этих маленьких прибалтийских стран. В Беларуси, наоборот, начали использовать энергию мирного атома. В энергосистему страны включен первый энергоблок белорусской АЭС. Эта энергия в сотни раз дешевле, чем сжигаемый на ТЭЦ природный газ. Наша станция — совместный проект белорусских и российских специалистов. Ее рождение, ко всему, надало новый импульс развитию города Островца Гродненской области, где АЭС построена. Появились высокооплачиваемые новые рабочие места, выросли современные жилые микрорайоны…

Между прочим, эксперты Вильнюсского института политического анализа провели опрос среди разных слоев населения страны. Он показал, что простые литовцы ностальгируют по советскому прошлому. 62 % опрошенных считают, что в советское время в Литву прибыли русскоговорящие, успешно интегрировавшиеся в общество. 53 % считают, что в советское время большинство людей были материально обеспечены, экономически защищены. Интересно мнение литовского блогера Лауринаса Рагельскиса. Он озабочен судьбой своего народа, «который сейчас стоит на грани исчезновения». Литовские политики «только выполняют задачи вышестоящих структур и прямого хозяина — США».

Иногда белорусы приводят довод, что на Западе высокие зарплаты. Так там и все расходы стоят больше. Например, в Вильнюсе коммунальные услуги — в 3 раза дороже наших.

В этих бывших республиках СССР осуществлена деиндустриализация, живут они на дотации западных хозяев. Ну и где же их суверенитет, к которому первыми из Союза рванули 30 лет назад именно прибалты?! И разве может Беларусь, возродившаяся из пепла войны, потерявшая на ней каждого третьего жителя, устояв после краха 90-х, допустить подобное разбазаривание людских и материальных ресурсов?!

Модель социально-экономического развития нашего государства — это система разноуровневых экономических отношений с выраженной социальной направленностью. Она адаптирована к нашим геополитическим, внешнеторговым, экологическим, демографическим, культурным особенностям. Ее преимущество — традиционная ставка на реальный сектор (сельское хозяйство и промышленность). И даже в нынешнее непростое время мы имеем неплохой результат. Так, если в прошлом году из-за коронавируса и локдауна мировая экономика просела на 3,5 %, то в Беларуси падение ВВП не достигло и одного процента. Темп роста производства сельхозпродукции составил 106,9 %, и ее экспорта — 104,3 %. За 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт вырос на 3 % по сравнению с таким периодом 2020 года. Сейчас у нас лучшее внешнеторговое сальдо за десять последних лет. По сравнению с 2020-м годом экспорт в Россию вырос на 20 %, в Китай — на 40 %.

Но, к сожалению, нашей стране приходится выдерживать огромный политический, экономический, информационный прессинг со стороны Запада. Например, выиграл наш МАЗ тендер на поставку своих автобусов в украинский Львов, цена и качество удовлетворяли. Но мэр Львова отказался от белорусских машин по политическим мотивам. По надуманной причине (якобы принудительной посадке в Минске самолета ирландской компании) для самолетов «Белавиа» закрыто небо над Европой. Реальность же заключается в желании потеснить, убрать сильного конкурента. Евросоюз ввел секторальные санкции против целых отраслей белорусской экономики, чтобы подорвать ее. Под санкции попали ведущие государственные предприятия. Эти решения поддержали США, Великобритания и Канада. И где же постулат 80-х — 90-х, которому нас учили эксперты «из-за бугра»: в рыночных отношениях побеждает тот, кто производит и реализует товары и услуги лучше и качественнее?!

К чести белорусов, мы сохранили свои позиции, перераспределили экспортные потоки в другие государства, вплотную занимаемся импортозамещением.

…На планете Земля от голода ежегодно умирают 12 — 18 млн человек. Беларусь же и себя обеспечивает, и на 5 млрд долларов в год экспортирует продуктов питания. Значит, мы на правильном пути, который сами, всенародно, и определили.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,

член Белорусского союза журналистов.

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!