В Несвиже откроют новый торговый центр

Об открытии нового производства СП ООО «ФАРМЛЭНД», строительстве нового торгового центра в городе Несвиже, популяризации игры в мини-гольф, озеленении города и многом другом говорили во время диалоговой площадки «Инициативы для процветания города. Об актуальных направлениях развития Несвижа», прошедшей в прошлую пятницу. Её организатором выступила редакция районной газеты «Нясвіжскія навіны» — совместно с райисполкомом и другими заинтересованными структурами.(Начало темы в статье «Где в Несвиже построят новый ФОЦ с бассейном?»)

Выступает заместитель председателя Несвижского райисполкома Ирина Ксеневич

Выступает заместитель председателя Несвижского райисполкома Ирина Ксеневич

Ирина Ксеневич, заместитель председателя райисполкома: Район наш аграрно-промышленный. Есть несколько промышленных валообразующих предприятий. Это — Несвижский завод медпрепаратов, который постоянно обновляется. Вот и в этом году заканчивают один из этапов модернизации постройкой новой лаборатории, а в следующем будут переходить на новые формы розлива медпрепаратов. Еще два фармацевтических предприятия — «Фармлэнд» и «Мединтерпласт» — довольно молодые и динамично развивающиеся. Например, «Фармлэнд» ввел в текущем году цех по производству антибиотиков, планирует дальше расширять линейку продукции. Это предприятие остро нуждается как в специалистах фармацевтического направления, так и в рабочих.

У Несвижского завода детского питания в планах на 2023 год — модернизация производственных линий, расширение и, соответственно, увеличение объемов производства. Предприятие строилось как экспортоориентированное, 97 % продукции идет за пределы Республики Беларусь. А вот еще   3 %… Попробуем решить, чтобы вкусное и полезное детское питание появилось в продаже и в Несвиже.

Городейский сахарный комбинат в этом году начал следующий этап модернизации производства, была заменена свеклорезка. В планах нового года — замена кристаллизатора и сопутствующего технологического оборудования. В Городее расположен также «Облрапсагросервис», занимающийся переработкой масло семян рапса и подсолнечника, производящий масло растительное и побочные продукты — жмых и шрот.

Важно для нашего района и туристическое развитие. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. Работа по ее созданию ведется давно. Появляются новые торговые и развлекательные объекты, объекты общепита. В Несвиж зашли практически все сети, имеющиеся на рынке торговли в Республике Беларусь. Считаю: довольно приличного уровня магазины. Есть, конечно, недочеты, которые мы стремимся исправлять.

В этом году в рамках инвест-проекта по ул. Ленинской открылся магазин «СантаРитейл». В прошлом — очень интересный объект для города, магазин «Санта» по ул. 1 Мая. Долгожданным стал магазин «Провиантъ» в районе ЦРБ. Широко представлена торговля СПК «Агрокомбинат Снов» — в городе 5 его магазинов. Недавно сновчане приобрели под магазин пустующее здание в г.п.Городея.

Более пристальное внимание необходимо уделять сельской местности. Мы стараемся полностью обеспечивать население товарами повседневного спроса, по восьми маршрутам работают автолавки. Общаясь с коллегами из других районов, делаю вывод: ни в одном районе области такого нет. В населенных пунктах, где проживают более 200 человек, открыты стационарные магазины. Поскольку райпо не занимается торговлей, мы привлекли арендаторов его зданий, чтобы последние не пустовали.

Возможно, меня услышат люди, которые в этом заинтересованы: в городе есть здания, которые собираемся отдавать в аренду либо продавать под торговые объекты и объекты общепита. В частности, магазин «Универсам» будем сдавать в аренду. В процессе общественного обсуждения определились: хотим видеть там продовольственный магазин с кафетерием.

Отрадно, что появилось много частных объектов общепита. В этом году открылось кафе в здании «Дабрабыта». На ул. Советской — пиццерия «ПОН ПИЦЦА». Это востребованные, динамичные, молодежные заведения. По ул. Ленинской работает очень интересное заведение — «ДГриль». Реконструируется кафе «Чабарок». Надеемся, что к Новому году оно откроется.

С. Шатрун: У агрокомбината «Снов» хорошо развита торговая сеть. Ирина Ивановна, скажите, пожалуйста, еще у каких сельхозпредприятий есть торговые точки в Несвиже?

И. Ксеневич: В этом плане неплохо работает ОАО «Несвижский райагросервис». Их магазины открыты в Саской Липке, Карцевичах, Малево, Рудавке и Городее. Востребован магазин ОАО «Новая жизнь» в центре города, работают магазин и столовая по улице Дружбы, в Оношках есть магазин. ОАО «Городея» имеет свои магазины в Б. Лысице и поселке Новогородейском. Активно начало заниматься торговлей ОАО «Грицкевичи», забрав столовую и два магазина райпо. И неплохо получается. Они взяли на себя и функцию  бытового обслуживания населения. Кстати, приглашаем:  «Грицкевичи» арендуют буфет в здании райисполкома, создали прекрасный объект общепита. Всё дешево и вкусно. Приходите на обед, на кофе. Работает буфет с 9 до 17 часов. Есть возможность купить здесь полуфабрикаты, заказать разные горячие блюда.

С. Шатрун: Вы сказали, что «Фармлэнду» требуются специалисты. То есть, мы можем рекомендовать молодежи, которая стоит перед профессиональным выбором, ориентироваться на фармацевтический профиль. Такие специалисты будут востребованы в Несвиже…

И. Ксеневич: Конечно.

С. Шатрун: В ходе подготовки диалоговой площадки от наших подписчиков в соцсетях поступили следующие предложения: в городе необходимо открыть детский развлекательный центр или игровой зал с батутами, горками, лабиринтом — объект, привлекательный для молодых семей; не хватает в городе обычной столовой; в Рудавке необходим банкомат, т.к. ближайший находится за три километра; нужно открыть круглосуточную аптеку; не хватает торгово-развлекательного центра, какие мы можем посещать в крупных городах.

И. Ксеневич: Я отчасти согласна. Было бы неплохо иметь торгово-развлекательный центр. В скором времени предприниматель введет по ул. Гейсика  здание, которое будет сдаваться под бутики, возможно, там будет что-то и для развлечения. С другой стороны, я призываю подписчиков не быть пассивными, есть же среди жителей города инициативные люди. Предлагаю заняться тем же батутным центром, иными развлекательными активностями для детей. Совместно можем подыскать помещение под аренду. Давайте делать это всё вместе.

По поводу обычной столовой. С 9 до 16 часов работает столовая ОАО «Новая жизнь» по улице Дружбы. На автостанции в точке общепита предприятия «Приятного аппетита» также можно поесть бюджетно и вкусно. «Нестерка» работает каждый день. На ул. Сновской есть хорошая столовая.

Аптеки городские работают до 21 часа. Для нашего маленького города круглосуточная аптека не эффективна.

Банкомат Белагропромбанка установлен на ул. Ленинской в районе «Салигара» — это не далеко от Рудавки, в самой деревне его установить не реально.

С. Шатрун: В эфире появился вопрос: почему закрыли слуцкий магазин?

И. Ксеневич: Это был магазин Слуцкого мясокомбината. Он не выдержал конкуренции — рядом находится хорошая торговая точка агрокомбината «Снов».

С. Шатрун: Только что появился новый вопрос: почему Клецк более развит, чем Несвиж, почему цены там ниже?

И. Ксеневич: Я тоже задаю себе этот вопрос: почему в Клецке люди более мобильные, более активные в развитии малого бизнеса? Где наши предприниматели, наши светлые умы? Где инициатива? Чтобы не только задавали вопросы, а приходили с предложениями. Мы же всегда открыты к диалогу, ждем инициативных людей. По возможности, поддерживаем каждого обратившегося.

Почему в Несвиже цены на рынке выше? Это, видимо, зависит от уровня доходов. Средний уровень зарплаты по Несвижскому району выше, чем по Клецкому. По средней месячной зарплате Несвиж занимает шестую позицию в Минской области.

Для лучшей привлекательности

С. Шатрун: Хочу озвучить пожелание других наших подписчиков: «Городу не хватает молодежного центра». Есть у нас такой центр. Молодой человек или не знает о его работе, или имеет ввиду, что чего-то не хватает в этом учреждении культуры. Также предлагают сделать на городском пляже нормальную (это их выражение) площадку для пляжного волейбола. Александр Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, эти мнения несвижан, и давайте поговорим в целом о том, что сделано в социальной сфере, каких новшеств ожидать?

Александр Балтенков, заместитель председателя райисполкома: Подчеркну, что такие диалоговые площадки надо проводить, давать жителям правильную, обширную информацию, которой население порой не владеет, поэтому появляются жалобы.

Что касается Несвижского молодежного центра, я знаю: заинтересованные молодые люди, которые хотят себя занять полезным, интересным делом, хотят общения, с удовольствием его посещают. И благодаря работе коллектива всегда есть изменения, новшества. Если какое-то мероприятие ребятам «не пошло», то сотрудники ищут новые формы отдыха молодежи.

В социальной сфере Несвижа сделано много, в том числе благодаря поддержке наших организаций. Открытие нового детсада разрешило проблему города и района. Очень популярна детская игровая площадка. Напомню и про набережную Бернардинского пруда — ведь она пользуется огромной популярностью и среди наших жителей, и приезжих. Это всё — для большей привлекательности города, для его жителей и привлечения туристов. Также мы видим, что Английский парк — хорошая зона для массовых мероприятий. Поэтому в следующем году запускаем проект по его благоустройству, чтобы со временем перейти в этот парк и проводить там мероприятия. В Несвиже многое есть для молодежи, надо всё показывать, рассказывать. Благодаря вот таким диалоговым площадкам, благодаря статьям в газете будем доводить информацию до читателя. А поступающие предложения будем учитывать, дельные станем совместными усилиями проводить в жизнь.

Ольга Юхновская, куратор проекта по мини-гольфу Несвижского государственного колледжа: В инфраструктуру города удачно вписалась наша площадка для мини-гольфа. Сейчас активно работаем над тем, чтобы люди к нам шли, играли и популяризировали этот вид спорта. Очень важно, что гольф не имеет противопоказаний по здоровью и возрасту. Мы все можем в него играть, семьи с детьми могут приходить. Игра увлекательная, ты длительное время общаешься с друзьями, потому что надо пройти все 18 дорожек. Игра на улице — это очень здорово, особенно в период пандемии. Т.е., мы закрываем несколько вопросов: спорт, здоровье, социум. А стоимость совсем невысокая. Например, для папы, мамы и ребенка — 10 рублей за игру. В цену входит услуга индивидуального тренера для посетителей. Длится игра 1,5 — 2 часа, если вы новичок. Игра сезонная, до октября. С весны хотим привлечь объект фастфуда. Приходите, будем рады всех видеть.

С. Шатрун: Ольга Эдуардовна, предлагаю в прямом эфире провести обучающее занятие.

О. Юхновская: Мы только «за»!

А. Балтенков: Хочу посоветовать вам снять видеоролик. Разместим в социальных сетях, чтобы люди видели, что это такое, заинтересовались. Также с помощью молодежного центра, газеты надо информировать население.

Подготовлен проект по дальнейшему благоустройству вашей территории. Жители со временем смогут приходить семьями, и пока взрослые будут сражаться в мини-гольф, дети смогут поиграть в свои игры.

Юрий Гринкевич,начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: Наш город уникальный по озеленению. Зеленая зона составляет 39,9 % от общей площади. Городской парк занимает 100 гектаров, лесопарк «Альба» — 400, дендропарк — 7,8 га. Еще на пересечении улиц Виктории Римашевской, Достоевского и Хмеля Д.П. спортсменами был заложен сквер. Всё — в пешей доступности, можно прогуливаться и взрослым, и детям, и мамам с колясками. Внедряется в Несвиже «зеленая экономика», боремся за чистоту нашего воздуха. К услугам желающих — поездки на электробусе, есть 10 веломобилей, 50 велосипедов, 5 сигвеев и 20 аудиогидов. Их предоставляет Несвижское ЖКХ.

А. Балтенков: Стоит провести такую акцию — «Украсим город цветами». Каждой весной мы высаживаем на клумбах не одну сотню цветов. Этим занимается коммунальная служба. А ведь свои композиции могут представлять коллективы. Тот же колледж, к примеру. Проявить творчество, оригинальность.

Ю. Гринкевич: Нужен профессионал для организации такого проекта, помощи и контроля. Может, в ЖКХ нужен ланд-шафтный дизайнер. Надо подумать над этим. А цветочные композиции для города — это здорово!

С. Шатрун: В украшении города цветами многое зависит от нас самих. Я всегда вспоминаю: в Несвиже когда-то оказалась как раз благодаря цветам. Приезжала в 10-летнем возрасте с классом сюда на экскурсию, и самое яркое мое впечатление, которое осталось на всю жизнь — это Несвиж, утопающий в цветах. Мы жили тогда в СШ № 3, и вот — улица Слуцкая, низкие заборчики, за которыми — море цветов. Я влюбилась в Несвиж. Поэтому призываю всех несвижан заниматься цветочным благоустройством, постоянно облагораживать свои территории.

Для молодежной аудитории

Павел Шупенич, директор Несвижского городского молодежного центра: Наше учреждение культуры пользуется большой популярностью. И к тем студиям, кружкам, активностям, которые уже работали все эти годы, мы открыли новые. Так, в 2021-м решили заниматься актерским мастерством, кружок посещают дети 4 — 7 лет. Также в текущем году организовали кружок изобразительного искусства для самых маленьких — это небольшая подготовка для желающих потом учиться в детской школе искусств. Вынашиваем новые идеи для нашей студии «Творяки». Работаем тесно со школами и колледжем. Если у кого, молодые люди, есть свои проекты, предложения, обращайтесь к нам по тел. 2-11-91, 2-11-93, в соцсети Инстаграм либо ВКонтакте.

А. Балтенков: А вы не рассматривали вопрос создания курсов по обучению практическим навыкам: парней — уметь работать молотком, пилой, рубанком и т.д., девчат — шить, вязать, готовить? Наблюдая за разными конкурсами, иногда видишь, что у современной молодежи реально есть проблема в подготовке к самостоятельной жизни. Знаю, что у нас не хватает девушек, которые могли бы в летнее время подрабатывать, например, официантками. А ведь у вас на курсах такие элементарные навыки они могли бы приобрести. Это мое предложение. А вы уже там подумайте.

П. Шупенич: Мне понравилась такая идея.

С. Шатрун: Павел Владимирович, вы рассказали о работе с учащейся молодежью. А как привлекаете работающую молодежь, тех, кому 19 — 25 лет? Сегодня, действительно, молодые работающие люди тоже нуждаются в каком-то время-препровождении.

П. Шупенич: Многие формирования у нас разновозрастные. Для молодежи второй год работает школа диджеев. Открыли семейный клуб.

Екатерина Июльская, заведующий сектором маркетинга Несвижской центральной районной библиотеки: Я интересовалась у молодых людей, гуляющих вечером по улицам, чего им не хватает в нашем городе. Многие хотели бы попасть в какое-то арт-пространство или антикафе, где можно посидеть, пообщаться, поиграть в настольные игры, выпить чаю. В такой уютный уголок слякотным осенним или морозным зимним вечером…

А. Балтенков: Мы ждем от вас, молодые люди, конкретных предложений по этому поводу. Нам надо видеть вашу программу, а тогда уже обсуждать и принимать решение.

С. Шатрун: Идея хорошая. Я общаюсь с молодежью, которая учится в Минске. Там популярность набирают арт-кафе, где действительно можно пообщаться, почитать книгу. И наш молодежный центр мог бы попробовать взять на себя такую функцию.

Вероника Цвирко, главный специалист отдела идео-логической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома: Инициатив учреждениями культуры реализовано очень много. О них рассказывается в соцсетях. Молодежный центр в Инстаграме изучает мнение юношей и девушек по тем или иным формам работы, выставляет на голосование. Изучает общественное мнение. Читайте, владейте информацией. Проявляйте активность, приходите, участвуйте.

С. Шатрун: Одна из наших диалоговых площадок будет посвящена молодежи. Поэтому то, о чем говорили сегодня, возьмем на вооружение.

А в конце этой встречи хотела бы призвать несвижан задуматься: а что я сделал или могу сделать для улучшения жизни и привлекательности нашего города? Давайте все вместе будем делать Несвиж краше и уютнее.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Инны ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.