Юрий Чернюк: «Спорт — это стиль жизни»

Одна из тем, которая интересует жителей Несвижчины наряду с социально-экономической и культурной жизнью района — это спорт. Активные виды отдыха давно стали неотъемлемой частью жизни региона — ими интересуются и в юном возрасте, и в преклонном. Спорт на любительском уровне — хороший способ держать себя в форме и физически, и морально. А какие условия для занятий спортом созданы в регионе для юных жителей Несвижчины, мы узнали у директора детско-юношеской спортивной школы Несвижского райисполкома Юрия Чернюка.

— Юрий Анатольевич, в начале нашего разговора хотелось бы услышать несколько слов об истории школы. С чего всё начиналось?
— Государственное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа Несвижского райисполкома» была создана 1 сентября 1959 года. Общая численность учащихся на то время — 56 человек. Первыми были открыты отделения по таким видам спорта, как баскетбол, фехтование, волейбол, легкая атлетика. Начиная с 1990 г. отделений становилось всё больше. Появились занятия по дзюдо, потом по футболу, в 2001 г. — по художественной гимнастике, в 2005-м — по лыжным гонкам, в 2008-м — по плаванию и в 2018 году — по легкой атлетике.
В разные периоды руководящий состав спортивной школы претерпевал смену. Первым директором стала Нина Изотова, после нее были Владимир Мазур, Виктор Сугак, Владимир Мыц, Александр Царь, Татьяна Ратомская и с 2019 года возглавляю школу я.


— Какие виды спорта культивируются в спортшколе сейчас? Есть ли занятия для взрослых горожан и жителей района?
— Все отделения по видам спорта по-своему популярны. Это прослеживается по общей численности учащихся в группах по видам спорта (357 учащихся, 30 групп, по сравнению с прошлым годом — 227 учащихся, 20 групп). Многие группы занимаются в арендованных помещениях. Проводятся занятия и для взрослого населения. На базе физкультурно-спортивного комплекса «Несвиж», проходят любительские тренировки по мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису. В спортивно-оздоровительном комплексе г.п. Городея также проходят занятия по игровым видам спорта, организованы занятия по аквааэробике, городейцы систематически посещают тренажерный зал.
— Какие задачи Вы считаете основными в работе спортивной школы?
— Самое главное — это создание благоприятных условий труда и занятий спортом для всех желающих. Важно и привлечение наибольшего количества детей и учащейся молодежи к занятиям определенными видами спорта; качественная подготовка как спортивных команд, так и каждого отдельного спортсмена-воспитанника; передача целеустремленных учащихся в высшее звено подготовки для их дальнейшего успешного выступления в составе сборной команды Республики Беларусь. Задач мы ставим перед собой множество — все не перечислить.
— В какие секции чаще всего родители отдают своих детей?
— Как правило, девочек младшего школьного возраста для их гармоничного развития отдают в группы по художественной гимнастике. Вне зависимости от возраста и мальчиков, и девочек отдают на плавание. Не меньшую популярность среди детей и подростков имеют такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, футбол.
Отмечу, что в городских учреждениях общего среднего образования открыто восемь спортивных классов. В СШ № 1 — 3 спортивные класса по баскетболу, в СШ № 3 — один спортивный класс по баскетболу, в СШ № 4 — один класс по футболу и два класса по плаванию, в СШ № 2 г.п. Городея — один спортивный класс по плаванию.
— Что, на Ваш взгляд, самое главное в воспитании подрастающего поколения? Влияет ли увлечение спортом в юношеском возрасте на формирование личности?
— Я считаю, что в современном мире необходимо правильно формировать досуговую деятельность подрастающего поколения, чтобы ограничить ребят от вредных привычек и асоциального поведения.
Спорт влияет безоговорочно. В юношеском возрасте он оказывает благотворное влияние на все качества и стороны, тем самым формируя характер ребенка, меняя его в лучшую сторону. Благодаря учебно-тренировочному процессу развивается воля, стремление к победе, выдержка, умение бороться до последнего, а также умение принимать неудачи.
— Что в приоритете — массовость или спортивные результаты?
— Мы заинтересованы в том, чтобы наша спортивная школа расширялась с каждым годом, чтобы открывались отделения по многим другим видам спорта. Но и достижение результатов на различных уровнях является одной из главных составляющих работы спортивной школы.
— Правильно ли отдавать детей в спорт как можно раньше?
— Главное, чтобы занятия спортом приносили ребенку, не зависимо от возраста, положительные эмоции и желание продолжать заниматься. Но не стоит забывать и о наиболее благоприятных (сензитивных) периодах развития физических качеств и способностей для успешных занятий в определенных видах спорта.
— Многие ли воспитанники остаются в спорте и став взрослыми?
— Спорт — это стиль жизни. Однажды попробовав, остаешься в нем при любых обстоятельствах, в любом возрасте.
— Каковы дальнейшие перспективы развития спортивной школы?
— Перспективы развития школы заключаются в преобразовании, совершенствовании процесса ее функционирования, в том числе и через укрепление материально-технической базы. В уходящем году были проведены ремонты покрытия спортивной площадки для баскетбола, фасада физкультурно-спортивного комплекса «Несвиж», напольного покрытия в спортивно-оздоровительном комплексе г.п. Городея, в нем же приобретена система видеонаблюдения. В будущем мы также будем улучшать условия для занятий спортом в своих комплексах, чтобы они соответствовали требованиям времени.
— Спасибо за разговор. Множества вам побед и талантливых воспитанников!
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.