С учетом национальных интересов
Работа над проектом Конституции — главным документом, по которому будет жить страна, выходит на финишную прямую. Документ, при подготовке которого учитываются замечания и предложения общественности, скоро вынесут на референдум. Своим мнением о проекте Конституции с «Р» поделился директор Института истории Вадим Лакиза:
— Возможно, задача историков состоит больше в том, чтобы анализировать события давно минувших дней. Но сейчас мы живем в столь динамичное время, которое требует принятия быстрых решений, мгновенной оценки ситуации. Поэтому исторически назрела необходимость изменений и дополнений в главный документ нашей страны — Конституцию Беларуси. Конечно, это объективное требование времени. Необходимо сохранить свою национальную самобытность, суверенитет, культурные и духовные традиции, в том числе через изучение истории и ее максимальную популяризацию.
Могу сказать, что все предложения по изменению Конституции, которая затем будет вынесена на референдум, рождались не спонтанно. Еще в прошлом году до начала проведения VI Всебелорусского народного собрания по всей стране работали диалоговые площадки. Их было организовано более 1,5 тысячи. И разные категории нашего общества, в том числе молодежь, могли принять в них участие и высказать свое видение развития страны, задать различные вопросы, которые нужно было обсудить на Собрании. И, в частности, ставились вопросы и по судьбе этого масштабного форума. Что это такое, для чего он собирается, какие имеет компетенции по принятию дальнейших решений в жизни страны? Предложения аккумулировались и затем обсуждались в рамках VI Всебелорусского народного собрания.
Уже тогда наше общество предопределило судьбу Собрания. Я сам принимал активное участие в диалоговых площадках, был делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Считаю предложения о придании ВНС конституционного статуса высшего представительного органа народовластия, порядка формирования и полномочий Всебелорусского народного собрания правильными и своевременными. Они продиктованы целым рядом внутренних и внешних причин, и в рамках такого понятия, как система сдержек и противовесов, направлены на сохранение баланса всех ветвей власти. Очень актуально в свете того, что говорит Глава государства по разделению полномочий между существующими ветвями власти и Всебелорусским народным собранием как частью гражданского общества. Тем самым сохраняются традиции, которые идут из глубины белорусской истории, от Полоцкого вече. И Всебелорусское народное собрание может стать важным представительным органом народовластия, а юридическая сила его решений будет направлена в том числе и на интересы национальной безопасности.
Сохранение правды о Великой Победе прописано отдельным разделом в проекте Конституции.
Если предложения поддержат, Собрание станет принимать участие в принятии стратегических программных документов страны по внутренней и внешней политике, таких, например, как концепция национальной безопасности, программы социально-экономического развития и многое другое. Сможет инициировать внесение изменений в Конституцию, принятие законов.
В сегодняшнем проекте Конституции — около 150 статей. Большая часть из них — из действующего варианта, но во многие внесены изменения и дополнения, 11 статей абсолютно новых. Совершенно новая и глава о Всебелорусском народном собрании. Ряд аспектов, получивших новое звучание, коснулись столь важных вопросов, как сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. И это не случайно, ведь Беларусь — многонациональное государство. У нас проживает более 150 наций и народностей. Но все мы обязаны беречь древнее уникальное наследие нашей земли, оно должно служить сохранению исторической памяти, формированию гражданина-патриота.
И одним из важнейших вопросов истории, культуры и духовности является сохранение правды о Великой Отечественной войне. Очевидно, что допускать фальсификацию победы в этой войне советского народа, вклада белорусского народа категорически нельзя. Война оставила глубокий след в истории практически каждой семьи. Это люди, которые отстояли независимость нашей страны. Сохранение правды о Великой Победе прописано отдельным разделом в проекте Конституции. Как историк, я этому очень рад. Вполне логично, что минувший 2021 год прошел под лозунгом народного единства, что учрежден одноименный праздник. А 2022-й обозначен как Год исторической памяти — четкая последовательность идеи и преемственность с темой прошлого года. Это все направлено на сплочение белорусского общества. Изучение новых страниц истории, в том числе по геноциду белорусского народа, направленных на закрепление исторической правды в массовом сознании, увековечивание памяти героев — это же важная часть наших национальных интересов!
Вопросов, которые затронуты в проекте документа, вынесенного на всенародное обсуждение, немало. И очень важно, что каждый из нас может внести свои предложения и быть услышанным. Процедура — открытая и доступная для каждого. Сроки для обсуждения позволяют высказаться всем. Это тоже исторический факт и важный момент. Если вспомнить, в истории независимой Беларуси этот референдум будет четвертым. Первый был в мае 1995-го, второй — в ноябре 1996-го, третий — в октябре 2004-го. Новейшая история страны пополнится еще одной важной датой. Уверен, впоследствии историки скажут: это было время, когда принимались судьбоносные решения по дальнейшему развитию Беларуси.