Сегодня в Несвиже проходит праздничное мероприятие, посвященное Международному дню медицинской сестры, на которое соберутся лучшие представители этой благородной профессии.
Среди участников мероприятия – медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации УЗ «Несвижская ЦРБ» Ирина Вишнякова. Она представлена к награждению Нагрудным знаком Белорусского профсоюза работников здравоохранения «За труд во имя жизни».
Ирина Антоновна — уроженка Несвижчины. Выпускница средней школы №4 города Несвижа. По окончании девяти классов серьезно задумалась о будущей профессии. Девушке нравилась работа с людьми, поэтому выбирала между педагогической деятельностью и медициной. В итоге второй вариант нашел в душе более убедительные отклики. Да и мама не однажды рассказывала дочери, что когда-то у нее была мечта связать свою жизнь с потомками Гиппократа. Ирина твердо решила идти к своей цели и поступила в медицинское училище.
Там, получая глубокие знания по многочисленным предметам, будущий медицинский работник усвоила, что настоящая медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать еще и доброй душой. Ведь милосердие, так необходимое в ее профессии, предполагает наличие в человеке таких незаменимых свойств как отзывчивость (способность видеть чужую беду), сострадание (способности откликнуться на нее), потребность оказать безвозмездную помощь нуждающемуся в ней…
Получив среднее специальное образование в Слуцком медучилище по специальности «фельдшерско-акушерское дело», в 2000 году Ирина Антоновна вернулась в родной город. Первым местом работы молодого специалиста стала Сейловичская врачебная амбулатория. Позже перешла в урологическое отделение центральной райбольницы. Более пятнадцати лет работала в процедурном и перевязочном кабинете, дежурила на посту отделения.
Хорошо понимая, что качество медицинской помощи и успех выздоровления пациентов зависит не только от лечащих врачей, но и от рядовых медсестер, их профессионализма, навыков, знаний, оперативности и внимательного отношения к пациентам, старалась помочь и облегчить страдания больного, осуществлять за людьми должный уход в сестринском процессе.
В настоящее время Ирина Антоновна работает в одном из самых непростых отделений больницы. На протяжении пяти лет медицинская сестра сталкивается с клиническими картинами, диагностикой и лечением критических состояний, угрожающих жизни пациента, особенностями течения послеоперационного периода. Многое для Ирины, как и для остальных людей в белых халатах, поменялось с появлением ковидной инфекциии, которая не только внесла корректировки в формулы лечебного процесса, но и достаточно усложнила работу медиков. В связи со вспышками ковидной инфекции в реанимацию на протяжении нескольких лет попадают пациенты, которые до этого безуспешно лечились в амбулаторных условиях, а потом и в стационаре, а уже после, исчерпав ресурсы медикаментозной поддержки организма, им потребовалась более серьезная помощь, чтобы избежать, например, цитокинового шторма… И медики делают всё возможное…
Благодарность тех, кто преодолел болезнь, а рядом — горечь утраты иногда самых близких по духу людей. Всё это сегодня совмещает медицинская профессия Ирины Вишняковой. В любое время суток люди ее специальности на чеку. Работают они не только в отделении, но и в операционной.
Связавшись с Ириной по телефону, чтобы договориться о встрече и побеседовать о ее работе, услышала короткий ответ: «Позже. Через минуту должна быть в операционной. Экстренная внеплановая операция…».
Медицинская сестра-анестезист спешила на помощь к тому, кто в ней нуждался в данную минуту. Проверка аппарата, подготовка рабочего места, заполнение соответствующей документации в каждый определенный отрезок времени, а после — неукоснительное выполнение указаний врача, участвующего в операции…
Казалось бы, делая изо дня в день свое дело, человек должен свыкнутся с его особенностями и уже спокойно приступать к работе с новым пациентом. Но нет, признается Ирина:
— Действовать нужно максимально аккуратно, каждый шаг должен быть выверен. Работа с человеком, которому нужна помощь, для меня это — всегда очередное преодоление внутреннего барьера и даже страха. Ведь мы — такие же люди, как все. И каждый раз переживаем за того, чьи здоровье и даже жизнь зависят от нас. Хочется помочь каждому. И наша команда (а работа наша и в отделении, и в операционной всегда командная) всегда старается выполнить всё как можно лучше.
Не раз приходилось Ирине Антоновне в составе бригады спасать людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия.
А еще благодаря ей и другим медицинским специалистам, на свет в результате кесарева сечения появились десятки малышей в родильном отделении больницы.
— Здесь, приступая к своим обязанностям, ты уже отвечаешь сразу за двоих — маму и малыша. А это уже двойная ответственность, — признается моя собеседница. — И в то же время — большая радость появления новой жизни, которая пришла в этот мир…
Сдав свою смену, Ирина Антоновна, как все обычные жители нашего города и района, возвращается домой. И до очередного дежурства или экстренного вызова, которые случаются в любое время суток, она — просто мама взрослой дочери, которая буквально через месяц получит диплом юриста после окончания БГУ и — хозяйка дома, двор которого летом украшает множество цветов.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.