Меню
Курс $  3.27 | €  3.47 | ₽100  3.67 |
Погода 12 °C

Направления, обращенные в будущее

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 27.06.2022

Направления, обращенные в будущее

Прорывные технологии вкупе с сохранением и приумножением школы подготовки: белорусские ученые сделали Беларусь ядерной и космической державой и останавливаться на достигнутом не намерены.



Белорусская наука выходит на передовые позиции – и в плане собственного развития, и среди приоритетов нашего государства. ­Президент нацеливает на развитие направлений, обращенных в будущее, включая биотехнологии, – такое заявление он сделал, заслушивая на днях доклад об интеграции биологии и медицины. При этом Глава государства подчеркнул, что это лишь одно из направлений, которому государство намерено уделить особое внимание. В целом же упор будет сделан на развитие науки как таковой. «Посмотрим другие направления, связанные с обороной и с развитием экономики, которые обращены в будущее. Как, допустим, атомная энергетика, космос, БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. – Прим. ред.) построили, – пояснил Александр ­Лукашенко. – Вот эти направления будут всегда востребованы. Давайте подумаем, как мы, чтобы не отстать, будем их развивать. Чтобы не потерять свою школу и не отстать».

Безграничные возможности

Школа в самом деле хороша. Национальная академия наук получает результаты мирового уровня как в сфере теоретической информатики, так и в области создания наукоемких прикладных информационных систем, подчеркивает председатель президиума НАН академик Владимир Гусаков:

– В качестве примеров новых теоретических результатов мирового уровня назову нейронные сети для идентификации объектов дистанционного зондирования Земли, алгоритм распознавания состояния растительности по данным аэрофотосъемки, алгоритм отслеживания объектов движущейся видеокамерой. Разработаны модели и алгоритмы оптимального проектирования зарядной инфраструктуры электробусов.

Также, по словам Владимира Гусакова, созданы прикладные информационные системы общенационального масштаба: «Клиника» и «Веб-поликлиника», переливания крови, государственная система научно-технической информации, комплекс автоматизированного составления цифровых карт, программное обеспечение подвижного навигационно-топографического комплекса.

Создан суперкомпьютер для геологических исследований и офисный суперкомпьютер с супервысокой для этого класса машин производительностью — 100 терафлопсов.

Директор аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, автор подготовленной при содействии издательского дома «Беларусь сегодня» книги «Гордость ЗА Беларусь», отмечает:

– Если в 2011- 2015 годах доля белорусских разработок в госпрограмме инновационного развития составляла около 10 процентов, то в 2020-м – уже 38,3 процента. За этот период в рамках госпрограмм создано и модернизировано более 11 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и более 70 инновационных производств. В Глобальном индексе инноваций (The Global Innovation Index, 2021) Всемирной организации интеллектуальной собственности Беларусь заняла 62 е место из 132. По субиндексу «Высшее образование» наша страна занимает 7-ю позицию (в 2015 году было 18-е место), по индексу «Работники интеллектуального труда» – 28-е место, «Влияние знаний» – 16-е место, по показателю «Интернет-творчество» – 26-е место (в 2015 м – 84-е).

Беларусь интеллектуальная

Сегодня во всем мире нарастают процессы новой промышленной революции, трансформировавшиеся в концепцию «Индустрия 4.0». В связи с ней складывается новый менталитет людей, построенный на широкой интеллектуализации, или, по-иному, «Общество 2.0» – с участием цифровой экономики, облачных технологий, нейронных сетей и прочих IT-инструментов. Владимир Гусаков подчеркивает, что в основе всех этих трансформаций – фундаментальная наука:

— Деятельность Академии наук нацелена на реализацию мегапроекта по созданию модели «Беларусь интеллектуальная».

– Она аккумулирует три крупных системных блока. Прежде всего полноформатное внедрение цифровых технологий, построение IT-страны. Далее – новая индустриализация. И завершающий логическую цепочку блок «Общество интеллекта».

Директор унитарного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский по этому поводу отмечает:

– Стратегия «Наука и технологии: 2018 – 2040» определяет в качестве приоритетов и отраслевых направлений научно-технологического развития Беларуси цифровой и производственно-технологический контуры интеллектуальной экономики. До 2040 года планируется обеспечить рост наукоемкости ВВП, увеличить долю высокотехнологичных секторов в структуре экономики и удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства. Данные амбициозные задачи требуют коммерциализации деятельности научных организаций, интенсификации международного сотрудничества, активного привлечения финансирования в виде грантов и инвестиций.

Гарант социальной стабильности

При этом как наука, так и образование – гаранты социальной стабильности. Как отмечает первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, эта сфера – условие устойчивого развития государства:

– Мы стремимся получить специалиста, который будет реализовывать важные задачи на своем рабочем месте, при этом обладающего инновационным мышлением, понимающего значение поставленных перед ним задач. Это должны быть не просто специалисты с профессиональными компетенциями, но настоящие граждане своей страны, любящие Родину, свою землю и готовые работать для улучшения ее благосостояния. У нас реализуется специальный фонд ­Президента.

В банке данных одаренных детей насчитывается более 6 тысяч учащихся и студентов.

В том числе и потому белорусская наука получает самые высокие оценки в мировом научном сообществе, подчеркивает заведующий отделом социологии госуправления Института социологии НАН кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин. Но неоценимо и ее значение для самой страны.

– Любая государственность нуждается в идеологическом основании. Поэтому социально-гуманитарные науки стали неотъемлемой частью системы госуправления и национальной безопасности, – отметил Николай Щёкин. – В непростых санкционных условиях необходимо усилить исследования в наиболее востребованных областях – это машиностроение, химическая промышленность, ядерная физика и многое другое. Сегодня качество жизни граждан во многом зависит от науки, ее фундаментальных исследований. Конкуренция возрастает, поэтому успокаиваться нельзя. Впереди сложные задачи, фиксирующие в своем целеполагании мир и стабильность, суверенность и независимость Беларуси.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, — золотой фонд нашей нации. Рад, что вы сумели разумно распорядиться своими интеллектуальными возможностями, потенциалом, которые предоставило вам в том числе и государство. Именно результаты вашего труда предопределили достижения Беларуси в таких отраслях, как космос, информационная безопасность, машиностроение, энергетика, точное земледелие и многих других. Заметно продвинулись в создании новых лекарств и методик в онкологии, травматологии, лечении инфекционных болезней, кардиологии, применении стволовых клеток, трансплантологии.

На заседании-совещании с Национальной академией наук, 25 января 2022 г.

КСТАТИ

Макроэффект от микроэлектроники

Министерство промышленности и НАН планируют до конца года составить программу развития микроэлектроники в Беларуси. Об этом рассказал министр промышленности Петр Пархомчик в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1»:

— Думаю, у Беларуси есть уникальная возможность занять почетное место в области микроэлектроники. У нас есть главная составляющая — наука. Также в Беларуси два специализированных холдинга: «Планар» и «Интеграл». Первый входит в четверку мировых производителей технологий и оборудования для микроэлектроники. Он сегодня загружен по факту на ближайшие пять-шесть лет. Заказы России на оборудование для микроэлектроники уже размещены и оплачены на площадке предприятия. Их сумма составляет около 4 млрд. российских рублей. Это уникальные технологии, которые будут изготовлены в ближайшие годы.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!