Вторник, 9 Август 2022

146 просмотров
Важное, Сельское хозяйство

Николай Радоман: “Уверен, в этом году мы будем с хлебом!”

Районный праздник “Зажинки-2022” прошел на базе СПК “Агрокомбинат Снов”. Как отметил его руководитель Николай Радоман, сельчане в этом году вырастили очень хороший урожай.
– И это не только в агрокомбинате “Снов”, но и в целом в районе, – подчеркнул Николай Вячеславович. – На сегодняшний день наша задача – все, что выращено убрать до последнего зёрнышка.
Задел не плохой: мы начали уборку озимого ячменя – урожайность составляет более 90 ц/га. Уверен, что в этом году мы будем с хлебом!
Говоря о возделывании озимого ячменя, который в последнее время получил новое развитие в АПК, Николай Радоман отметил, что на 100 % поддерживает мнение Главы государства.
– Сегодня настало то время, когда именно озимый ячмень активно развивается, выбрасывает колос и, естественно, будет гарантированный урожай, – сказал Николай Вячеславович. – Это реальность последних лет. Мы тоже расширяем площади под озимый ячмень: в этом году в агрокомбинате 150 га отведено под посевы данной культуры, в следующем будем удваиваться – засеем озимым ячменем 300 га.
Председатель СПК “Агрокомбинат Снов” отметил, что посевы культур связаны со спецификой предприятия: “У нас все подчинено кормопроизводству, поскольку мы производим около и 31 тыс.тонн молока и 30 тыс.тонн мяса. Ввиду того, что сегодня на рынке значительно подорожало белковое сырье, мы в этом году увеличили посевы рапса. Будем иметь для крупного рогатого скота, для свиней, для птицы свое рапсовое масло. В связи с этим увеличили на 300 га посевы рапса”.
– На следующий год в соответствии с задачей, поставленной Главой государства, будем увеличивать производство сахарной свеклы, – сказал Николай Радоман. – Если в текущем году было засеяно 315 га, то в следующем планируем засеять 370 га.
“Снов” является семеноводческим хозяйством, поэтому кроме того, что здесь производят фуражное зерно, занимаются аграрии и семеноводством.
– На сегодняшний день активно культивируются такие культуры, как озимая пшеница, озимый тритикале, яровой и озимый ячмени, – рассказал Николай Вячеславович. – У нас 3200 га кукурузы – нам надо заготовить порядка 12 тыс.тонн кукурузы на зерно и 110 тыс.тонн силоса, так как у нас 19 тыс. единиц крупного рогатого скота, который необходимо кормить. В зависимости от специфики предприятия складывается и его севооборот.
Николай Радоман подчеркнул: “Те задачи, которые ставит Президент, нам надо выполнять. И мы их достойно выполняем!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!