Понедельник, 15 Август 2022

511 просмотров
Главное, Сельское хозяйство

Районные «Зажинки» дали старт уборочной кампании на Несвижчине

Традиционные районные «Зажинки-2022» прошли сегодня в СПК «Агрокомбинат Снов».
Праздник стал своеобразным символическим открытием важнейшего периода сельскохозяйственного года — уборки хлебов. В нем приняли участие руководство райисполкома, специалисты управления сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий района, труженики агарной отрасли. Главными же действующими лицами «Зажинок», конечно же, стали комбайнеры, которым вручили в этот день цветы и подарки.



Приветствуя участников праздника, председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский отметил, что необходимо, чтобы массовая уборочная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки и без потерь. И здесь, по словам главы района, все зависит от руководителя, от команды, от правильности принимаемых управленческих решений, от четкости поставленных задач.
— Хлеборобы Несвижчины вырастили достойный урожай, — подчеркнул Александр Зиновьевич. — И первые дни уборочной кампании подтверждают это — средняя урожайность озимого ячменя по району составляет уже более 70 ц/га. Уверен, что с ходом массовых полевых работ будет увеличиваться и валовый сбор, будет расти урожайность. Уборочная площадь в нынешнем году составляет 20500 га, в уборке урожая будет задействовано 117 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на один комбайн составит 175 га. На отвозке зерна будет задействовано 136 единиц автомобильной техники, на доработке зерна — 35 зерносушильных комплексов. При оптимальных погодных условиях уборку зерна планируем завершить в течение двух недель.
Председатель райисполкома выразил особые слова благодарности всем аграриям за выращенный урожай, пожелал всем здоровья и сил, чтобы техника не подводила и погода сопутствовала труженикам села.
Александру Зиновьевичу в свою очередь от хлеборобов Несвижчины преподнесли символ кропотливого труда всех тружеников сельского хозяйства — каравай из муки 2021 года.
А затем, как издревле ведется, под народные мотивы пошли жницы в поле первый сноп жать, а сопровождали это действие яркие номера от творческих коллективов Несвижчины. Снопы, как символ богатой жатвы, вручили гостям праздника. Украшенный сноп передали и руководителю района. Александр Ломский, в свою очередь, трижды постарался как можно выше подбросить его вверх. Считается, чем выше сноп взлетит вверх — тем богаче будет урожай.
Уже много лет в районе существует традиция — перед выходом в поле все труженики жатвы получают Божее благословение. Благочинный Несвижского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Александр Данченко, настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана в аг. Снов иерей Александр Колесник и настоятель костела Святого Иосифа в г.п.Городея, костела святого Иоанна Крестителя в аг. Снове ксендз Александр Витко поздравили всех с началом жатвы и молитвами благословили всех на великое благородное дело.
Протоиерей Александр Данченко и иерей Александр Колесник освятили технику, которая будет задействована в уборке урожая, и само поле.
Почетное право открыть уборочную кампанию на Несвижчине было предоставлено председателю СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю Радоману. Прозвучала команда «По машинам!» — механизаторы заняли свои места в кабинах комбайнов, и мощные машины двинулись в поле за новым урожаем.
Хорошего урожая и солнечной погоды вам, хлеборобы! Ведь если будет хлеб на столе — будет мир на земле!
Светлана ШАТРУН.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!