Вторник, 9 Август 2022

94 просмотров
Актуально, Новости

Спелая и сочная: как выбрать дыню

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным плодом удастся, если он окажется спелым.

Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам.

1. Сладкий, свежий аромат

Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками меда и ванили. Немного напоминает запах зрелых груш.«Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым плодам. Сладкий до приторности, даже «удушливый», с кисловатыми винными нотками или напоминающий сырость — «экземплярам», уже очевидно перезревшим и начавшим загнивать.

2. Баланс по крупности/тяжести

Лучше остановиться на средних размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти. Однако неестественно тяжелый «вариант» — также неудачный выбор. «Весомости» ему скорее всего добавляют гнилостные процессы.

3. Толстая сухая плодоножка

Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание.

Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.

Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.

Зеленоватый, а тем более — травянисто-зеленый «хвостик» — явное свидетельство того, что плод был сорван незрелым и дозревал «искусственно». Медовую сладость в таких условиях дыни не способны набрать в принципе.

4. Глуховатое звучание

«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.

Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим — он «глушится» размягчающейся кожицей.

Ни в коем случае не стоит покупать дыни вдоль дорог. Плоды тыквенных культур легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

И самое главное — покупайте дыни в сезон. Если они отечественного выращивания — начиная с 5-ых чисел августа и до конца сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!