Горячие новости

«Я не отношусь к распределению как к тяготе»

У многих студентов вызывает страх слово «распред». Не меньше пугает и возможность жить и работать в небольшом городе два года. Виктория Бейня, учительница начальных классов Сновской средней школы, уже прошла половину «распреда» и рассказала нам, как она это сделала.
Виктория — из Снова. Здесь она родилась, училась в школе, в которой сейчас и работает. Когда все вокруг думали, кем они хотят быть, Виктория выбирала между врачом-педиатром и учителем. Она с детства любила детей, быстро находила с ними общий язык. Но поскольку ей «больше хотелось вести уроки, чем лечить детей», она решила стать учителем и пойти в педагогический класс в своей школе. Родители поддержали выбор Виктории. И после она поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на специальность «Начальное образование».
На последнем курсе Виктории предложили место в родной Сновской школе, куда она и хотела попасть.
— Если бы не «распред», я бы всё равно сюда вернулась. У меня здесь муж и родители. В другое место я не хотела, — говорит моя собеседница.
В первые дни на работе, признается, было страшно. «Был невроз от того, что хотелось хорошо зарекомендовать себя в коллективе и перед учениками», — рассказывает Виктория. Были также проблемы с документацией, которую не сразу научилась вести. Помогли ей наставник, который был закреплен за ней в школе, Ольга Ивановна Скриба, и заместитель директора по учебной работе Татьяна Андреевна Олешкевич. Сейчас эти проблемы позади.
В противовес нытикам Виктория не жалуется на свой доход и условия жизни. Девушка участвует во многих школьных конкурсах, поэтому кроме зарплаты и надбавки молодой специалист получает еще и премии за успехи в педагогической деятельности. Есть возможность получать больше, если усердно работать.
Совет бывалого молодого специалиста:
— Я не отношусь к распределению как к тяготе. Да, тут есть трудности, но радостей больше. Это опыт. К тому же можно выбрать место, где будешь работать. Нечасто у людей есть такая возможность. Да, это немного стресс, но у нас в жизни всегда будет повод для волнения. Нужно брать лучшее из любой ситуации и быть уверенным, что сделал всё, что мог.
Максим ЖУК.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!