Погода 18 °C

В гостях хорошо, а дома — лучше

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 27.09.2022

Наверное, чаще всего в этой фразе убеждаются именно путешественники. Думаю, с этой фразой не будет спорить и героиня сегодняшнего интервью – Таиса Аксённик. Она является заядлой путешественницей, членом туристического клуба «Вандроўнік» и круизного клуба «Инкрузис». Несмотря на то, что Таиса побывала во многих странах, в первую очередь с большой любовью она отзывается именно о родной земле. Поговорить мы с ней решили в честь Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября.

– Таиса Альбиновна, давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?
– Ещё будучи учащейся шестого класса Тимковичской школы мне и моим одноклассникам довелось сходить в наш первый в жизни пеший поход по местам боевой славы «Лаўскі бой».
– С кем вы путешествуете? Какие качества партнера наиболее важны в путешествии?
– Чаще всего я путешествую в составе участников туристического клуба «Вандроўнік». Основным видом нашей деятельности являются водные походы по рекам Беларуси. В путешествиях очень важно ощущать чувство локтя, без взаимной поддержки и товарищества приходилось бы очень трудно.
– Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да, расскажите о самой захватывающей.
– Этот случай произошел в Карелии, во время возвращения с водного похода с реки Воньга. В тот день нам нужно было успеть на поезд, но в это время на озере поднялся сильный ветер и окрепли волны. Решили идти в непогоду. Вдруг байдарка нашего товарища начала набирать воду и, возможно, могла затонуть вместе с ним, если бы он не выпрыгнул в холодную воду озера. Мы вытащили его в свою байдарку и изо всех сил гребли до берега. Кажется, этот случай я запомнила навсегда.
– Какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близки Вам? Есть ли места, совершенно чуждые Вам?
– Конечно же, самая любимая – Беларусь. Впечатляет юг России, Словения, Мальта. Из мест, чуждых мне, могу назвать город Тарту в Эстонии, где, на мой взгляд, очень ярко проявлялся национализм.
– Какова основная цель путешествий для Вас? Что изменилось в Вашей жизни благодаря путешествиям?
– Если речь идет об активном походе, то основной целью путешествия является общение с близкими по духу товарищами, а также укрепление себя физически. Если говорим о пассивном путешествии, то, конечно, увидеть побольше стран, узнать что-то новое. Так как я член круизного клуба, это даёт мне возможность быть всегда в предвкушении путешествия.
– Какое из путешествий Вам запомнилось больше всего и почему?
– Больше всего запомнился пеший поход 2-й категории сложности по Карпатам. Поход был очень сложен в физическом плане, но навыков и впечатлений от походной жизни, выживания в глухих местах было накоплено на долгие годы вперед.
– Какие места и страны Вы рекомендуете обязательно посетить?
– В сентябре вернулась из Сочи, где меня впечатлили Кавказские горы, поражающие воображение своим величием. Но прежде всего рекомендую посетить и изучить свою голубоглазую Беларусь, с неисчисляемыми озёрами, реками, лесами и всевозможными туристическими объектами, несравнимыми по своей красоте.
– Таиса Альбиновна, благодарим Вас за интервью и поздравляем со Всемирным днем туризма! Желаем Вам новых открытий, интересных маршрутов и полный рюкзак счастья. Пусть здоровье и финансы позволяют, а жизнь располагает к путешествиям. И пусть компас судьбы всегда указывает на благополучие и успех!
Варвара ЖЕРНОСЕК.