Меню
Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 9 °C

О проблемах семейного неблагополучия

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 5

Как мы рассказывали ранее, на прошлой неделе в облисполкоме прошло совещание по вопросам межведомственного взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия, гибели несовершеннолетних от внешних причин.
После совещания мы поинтересовались у заместителя председателя Несвижского райисполкома Александра Балтенкова, как организована эта работа в нашем районе.



— В районе сложилась определенная система работы и порядок взаимодействия государственных органов и организаций по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», что позволяет оперативно реагировать на факты семейного неблагополучия на его ранних этапах. Кроме того, обеспечено оперативное уведомление субъектами системы профилактики управления по образованию, спорту и туризму райисполкома о выявленных фактах неблагополучных условий семейного воспитания для принятия своевременных мер по защите прав детей.
— Александр Николаевич, какая работа проводится субъектами профилактики по данным уведомлениям?
— По каждому поступившему сообщению о несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации, проводится межведомственное социальное расследование: педагоги учреждений образования совместно с сотрудниками отдела внутренних дел, РОЧС, работниками здравоохранения, РТЦСОН, сельских исполкомов и другими заинтересованными безотлагательно осуществляют выход в семью, проводят первичную оценку ситуации в семье. В дальнейшем анализируется информация, поступившая от субъектов системы профилактики и с места работы родителей, изучаются особенности поведения несовершеннолетних в учреждении образования путем проведения психологической диагностики несовершеннолетних и их законных представителей. Изучаются детско-родительские отношения, стили семейного воспитания и другое.
— Информация по итогам социального расследования рассматривается на заседаниях советов профилактики. Какие решения там могут быть приняты?
— На заседании совета профилактики могут принять решение об обращении в районный координационный совет с ходатайством о признании ребенка находящимся в социально опасном положении либо родителям рекомендуют обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации.
— Если учреждение образования всё-таки обратилось в координационный совет с ходатайством о признании ребенка находящимся в СОП, по каким критериям определяется, что социально опасное положение действительно имеет место?
— Всего на сегодняшний день существует три критерия, по которым ребенок может быть признан находящимся в социально опасном положении. К примеру, к первому критерию относятся систематическое оставление родителями ребенка без пищи, проживание детей в жилых помещениях, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности, систематическое невыполнение родителями рекомендаций медицинских работников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации детей, что угрожает их жизни и здоровью. По первому критерию у нас в районе находящимися в социально опасном положении признаны 33 ребенка из 10 семей.
По второму критерию, когда родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления, находящимися в СОП у нас признаны 3 детей из 3 семей.
Наибольшее количество детей признаны находящимися в СОП по третьему критерию. Это — ведение родителями аморального образа жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, установление в отношении родителей фактов привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 10.1 и 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (распитие спиртных напитков). По данному критерию признаны находящимися в социально опасном положении 63 ребенка из 33 семей. Пятеро детей из вышеназваных признаны находящимися в СОП по совокупности критериев.
— Бывают ли случаи повторного признания детей находящимися в социально опасном положении?
— Да, такие случаи, к сожалению, бывают. Так, за 2022 год повторно (в течение года) в социально опасном положении признаны 7 детей из 4 семей по причине злоупотребления родителями спиртными напитками на фоне пройденного лечения.
В то же время за 9 месяцев 2022 года отменены решения о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении в отношении 107 детей из 44 семей.
Однако по причине ухудшения положения детей в семье в первом квартале двое детей из одной семьи были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей, во втором квартале — семеро детей из двух семей.
Не допущено в районе случаев экстренного изъятия детей по части 2 статьи 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
— Как строится работа в районе по устранению критериев и показателей социально опасного положения?
— Данная работа осуществляется в соответствии с планами, сформированными координационным советом. К реализации таких мероприятий привлекаются педагоги, сотрудники РОВД, РОЧС, работники РТЦСОН, медицинские работники. Используются ресурсы трудовых коллективов, сельских исполнительных комитетов и других субъектов профилактики. Семьи посещаются по месту жительства с целью оказания содействия в устранении причин и условий неблагополучия, им оказывается материальная и правовая помощь, проводится работа по профилактике алкогольной зависимости, а в случаях, если она уже есть, — по ее лечению, оказывается помощь родителям в трудоустройстве, в ремонте жилых помещений, печей, электропроводки, создаются безопасные условия для проживания детей, оказывается консультативная помощь в их воспитании, также оказывается адресная и гуманитарная помощь, помощь в оздоровлении детей, дети обеспечиваются бесплатным питанием в учреждениях образования.
Управлением по образованию, спорту и туризму, координационным советом постоянно контролируется выполнение всех решений. Проводимая субъектами профилактики работа ежеквартально анализируется, при необходимости вносятся изменения и дополнения в данные решения.
— Вы отметили, что основная причина признания детей находящимися в социально опасном положении — злоупотребление родителями алкогольными напитками. Расскажите подробнее, какая работа проводится по устранению данного критерия неблагополучия?
— Работа наркологического кабинета Несвижской ЦРБ с неблагополучными семьями ведется в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными службами района, общественными организациями. При выявлении склонности к злоупотреблению алкоголем со стороны одного или обоих родителей обеспечивается необходимое обследование с установлением диагноза, постановкой на учет и определением методов лечения.
Лицам из этой категории предлагается или при их согласии проводится бесплатное специфическое противоалкогольное лечение (стационарное лечение в ЦРБ, в наркологическом отделении РНПЦПЗ, в дневном стационаре поликлиники или амбулаторно). При отказе от добровольного лечения совместно с РОВД оформляются документы для направления обязанных лиц на принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория.
— Вы затронули тему обязанных лиц. Скажите, сколько на территории района проживает людей, обязанных возмещать государству средства, затраченные на содержание их детей? Как в целом проводится эта работа?
— На территории района проживают 23 обязанных лица. Обеспечено ежемесячное проведение сверки лиц возмещающих расходы, с представителями субъектов системы профилактики. За 2022 год специалистами учреждений-взыскателей в отношении обязанных лиц направлено 232 письма о непоступлении либо поступлении в неполном объеме средств по возмещению расходов на содержание детей и с требованием исполнения законодательства. Для повышения доли возмещаемых расходов трудоустраиваем обязанных лиц, вернувшихся из лечебно-трудовых профилакториев и мест лишения свободы, СИЗО, перетрудоустраиваем обязанных лиц на более высокооплачиваемую работу. В результате всей проводимой работы сегодня имеем один из лучших в области показателей по возмещению расходов — на 1 октября текущего года он составляет 115,9 %.
— И все же, каковы, как правило, результаты работы, проводимой всеми субъектами профилактики?
— Своевременная организация комплекса профилактических мероприятий, направленных на улучшение семейной обстановки на ранней стадии неблагополучия, позволяет в большинстве случаев сохранить проживание ребенка в биологической семье.
— Александр Николаевич, спасибо за беседу!
Беседовала
Светлана ШАТРУН.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!