Третий премьер за год. Справится ли Риши Сунак с политическим штормом в Великобритании?

Великобританию штормит. За неполный год в Соединенном Королевстве сменились два премьер-министра и назначен третий. Сначала высокий пост покинул Борис Джонсон. Ему на смену 5 сентября пришла Лиз Трасс, которую британские журналисты назвали «мимолетной леди» из-за рекордно короткого срока пребывания в должности премьера: ей хватило 45 дней, чтобы устроить экономический хаос в стране. Финансовые аналитики писали: «Ошеломленные рынки, открыв рот, с ужасом наблюдали за происходящим». С 25 октября новым премьер-министром Великобритании и лидером Консервативной партии станет 42-летний Риши Сунак. Сможет ли молодой финансист справиться с нарастающими как снежный ком проблемами?



Экс-глава британского Министерства финансов Риши Сунак будет официально провозглашен премьер-министром Великобритании после сегодняшней аудиенции у короля Карла III. Во время встречи Карл III предложит новому премьеру сформировать правительство.

Что известно о новом премьере

Риши Сунак родился в 1980 году в британском Саутгемптоне в семье индийских мигрантов — врача общей практики Яшвира Сунака и фармацевта Уши Сунак. Он станет первым в истории британским премьер-министром азиатского происхождения. Также он будет самым молодым премьером страны за 200 лет. Кроме того, Сунак является одним из богатейших политиков в Туманном Альбионе, он женат на дочери совладельца одной из крупнейших в Индии IT-компаний Infosys Нараяны Мурти. New York Post пишет, что новый британский премьер Риши Сунак и его жена Акшата Мурти богаче короля Карла III и его жены Камиллы.

Образование у Сунака блестящее. Он учился в престижной частной школе в Винчестере и Оксфордском университете, где изучал философию, политику и экономику. Затем в магистратуре Стэнфордского университета в Калифорнии Сунак отошел от политики и выбрал карьеру финансиста: работал в различных инвестиционных компаниях, в том числе в крупнейшем в мире инвестиционном банке Goldman Sachs.

Примечательно, что в августе 2022 года бывший министр финансов Риши Сунак был одним из фаворитов гонки на должность премьера, которая стала вакантной после отставки Бориса Джонсона в июле нынешнего года. Но тогда убедить представителей Консервативной партии ему не удалось: они поставили на Лиз Трасс и, как позднее оказалось, ошиблись. Вторая попытка занять премьерское кресло оказалась удачной, особенно после того, как главный конкурент Борис Джонсон неожиданно снял свою кандидатуру, отменив сценарий своего возвращения в большую политику.

Тяжелое экономическое и политическое наследство

Однако Риши Сунак получит ключи от Даунинг-стрит в одну из самых бурных эпох в британской политической истории. События последних недель и действия экс-премьера Лиз Трасс поставили ядерную державу из семерки самых развитых стран планеты на грань социального, политического и экономического коллапса. В конце сентября британский фунт упал до самого низкого уровня с начала 1970-х годов и продавался за 1,035 доллара. Также произошло падение на рынках облигаций, которое заставило Банк Англии принимать меры для стабилизации экономики.

Историк и политический биограф Энтони Селдон сказал агентству Reuters, что Сунаку досталось самое тяжелое экономическое и политическое наследство среди всех британских лидеров со времен Второй мировой войны, и его будут сдерживать ошибки, допущенные его предшественницей Лиз Трасс.

New York Times пишет, что Сунак будет придерживаться более классической политики после неудачных экономических экспериментов Лиз Трасс и вести себя сдержаннее, чем эксцентричный Борис Джонсон. Ожидается, что мультимиллионер резко сократит расходы, чтобы попытаться восстановить финансовую репутацию Британии, пишет Reuters. Произойдет это в момент, когда страна сползает в один из самых жестких спадов за последние десятилетия из-за резкого роста цен на энергию и продукты питания.

При этом, как указывает Euronews, участники рынка считают, что Риши Сунак сможет исправить экономические ошибки своей предшественницы и восстановить доверие инвесторов. Сразу же после новости о назначении Сунака британский фунт стал лидером роста среди основных валют мира.

 

Планы о единстве и стабильности

После новостей о победе Риши Сунак выступил с заявлением, в котором пообещал добиться единства не только среди членов Консервативной партии, но и в целом в стране. Он также отметил, что Великобритания переживает трудности в экономике и нуждается в стабильности. «Это величайшая привилегия в моей жизни — служить партии, которую я люблю, и отдавать долг стране, которой я так многим обязан. Я клянусь, что буду служить вам честно и смиренно, и я буду работать изо дня в день, чтобы приносить пользу британскому народу», — заявил Риши Сунак.

Жители Великобритании не испытывают большого оптимизма по поводу нового премьер-министра. Ведь народ его не выбирал — за лидера партии просто проголосовали чуть более 200 парламентариев-консерваторов. Кроме того, существуют сомнения, что миллионеру будут понятны беды простых британцев, которые не знают, чем прокормить детей, и посещают общественные пункты обогрева.

Издание Mirror отмечает, что новый премьер не имеет понятия о жизни обычных людей, называет его «неизбранным» и спрашивает: «Кто вообще голосовал за тебя?»

Как показал опрос компании YouGov, только 10% британцев «очень довольны» тем, что Сунак станет новым премьер-министром страны, еще 28% «относительно довольны». «В некоторой степени недовольны» его избранием 19%, а 22% — «очень недовольны». При этом 56% жителей Британии считают, что Сунак должен провести досрочные всеобщие выборы в стране.

Тем временем представители Лейбористской партии и их сторонники требуют проведения досрочных парламентских выборов. Однако, как указывает Reuters со ссылкой на депутатов британского парламента, Риши Сунак отверг предложения о немедленном проведении всеобщих выборов в Великобритании, чего требовала оппозиция.

Справится ли Риши Сунак с политическим штормом, покажет время. А сами британцы пока делают ставки, сколько продержится в должности очередной премьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!