О развитии инклюзивной среды в Несвиже

В Несвижском райисполкоме прошло заседание межведомственного совета по проблемам инвалидов. Члены совета вместе с представителями общественных организаций обсудили выполнение подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», а после посетили несколько организаций Несвижа, чтобы проверить, создали ли они у себя доступную среду для инвалидов.

На заседании были подняты три главных вопроса по поводу выполнения подпрограммы «Доступная среда»: обустройство двух автобусных остановок для комфорта людей с ограниченными возможностями, укладка тактильной плитки, установка поручней в двух домах в Городее и в одном в Заозерье.
Решение многих проблем в создании инклюзивной среды затрудняет отсутствие стабильного бюджета. Как отметил заместитель председателя межведомственного совета по проблемам инвалидов Михаил Афанасик, есть идеи, но нет спонсоров. Деньги на программу поступают не из местного бюджета, а из организаций города: работники Несвижского РТЦСОН договариваются с ними о материальной помощи. Но организации не всегда могут предоставить необходимое количество денег. Поэтому было высказано предложение, чтобы при планировании местного бюджета в следующем году часть средств в нем была отведена на выполнение подпрограммы.
Были подведены промежуточные итоги работы Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения. По состоянию на 1 октября на учете в ТЦСОН состояло 187 семей, воспитывающих 199 детей-инвалидов. Государственная адресная социальная помощь оказана 56 семьям на сумму 18893,43 рубля. 41семья получила материальную помощь из средств ФСЗН на сумму 37312,00 рублей (в основном лекарства, одежда и др.). Также помогли 24 ребятам с подготовкой к школе на сумму 2365,20 руб. Была также введена услуга «Социальная передышка». Теперь родители ребенка-инвалида могут попросить социального работника присмотреть за ним на какое-то время, пока они занимаются другими делами. Услуга оказывается каждую третью субботу месяца при поступлении обращений семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет. Стоимость — 10,59 руб. за 1 час.
После заседания работники Несвижского РТЦСОН, а также председатель Несвижской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Алла Северень посетили Несвижскую автостанцию и Несвижское бюро РУП «Минское областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру» (БТИ). Они проверили наличие тактильной плитки, обустройство входов в здания для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями, а также дали указания и рекомендации для руководств этих организаций, что еще нужно сделать.
Постепенно государственные постройки будут становиться более адаптированными для людей с ограниченными возможностями, начиная от учебных учреждений и заканчивая правительственными зданиями. Движение в этом направление уже идет.
Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!