Обсуждены важные вопросы

28 октября состоялось заседание Несвижского райисполкомас рассмотрением вопроса «Об эффективности деятельности субъектов профилактики по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите
детей в неблагополучных семьях».
Спикером по этому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков. В своем выступлении Александр Николаевич отметил, что в районе сложилась определенная система работы и порядок взаимодействия государственных органов и организаций по реализации норм Декрета № 18, что позволяет оперативно реагировать на факты семейного неблагополучия на ранних этапах.
По состоянию на 1 октября этого года признаны находящимися в социально опасном положении 94 ребенка из 43 семей. Подавляющее большинство семей, находящихся в социально опасном положении — многодетные. 59 (63%) детей проживают в 17 (40%) многодетных семьях. Основная причина семейного неблагополучия — злоупотребление родителями спиртными напитками. По этой причине 63 ребенка из 33 семей (61%) признаны находящимися в социально опасном положении. 9 детей из 3 семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей.
По состоянию на 1 октября этого года 88 обязанных лиц в отношении 97 детей должны возмещать средства в бюджет Несвижского района. За последние 5 лет показатель взыскания расходов на содержание детей увеличился на 54,4% с 61,5% до 115,9 %.
В ходе обсуждения рассматриваемого вопроса были заслушаны главный врач УЗ «Несвижская ЦРБ» Виктория Праженик, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Клишевич и заместитель начальника Несвижского РОЧС Леонид Фраймович.
Подвел итог работы по данному вопросу первый заместитель председателя райисполкома Михаил Афанасик, который отметил, что межведомственная работа позволила достичь определенных положительных результатов в вопросах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, сохранения права каждого ребенка на проживание в семье.
Александр Балтенков также напомнил о том, что на общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». Он отметил, что проект Закона разработан в целях приведения норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, а также совершенствования его положений с учетом практики применения.
Избирательный кодекс дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и гражданского общества. В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий. В проект Закона также заложены нормы, отражающие опыт проведения электоральных кампаний. Также на общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании».
Согласно проекту Закона, Всебелорусское народное собрание (ВНС) является высшим представительным органом народо- властия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Документ определяет правовой статус, компетенцию, порядок формирования ВНС, права и обязанности делегата, принципы и организационные основы деятельности собрания.
Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 2 ноября 2022 г. ыОрганизаторы общественного обсуждения их обобщат и используют при дальнейшей доработке законопроекта.
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!