Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.47 |
Погода 9 °C
Img 9826 1024x683

Минщина соперничала с Гродно и Брестом. Как бывший губернатор Леонид Крупец держал область в лидерах

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 22.11.2022

Минская область — визитная карточка, сердце страны, поэтому и спрос с ее руководителей особый. Благо Минщине всегда везло на губернаторов, которые приумножали успехи своих предшественников. С 2007 по 2010 год центральный регион возглавлял Леонид Федорович Крупец, а до этого он пять лет работал первым заместителем председателя Минского облисполкома, курировал вопросы социальной сферы. Многое, чем область гордится сегодня, было достигнуто именно в те годы. И за этими успехами, как уверяет почетный гражданин Несвижа, — грамотная работа управленцев всех уровней.



Работали на доверии

— Леонид Федорович, не могу не обратить внимание на такой интересный факт вашей биографии: вы заканчивали один вуз, но при этом у вас два диплома. Вы и агроном, и переводчик с испанского языка…

— Несвижчина — моя малая родина. Здесь прошло мое детство, здесь я получил первый трудовой опыт. А заканчивал Смиловичский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном»: молодым специалистом пришел в колхоз им. Дзержинского, сейчас это ОАО «Несвижские Островки», работал там до армии. Служил, кстати, в Печах: там мне и предложили поступить в Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы. Успешно сдал экзамен и меня зачислили на аграрный факультет. Параллельно изучал английский и испанский языки. Последний, к слову, мне потом очень пригодится на дипломатический службе, когда уеду Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия.

— Долгое время вы трудились на разных должностях в райкоме КПБ, работали зампредседателя Несвижского районного Совета депутатов. Это было самое сложное время, когда Советский Союз уже перестал существовать и нужно было учиться жить в другой стране…

— Я до последнего не верил, что СССР может развалиться, хотя предпосылки к этому начали появляться еще в 80-е годы. И вдруг — нет больше великой страны, зато есть молодая самостоятельная республика. Она как ребенок, который только что появился на свет и которого нужно всему учить.

Минщина постоянно соперничала с Гродненской и Брестской областями. Но с нас и спрос был особый: центральный регион по праву считался житницей республики.

Были потеряны экономические связи, что отразилось на работе предприятий. возникли трудности с выплатой зарплаты, и этот вопрос был самым острым. Мы собирали руководителей банков, хозяйств, перерабатывающих предприятий — советовались, договаривались, решали вопросы выплат. У тех же перерабатывающих предприятий всегда имелись на счетах средства: они помогали хозяйствам, которые оказались в более тяжелом финансовом положении. Люди работали на доверии и старались друг друга не подводить.

— Девять лет работы в Несвижском райисполкоме: сначала зампредседателя, затем, до 2002 года, — председателем. Время тоже было непростое, но в 2000 году Несвижчина вошла в число победителей республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых…

— Первый год в должности руководителя района был непростым, даже погода испытывала нас на прочность. Мы много работали над укреплением дисциплины на местах, привлекали население к оказанию помощи сельхозорганизациям — ведь на столе всегда должны быть хлеб, мясо и молоко. В 1999 году район сохранил свой статус одного из лучших в области.

А в 2000 году — да, Несвижчина вошла в число победителей республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых. Валовой сбор составил 100 тысяч тонн зерновых при урожайности 41,4 ц/га. Район был награжден Почетным дипломом и переходящим Почетным знаменем Минского облисполкома.

В 2006 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью на 2006-2010 годы. В ноябре того же года Миноблисполком одним из первых подписал с БПЦ Программу мер по исполнению настоящего Соглашения. Проходили совместные мероприятия, встречи, власть поддерживала строительство храма.

Мы много работали над программами «Зерно» и «Молоко»: делали акцент на интенсивные технологии. Я не сомневался: будет производство в деревне — будет и сырье для промышленности, в бюджет пойдут поступления. А это ведь средства и на социальную сферу, и на культуру.

Лицо и гордость Минщины

— Что касается культуры, этого у Несвижа не отнять. Многие европейские города позавидовали бы его красоте и ухоженности…

— Урожаи и надои — это важно, но нельзя забывать и про создание комфортных условий для людей. Мы много строили жилья: так, в 2000 году сдали больше 100 квартир. Поэтапно реализовывали программу комплексного развития Несвижа как культурно-туристического центра Беларуси. Понимали: у людей должна быть возможность окунуться в красоту и неповторимость высокой духовной культуры.

В 1999 году финансовая ситуация в районе была не самая простая: решался вопрос с проведением республиканского фестиваля камерной музыки «Музы Нясвіжа». В райцентр тогда приехал руководитель и идейный вдохновитель фестиваля Михаил Финберг. Я ему прямо сказал: «Сейчас нам не до песен». Но все-таки посидели, подумали и решили: фестивалю — быть! В этом нам помогли инвесторы. Рад, что праздник «Музы Нясвіжа» и сегодня продолжает вдохновлять разнообразием художественной и музыкальной программы.

— Не буду оригинальна, если скажу, что один в поле не воин: успех зависит от всей команды. Да и вы каждый раз, отвечая на вопрос, акцентируете на этом внимание: мы решили, сделали, добились… Кого подразумеваете под этим «мы»?

— Всех тех людей, которые работали и до меня, и вместе со мной — и которые приумножали славу района, области. Руководитель отвечает за все сферы, с него будет спрос в первую очередь. Но его задача подобрать кадры, на которых можно положиться и быть уверенным, что они не подведут. Могу с гордостью сказать, что в Несвижском районе всегда работали хорошо подготовленные кадры. Среди них — Герой Беларуси Михаил Александрович Карчмит, который создал основу агрокомбината «Снов», флагмана АПК не только Минщины, но и всей страны.

Карчмит возглавил «Снов» в конце 80-х, перед самым развалом СССР. На счетах хозяйства было достаточно денег, и Михаил Александрович сумел ими грамотно распорядиться. Всю продукцию, которая производилась на здешних полях и фермах, он пустил через переработку, чтобы она напрямую доходила до потребителя. Карчмит не жалел средств на обновление техники, оборудования. При нем «Снов» стал школой передового опыта, лицом и гордостью Минщины. Там часто бывал наш Президент, на базе предприятия регулярно проводились семинары.

Леонид Крупец родился 18 ноября 1956 года в деревне Макаши Несвижского района.

1985-1990 — работал в Несвижском райкоме КПБ

1993-1998 — первый зампредседателя Несвижского райисполкома

1998-2002 — председатель Несвижского райисполкома

2002-2007 — первый зампредседателя Минского облисполкома

2007 — помощник Президента — главный инспектор по Витебской области

2007-2010 — председатель Минского облисполкома

2008-2012 — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь IV созыва

2011-2016 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия.

Долгое время в тройке отстающих был колхоз имени Дзержинского (ОАО «Несвижские Островки»). Дела в хозяйстве пошли на лад, когда у его руля стала Людмила Гутник. Она навела порядок, подтянула дисциплину — скоро предприятие вышло в лидеры по экономическим показателям. За что Людмиле Георгиевне присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Хочу отдать должное тем руководителям района и области, с которыми я работал и у которых перенимал опыт. Это Мария Николаевна Худая, Владимир Нестерович Дражин, Николай Федорович Домашкевич, а также многие руководители хозяйств и предприятий.

Мы в эфире!

— В область вы ушли первым заместителем председателя Минского облисполкома, отвечали за социальную сферу. На чем в первую очередь сосредоточились, какие проблемы нужно было решать?

— Социальная сфера многогранна, поэтому работы было очень много. Но у меня были замечательные помощники, которые возглавляли свои направления. В образовании это Таиса Данилевич, в соцзащите — Алла Миколуцкая, в культуре — Анатолий Акушевич. В идеологии и спорте тоже были хорошие кадры. Поэтому старались развивать все сферы.

Строили детские садики и школы, спортивные сооружения и учреждения здравоохранения. Так, значительные средства направили на реконструкцию Минской областной больницы. Были модернизированы операционные блоки, закуплено новое оборудование. Все это востребовано до сих пор, и люди об этом помнят, что вдвойне приятно. Много внимания уделяли также модернизации районных больниц.

В Солигорск на открытие Дедового дворца спорта приехал Глава государства
В Солигорск на открытие Ледового дворца спорта приехал Глава государства

Волновали меня и проблемы домов-интернатов: за восемь лет работы в облисполкоме посетил, наверное, все. Никогда не забуду, как впервые приехал в психоневрологический дом-интернат в Илово Мядельского района. Не могу передать, чтó испытал, увидев условия содержания людей. Настолько все было ужасно. А под Раковом в Воложинском районе как раз стояли свободными здания бывшего пионерского лагеря. Там не было газа, воды, но с такими кадрами, как Алла Миколуцкая и весь комитет по труду и соцзащите Минского облисполкома, можно было горы свернуть. Подключив Антонину Морову, которая тогда работала министром труда и соцзащиты, мы за восемь месяцев провели в эти домики газ, воду — и переселили туда людей из Иловского интерната. Потом, будучи губернатором, я не раз навещал их.

В 2010 году между Минской областью и бразильским штатом Гояс было заключено Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Подписывал документ Леонид Крупец. Будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия, он содействовал укреплению дружбы между центральными регионами двух стран. В 2016 году Леониду Федоровичу был присвоен титул почетного гражданина штата Гояс.

Много внимания уделялось и проблемам детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда на смену интернатам все больше приходили дома семейного типа. Мы посещали деток, которые воспитываются в этих домах, смотрели, как они привыкают к новым условиям, как обживаются.

— В сентябре 2004 года начала вещание радиостанция «Минская волна»: за это жители центрального региона могут сказать спасибо в том числе и вам.

— Да, событие действительно знаковое: мы видели, что Минщине нужна своя радиостанция, которая будет освещать жизнь области. Много ездили, изучали опыт других регионов. Решение это было согласовано с председателем Минского облисполкома, Главой государства. И при непосредственной поддержке Президента «Минская волна» начала вещание.

— Будучи губернатором, вопросы развития сельского хозяйства и промышленности вы снова поставили для себя на первый план?

— Даже работая первым заместителем председателя Минского облисполкома, я не был оторван от этой сферы. Чтобы развивать сельское хозяйство, нужны были средства, а их не всегда хватало. Мы искали инвесторов, параллельно подыскивали предприятия, которые нуждались в финансовых вливаниях. Многие хозяйства, получившие эту инвестподдержку, стали в итоге флагманами сельхозпроизводства.

Можем гордиться и результатами работы по реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Строили агрогородки, при этом не забывая про социальную инфраструктуру. Чтобы людям было комфортно не только работать, но и жить, отдыхать.

Житница Беларуси

— Минская область, как центральный регион страны, всегда соответствовала этому статусу? Я имею в виду — была всегда безоговорочным лидером по всем показателям?

— Мы были на первых позициях, но иногда уступали Гродненской и Брестской областям. Это были два региона, с которыми Минщина постоянно соперничала. Но с нас и спрос был особый: центральный регион по праву считался житницей республики. И в 2008 году мы этот статус еще раз подтвердили, намолотив впервые 2,206 млн тонн зерна без кукурузы.

— Но насколько я знаю, комбайнеров-шеститысячников тогда не было. Одному экипажу удавалось намолотить максимум три или четыре тысячи тонн хлеба.

— Пусть намолоты не были такими грандиозными, как сегодня, но ведь и люди работали в совершенно других условиях: на стареньких комбайнах, без кондиционеров. Импортной энергонасыщенной техники было очень мало, а наша отечественная требовала модернизации. Поэтому ценность трудовых подвигов хлеборобов, которые собирали по три-четыре тысячи тонн зерна, не менее значима.

— Сегодня традиционными стали прямые линии, приемы граждан, в ходе которых жители могут рассказать о своих проблемах и надеяться на помощь со стороны власти. Вам доводилось проводить такие встречи?

— На мой взгляд, хороший руководитель всегда должен общаться с людьми, быть ближе к народу. Даже знакомство с предприятием, хозяйством нужно начинать именно с работников: они расскажут то, чего не расскажет ни один директор. Приезжая куда-то, я никогда не проходил мимо людей — здоровался за руку. И люди совсем по-другому относятся к представителям власти, когда видят такое отношение.

18 ноября Леониду Федоровичу Крупцу исполнилось 66 лет.

Примите от нас букет теплых слов, пожеланий и благодарностей! За годы работы в Минской области вы проявили себя как ответственный, грамотный руководитель, ваше уверенное руководство приумножило богатство и поступательное развитие центрального региона. Вы внесли большой вклад в укрепление и процветание всей нашей страны. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Коллектив информационного агентства «Минская правда.

Прямые линии тоже проводили, а еще я мог без предупреждения приехать в какое-нибудь хозяйство, чтобы поговорить с людьми, узнать, как там в реальности обстоят дела.

— На ваш взгляд, с какими результатами Минская область подходит к своему 85-летнему юбилею?

— Область сегодня на ведущих позициях: мы прибавляем по производственным показателям, из года в год вводятся в строй новые объекты инфраструктуры. Это результат работы всех тех людей, которые сегодня находятся у власти, и тех, кто когда-то трудился на благо центрального региона. И я хочу пожелать всем жителям области смело ставить перед собой новые цели и достигать их. Пусть ваши подвиги станут яркими страницами современной истории Беларуси и дважды орденоносной Минщины! Мира, добра и здоровья!

— Спасибо за беседу, Леонид Федорович!

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!