64c81646 d80b 42c0 81a5 dbd624f920ed

Обсудили актуальные вопросы

В зале заседаний Несвижского райисполкома в формате видеоконференции состоялось инструктивное совещание по вопросам проведения единого дня информирования населения.

Основные темы, которые рассматривались в этот раз — жилищно-коммунальное хозяйство и перспективы его развития, реализация государственной демографической политики в Минской области, а также обсуждение проекта закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании».



В рамках первого вопроса были обсуждены все направления развития ЖКХ в нашей стане. В Беларуси оно нацелено на обеспечение повышения комфортности проживания и безопасности граждан, экономической эффективности оказания населению жилищно-коммунальных услуг. В стране проводится единая политика в отношении эксплуатации жилищного фонда независимо от форм собственности организаций ЖКХ. Результатом проведения последовательной политики в области эксплуатации жилищного фонда является крайне низкая площадь ветхих и аварийных жилых домов (не превышает 0,1% от общей площади жилья). Более того, ежегодно увеличиваются объемы ввода жилья после капитального ремонта эксплуатационных показателей жилфонда. Также реализуется подпрограмма «Чистая вода». В ее рамках в Республике Беларусь построена 871 станция обезжелезивания воды, 61 населенный пункт переподключен к существующей централизованной системе водоснабжения с водой питьевого качества. Что касается услуг ЖКХ, то в июне 2022 г. Правительством принято решение об отмене ранее запланированного повышения тарифов на тепловую и на электрическую энергию, используемую на нужды отопления и горячего водоснабжения. Слушателям рассказали и об использовании вторичных материальных ресурсов в нашей стране и за рубежом, отметив, что цель на 2025-й год — 64 % использования твердых минеральных отходов. Шел разговор и о жилищном фонде, его содержании и эксплуатации.
Что касается реализации государственной демографической политики в Минской области, то активно ведется деятельность в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Основной формой реализации Закона «О демографической безопасности Республики Беларусь» являются Национальная программа демографической безопасности и программы демографической безопасности для административно-территориальных единиц. В Республике Беларусь, начиная с 2007 года, реализованы три Национальные программы демографической безопасности.

Если брать во внимание именно Несвижский район, то, как после рассказала заместитель главного врача Несвижской ЦРБ Галина Сикирицкая, в Несвижском районе реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021 — 2025 годы в Несвижском районе», включающая шесть подпрограмм. В результате реализации мероприятий Государственной программы за 9 месяцев общая смертность населения по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снизилась на 22,9%, в том числе в трудоспособном возрасте — на 27,7%.

Активно проводится специфическая профилактика инфекционных заболеваний. Наиболее актуальной является вакцинация населения против коронавирусной инфекции и гриппа. Охват населения бустерной вакцинацией против коронавирусной инфекции в нашем районе составляет 60 %. В результате проводимой в районе работы за 9 месяцев не было зарегистрировано младенческой и детской смертности.

В профилактике неинфекционных заболеваний основное внимание уделяется информационно-образовательной работе с населением. Проводится последовательная работа по профилактическому проекту «Здоровые города и поселки». Для приближения медицинской помощи проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах в районе работает передвижной медицинский комплекс, разработан график обслуживания населенных пунктов.

Также работает компьютерный томограф, на котором выполняется полный спектр исследований. В районе проводится скрининг по раннему выявлению онкологических заболеваний по 3 локализациям. Для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи населению в районе ведется строительство поликлиники в Несвиже.
Проводились также мероприятия по оказанию медицинской помощи населению, укреплению материально-технической базы, информатизации, внедрению электронной карты пациента, дальнейшему развитию телемедицины, профилактике инфекционных заболеваний.

Данные по Несвижскому району участникам инструктивного совещания привел заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков в завершение совещания. Также Александр Николаевич отметил важность нравственного воспитания детей и ответственности в первую очередь родителей за становление личности своего ребенка.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!