F00ea5c1 f4e8 4995 b9b1 6a3bd00641fe

Действенная мера общественного порицания

Для содействия в решении задач по обеспечению общественного порядка и взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений в Несвижском районе функционируют Советы общественных пунктов охраны правопорядка — по одному на территории каждого сельсовета и два в самом городе. Советы ОПОП изучают состояние общественного порядка на закрепленных территориях, оказывают содействие субъектам профилактики правонарушений на пути к исправлению, на своих заседаниях обсуждают вопросы укрепления общественного порядка, а также поведение граждан, привлеченных к уголовной или административной ответственности, и другое.




В ноябре состоялось очередное заседание Совета ОПОП №2, на котором побывал и корреспондент «НН». Под председательством юрисконсульта филиала «Автопарк №8» ОАО «Миноблавтотранс» Светланы Скрыган вместе с начальником Несвижского РОВД Александром Юрченко Совет провел профилактическую работу с четырьмя людьми, чьи поступки привели их к попаданию в поле зрения правоохранительных органов. Всего с января текущего года в ОПОП №2 были рассмотрены 36 правонарушителей.

У каждого — особая ситуация. Так, в этот раз первый пришедший, гражданин С., имел раньше проблемы с алкоголем, из-за этого ссорился с родными, дрался. Теперь же, по его словам, ежемесячно посещает врача-нарколога, пытается игнорировать влияние всё еще пьющего родственника, помогает по дому матери, с которой живет. Вот только свою семью так и не построил, хотя за плечами уже далеко не 20 лет. Члены совета рекомендовали ему начать самостоятельную жизнь и избегать конфликтов с родными. На это С. лишь отвел глаза в сторону — не так просто делать шаги вперед, даже если они изменят жизнь к лучшему.

Второй человек не имел спорного прошлого и долгой истории взаимоотношений с органами внутренних дел. Но одно пятно в биографии в виде судимости останется с ним на всю жизнь. При этом человек как раньше, так и сейчас, работает, заботится о семье. И, судя по ответам, которые давал членам Совета, хорошо осознает всю тяжесть последствия совершенного проступка, поэтому вновь не будет нарушать закон.

Третий пришедший на профилактическую беседу, гражданин Н., был знаком всем. К сожалению, случается так, что внешнее воздействие ничего не значит, если у человека не хватает сил взять себя в руки. Представители заинтересованных структур долго, в спокойном тоне разговаривали с ним. Благодаря чему и Н. отвечал уважительно, хоть и было видно, что разговор на тему «Почему же тебя задерживают в нетрезвом виде, если ты не пьешь?» дается ему трудно. Специалист по социальной работе Несвижского РТЦСОН Марина Шевчук посоветовала Н. обязательно закодироваться, если родные предлагают и он сам этого хочет. Главное — чтобы желание было искренним и нацеленным на здоровую социальную жизнь, а не на то, чтобы его временно оставили в покое или не отправили в ЛТП.

Последний пример, наверное, самый грустный. Молодой парень, не знающий, чего хочет от жизни. Он — отец маленького ребенка, муж, при этом нигде не работает и живет со своими родителями. Причитал, что теща плохо к нему относится, настраивает жену против него. На это члены Совета ответили однозначно — если ты покажешь, что на тебя можно положиться, семья вернется и проблемы с родственниками перестанут так часто возникать.

— Такие заседания воздействуют как мера общественного порицания на нарушителей порядка, которые попали в поле зрения органов внутренних дел, прокуратуры, суда и прочих структур, — пояснил корреспонденту Александр Юрченко. — Здесь мы со всех сторон — с бытовой, социальной, правоохранительной, — рассматриваем ситуации, в которых оказались эти люди, выясняем причины и условия, которые подвигли их на совершение противоправного поступка, и даем соответствующие рекомендации по разрешению тех или иных вопросов. Не стоит недооценивать важность общественного влияния. Пока человек еще может воспринимать искренние советы со стороны, мы должны протягивать ему руку помощи. Для этого и создавались опорные пункты охраны правопорядка.

Что ж, будем надеяться, что работа ОПОП принесет плоды и поможет людям, состоящим на учете, встать на ноги. Для этого активную поддержку оказывают все органы профилактики, среди которых — ЦРБ, РТЦСОН, учреждения образования и другие заинтересованные.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!