Пиневич: в Беларуси принимаются системные меры для сохранения кадров в медицине

В Беларуси принимаются системные долгоиграющие меры для сохранения кадрового потенциала в медицине. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.




Глава Минздрава отметил, что дефицит кадров в медицине наблюдается во многих странах мира. Например, немало медицинских вакансий в России. Некоторые страны Западной Европы из-за недостатка собственных специалистов упрощают допуска на трудовой рынок для медицинских специалистов других стран, в том числе из Беларуси.

«Мы отвечаем системно. На уровне государственной поддержки. Я считаю, что это очень эффективные долгоиграющие меры», — оценил действия Беларуси министр. В их числе он назвал целевой набор в медуниверситеты с особым механизмом поступления, который позволит выявлять и привлекать в вузы наиболее одаренных выпускников. Среди таких мер также трансформация ковидных надбавок в доплаты всем категориям медперсонала, возможность для медиков через определенный период времени выкупить арендное жилье на приемлемых условиях.

Далеко не последнюю роль играет и оснащение рабочих мест, профессиональная заинтересованность медиков, убежден Дмитрий Пиневич. Он рассказал, как посещал больницу в Пинске, где есть ангиографический центр: «Там молодежь с горящими глазами. Сомневаюсь, что они променяют Пинск на Минск».

Однако бывают ситуации, когда учреждения здравоохранения сопоставимы по территориальному расположению и оснащенности, а закрепляемость специалистов разная. «Многое зависит от руководителя, — сказал министр. — Значит, наверное, подходы разные, психологический климат иной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!