Мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары помогает обеспечить социально-экономическую стабильность в государстве. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Наталья Тарасенко.
«Практически ежедневно депутаты вместе с помощниками проводят в избирательных округах мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары, отслеживают наличие востребованных продуктов в торговой сети. Вопрос этот очень важный, поскольку от того, сколько среднестатистический гражданин, семья тратит денег на продукты питания, необходимые в быту вещи, зависит уровень благополучия населения, — сказала она. — Неукоснительное выполнение всеми заинтересованными структурами поручения Президента о недопущении роста цен, обеспечении граждан доступными качественными разнообразными и в первую очередь отечественными продуктами и товарами обеспечивает социально-экономическую стабильность внутри страны, дает твердую уверенность жителей Беларуси в завтрашнем дне и усиливает доверие населения к власти».
Как рассказала Наталья Тарасенко, она вместе с помощниками проводит мониторинг цен не только в торговых объектах Могилева. Пристальное внимание уделяют магазинам, расположенным в сельской местности. «Цель государства и нашей работы — сделать все возможное, чтобы сельские жители могли приобрести нужный товар в своем населенном пункте, а ассортимент товаров был достаточным. Очень важно, чтобы запросы населения максимально удовлетворялись, независимо от того, посетил человек супермаркет или же небольшой магазин шаговой доступности», — подчеркнула она.
В качестве примера депутат привела торговый объект в деревне Старое Пашково Могилевского района. «Мы общались с местными жителями, чтобы узнать их мнение о качестве и разнообразии товаров. Они удовлетворены работой торгового объекта и отмечают, что здесь могут приобрести практически все. У покупателей есть широкий выбор колбасных, макаронных изделий, всегда свежие хлеб и выпечка, а для маленьких жителей деревни в преддверии Нового года — яркое разнообразие новогодних сладких подарков, — рассказала Наталья Тарасенко. — Сельчане могут приобрести бананы и хурму, мандарины и лимоны, свежие помидоры и огурцы. Самый востребованный фрукт — яблоко. Если раньше белорусское яблоко в преддверии Нового года на прилавках было не найти, то теперь покупатель может выбрать фрукт и по цвету, и по размеру, и по цене, а она часто разительно отличается от молдавских аналогов, но самое главное, отменного качества, свое, родное, белорусское».
Мониторинг цен в торговых объектах будет продолжаться.