Каждый из нас должен позаботиться о благополучии своей страны

Очередной темой для обсуждения на диалоговой площадке, проведенной «НН», стала реализация Декрета № 3 Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения Республики Беларусь» от 2 апреля 2015 г.

Спикерами диалоговой площадки стали председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк, заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Балтенков, председатель Городейского сельского исполнительного комитета Наталья Цвирко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик и другие специалисты этого управления, заместитель начальника Несвижского РОВД Олег Клочко, заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району Елена Алешкевич, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Июльская, член Молодежного парламента при Несвижском районном Совете депутатов Павел Шупенич.




В ходе диалога было отмечено, что вопросы занятости находятся под пристальным вниманием населения, нанимателей и органов власти.
Декрет Президента Республики Беларусь предусматривает ряд мер, как по оказанию содействия в трудоустройстве, так и по стимулированию занятости, поддержке предпринимательской инициативы, обеспечению легализации трудовой деятельности — иными словами он, прежде всего, нацелен на реализацию принципа социальной справедливости.
Во время диалоговой площадки спикеры рассказали о практических мерах, предпринимаемых всеми субъектами для реализации Декрета, о работе постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Отдельный акцент был сделан на вопросах занятости молодых людей.
Как отметил председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк, основными задачами в работе по реализации Декрета являются оказание трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве, оказание консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и самозанятости, разъяснение социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентация граждан на осуществление легальной деятельнос- ти, организация и координация работы по ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. По словам Валерия Михайловича, в районе проведена значительная работа по персонификации категории граждан, не занятых в экономике, сведения о которых находятся в базе данных Несвижского района.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик рассказала о том, что в базу данных района включено 2237 человек, кто-то из них находится в розыске, 1678 человек не заняты в экономике, к категории длительно не работающих граждан (более 5-и лет) отнесены 694 человека. Какая работа с этими гражданами проводится на местах, на примере Городейского сельского совета рассказала Наталья Цвирко. Более детально на работе с отдельными категориями граждан остановился Олег Клочко.
Об изменениях, касающихся отнесения граждан к числу не занятых в экономике, вступивших силу с 1 декабря текущего года, рассказала секретарь комиссии по координации работы по содействию занятос- ти населения Татьяна Степанович. В частности, как отметила Татьяна Викторовна, из абз.20 п.3 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 исключены отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, с 1 декабря 2022 г. к занятым в экономике не относятся лица мужского пола по признаку «воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».
Участие в диалоговой площадке приняла и несвижанка Наталья Гашкова, одна из тех, кому районная комиссия оказала содействие в трудоустройстве. Наталья Николаевна поделилась, что ее самостоятельные попытки трудоустроиться в силу разных причин не увенчались успехом, а вот на заседании комиссии, внимательно разобравшись в ее ситуации, предложили рабочее место, где она себя может в полной степени реализовать.
Как отметил заместитель председателя райисполкома Александр Балтенков, наше государство придерживается социально ориентированной политики, где свои функции во благо народа должна выполнять не только власть — каждый из нас тоже должен позаботиться о благополучии своей страны, а значит, и своей жизни.
Наталья ИВАНОВА.
Фото Карины АНТОНОВИЧ.
Запись трансляции диалоговой
площадки — в нашем
Инстаграм-аккаунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!