Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 13 °C

Какое будущее ждет белорусский IT-сектор? Разбираемся в последних заявлениях Лукашенко об айтишниках и ПВТ

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

В конце 2017 года Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», благодаря которому белорусская IT-отрасль получила беспрецедентные условия для развития, а созданный еще в 2005 году Парк высоких технологий прогремел на весь мир. «Беларусь превращается в Силиконовую долину», «Беларусь становится мировым центром разработок», — так писали о стране The Wall Street Journal и Forbes. «Рай для программистов», «Исключительный потенциал и дальновидная экономическая политика», — оценивали возможности республики основатель известного американского стартапа Mapbox Эрик Гундерсен и экс-госсекретарь США Майкл Помпео.



 

В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, как Беларусь стала IT-страной, развеем мифы о Парке высоких технологий и попробуем выяснить, какое все-таки будущее у белорусского IT-сектора.

 

 

 

 

 

Как создавался Парк высоких технологий?

 

 

Начнем мы издалека. В начале 2000-х белорусские власти решили взяться за развитие информационных технологий. Не просто так. Во-первых, они считали, что это поможет повысить конкурентоспособность экономики. Во-вторых, необходимо было остановить утечку умов. И не просто остановить, но и привлечь в страну лучших из лучших. Реализовать амбициозные планы решили с помощью создания собственной Силиконовой долины.

 

«В последнее время я слышу от некоторых ученых, особенно молодых, что у нас не созданы условия для развития и приложения умов, что за границей есть все, а у нас ничего. Как главу государства меня не могут не настораживать такие взгляды. Поэтому было принято решение о создании в Беларуси парка высоких технологий, где будут созданы все условия для творчества ученых. Мы должны удержать лучшие умы в Беларуси, чтобы они не уезжали за рубеж, вернуть тех, кто уехал работать за границу, привлечь тех программистов, которые сегодня работают «на кухне», а также специалистов из соседних стран», — сказал Александр Лукашенко в 2004 году на семинаре руководящих работников в Витебске.

 

При этом Президент подчеркивал: парк высоких технологий должен приносить стране и людям экономическую пользу, а не создаваться ради имиджа.

 

 

Работа над проектом продолжалась много месяцев. Власти решили не суетиться и не принимать скоропалительных решений, чтобы не совершить ошибок. И вот 22 сентября 2005 года Александр Лукашенко подписал декрет о создании Парка высоких технологий. Резиденты ПВТ получили беспрецедентные для того времени преференции. Прежде всего, по налогу на прибыль и отчислениям в Фонд социальной защиты населения. В июне 2006 года в ПВТ зарегистрировались первые четыре резидента. За год производство программного обеспечения и его экспорт выросли в несколько раз. IT-компании стали выходить из тени, регистрироваться в ПВТ и платить сотрудникам исключительно белую зарплату. У них появился стимул развиваться, а у инвесторов — вкладываться.

 

 

Зачем понадобился декрет о развитии цифровой экономики?

 

 

И вроде бы все шло неплохо. Экспорт программного обеспечения ежегодно прирастал на десятки миллионов долларов. Президенту докладывали о «фантастических успехах». Но темпы развития белорусского аналога Силиконовой долины его пока не устраивали. Белорусские айтишники в основном работали на аутсорсе, выполняя заказы для зарубежных компаний. Они получали лишь малую долю прибыли по сравнению с выгодой от продуктовой модели бизнеса и коммерциализации конечного продукта. Явно, это было не то, к чему изначально стремились белорусские власти.

 

В 2017 году в Беларуси стали активно обсуждать развитие цифровой экономики. В конце года Александр Лукашенко провел совещание по проекту соответствующего декрета.

 

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — сказал глава государства.

 

Через несколько дней декрет был подписан. Принятые новшества были настолько революционными, что это событие стало эпохальным не только для Парка высоких технологий, но и для глобальной индустрии. Президентский декрет «О развитии цифровой экономики» вызвал поистине международный резонанс. Для резидентов ПВТ стали действовать элементы английского права. Была упрощена процедура найма квалифицированных иностранных работников. Беларусь первой в мире узаконила ряд технологий. Например, смарт-контракты. Была легализована деятельность в сфере блокчейн и разрешен беспрепятственный найм иностранных специалистов. Резиденты ПВТ получили возможность заключать внешнеэкономические сделки в электронном виде. Эффект от документа наступил почти сразу. ПВТ и его резиденты вошли в период взрывного роста.

 

 

 

 

«Это заслуга самих айтишников. Вопрос стоял так: или будем это иметь, или не будем. Они ответственно к этому подошли — сами айтишники. И они сегодня работают благодаря принятым этим решениям. Поэтому никто не должен мнить из себя великого человека, что он что-то великое сделал. Это сделали айтишники, и я благодарен им, что они порядочно поступили», — скажет Александр Лукашенко через пару лет.

 

 

Как принятие декрета сказалось на белорусской IT-индустрии?

 

 

В 2018-2021 годах в ПВТ вступило в пять раз больше компаний, чем за предыдущие 12 лет. Количество продуктовых компаний выросло в 14 раз. Экспорт не просто прибавил в своих объемах, а за три года вырос в три раза: с $1 млрд в 2017 году до $3,2 млрд в 2021-м. С 2014 года и до принятия нового декрета темпы прироста ежегодно снижались.

 

 

Но самое главное: после принятия нового декрета многократно вырос сбыт товаров и услуг на внутреннем рынке Беларуси. До 2017 года эти показатели даже особо и не считали. Предыдущее руководство ПВТ, видимо, не считало важным уделять этому хоть какое-то внимание. Если в 2017 году резиденты парка поставили на внутренний рынок товаров и услуг на Br190 млн. То через год эта цифра увеличилась более чем на Br100 млн. А за 2021 год объем реализации IT-продуктов и услуг на внутреннем рынке составил Br1,3 млрд. Существенный рост, правда?

 

Сейчас резиденты ПВТ пользуются тремя бизнес-моделями. Заказная модель или аутсорс — когда компания разрабатывает софт на заказ и передает продукт заказчику вместе со всеми правами на него. Центры разработки или аутстафф — когда у компании есть единственный иностранный учредитель, он же единственный клиент. Продуктовая модель — когда компания создает и развивает собственный продукт, владеет полностью правами на него и зарабатывает за счет его масштабирования. Это может быть, например, какой-то софт, игра, мобильное приложение.

 

 

Белорусский Парк высоких технологий стал ведущим IT-кластером в регионе. Экспорт компьютерных услуг на душу населения в 2021 году составил $320. Для сравнения в соседней Польше — $266, в США — $155, в Индии — $56.

 

 

Как изменились в Беларуси подходы к образованию?

 

 

Все эти достижения во многом обусловлены высоким уровнем IT-образования в Беларуси. Парк высоких технологий активно участвует в создании уникальной непрерывной системы подготовки кадров для отрасли: начиная с детского сада и заканчивая университетом. Резидентами ПВТ создана и поддерживается почти сотня совместных научно-производственных лабораторий на базе вузов. Разработаны и ведутся специализированные образовательные курсы на профильных кафедрах. При этом более 40 филиалов кафедр вузов открыто непосредственно на площадях резидентов ПВТ и территории парка.

 

 

Более пяти лет в школах реализуется республиканский образовательный проект «Программирование — вторая грамотность». И сегодня более 80 тыс. белорусских школьников изучают основы программирования на факультативных занятиях со второго класса.

 

Если со школами и университетами все понятно, то какому программированию можно обучать в детских садах? Конечно, речь не о работе с компьютером. С 2020 года в Беларуси запущен образовательный проект «Информатика без розетки». Его главная цель — сформировать алгоритмические умения и логическое мышление у детей 5-7 лет. Специально для них Парк высоких технологий разработал уникальную методику, которая позволяет выявлять задатки у ребят и в игровой форме развивать у них основы алгоритмического мышления и логики.

 

Как рассказала заместитель начальника отдела образовательной деятельности администрации ПВТ Наталья Карлюкевич, для того, чтобы проверить эффективность этой программы, была разработана специальная диагностика. В 2021-2022 годах в детских садах провели эксперимент. В результате оказалось, что дети, которые посещают кружок, по всем направлениям развития логического мышления, когнитивных способностей, познавательного интереса к учебе набрали в 2,5 раза больше баллов, чем те ребята, которые не участвовали в проекте.

 

«У нас разработано еще два проекта. Дети изучают робототехнику в рамках проекта «Робоалгоритмика». И наука для малышей — это проект «Лаборатория открытий». В настоящий момент это у нас пилотный проект, дети изучают основы физики. «Робоалгоритмика» с этого года пошла у нас в детских садах. Исходя из того, что этот проект еще молодой, то детских садов у нас немного. И мы сейчас активно начинаем развивать эти два направления», — отметила Наталья Карлюкевич.

 

 

Беларусь по-прежнему в топе рейтинга образовательной онлайн-площадки Coursera. В отчете Global Skills Report 2022 Беларусь по-прежнему занимает почетное первое место среди 33 государств в Европе в категории «Технологии». В мировом рейтинге, как и предыдущие два года, Беларусь сохраняет вторую позицию, в лидерах — Индонезия.

 

 

Россия официально стремится догнать и перегнать Беларусь в развитии отрасли информационных технологий. В 2021 году российское правительство приняло дорожную карту в надежде повысить привлекательность своей юрисдикции в сравнении с лидерами мирового рынка, к которым отнесли и нашу страну.

 

 

 

Какими льготами пользуется ПВТ и сколько резиденты уплачивают налогов?

 

 

Существует миф, что белорусское IT рвануло вперед благодаря небывалым налоговым льготам. Мол, обеспечьте любое предприятие такими условиями — оно покажет и не такой результат. Давайте разберемся. Какие налоговые преференции получили белорусские айтишники? НДС, налог на прибыль, оффшорный сбор — 0%. Налог на доходы иностранных организаций — 0%. НДС и налог на прибыль на майнинг, операции с криптовалютой и токенами — 0%. Подоходный налог — 9% (в 2021-2022 годах применялась ставка 13% в рамках мероприятий, направленных на борьбу с пандемией COVID-19. — Прим. БЕЛТА). Отчисления в ФСЗН — от средней зарплаты по стране. Это примерно 7%. Отчисления в администрацию ПВТ — 1% с оборота.

 

Звучит действительно очень заманчиво. Только есть одно «но». Несмотря на льготы, резиденты ПВТ платят в бюджет больше налогов, чем все предприятия Минпрома и Минсельхозпрода. Больше любой другой отрасли, обремененной налогами. Реальная налоговая нагрузка на резидентов ПВТ выше, чем на предприятия в среднем по экономике. Каждый работник ПВТ платит в четыре раза больше подоходного налога, чем средний работник по экономике.

 

 

Почему так получилось? Все просто. В IT-бизнесе более 80% себестоимости составляет зарплата, которая облагается подоходным налогом. В среднем же по экономике более 60% себестоимости составляют материальные затраты, которые налогами не облагаются. И не правы те, кто считает, что заработанные белорусскими айтишниками миллиарды долларов уходят из страны на счета западных или восточных акционеров. Почти все эти деньги остаются в Беларуси в виде заработной платы сотрудникам. А те в свою очередь тратят ее, приобретая товары и услуги внутри страны.

Сегодня цифровые разработки резидентов Парка высоких технологий известны всему миру. Белорусские компании работают с мировыми гигантами. Приложениями и программным обеспечением белорусских разработчиков пользуются миллиарды людей. По объемам производства и экспорта программных продуктов страна давно входит в число мировых лидеров.

Что происходит с белорусским IT-сектором сегодня?

Почему Александр Лукашенко в последнее время так часто критиковал айтишников, а некоторые компании решили уехать из Беларуси? В 2020 году в республике прошли президентские выборы. Александр Лукашенко одержал на них уверенную победу. Но еще до голосования в Беларуси из-за рубежа начали подогреваться протесты. Среди «сторонников перемен» оказались и представители IT-сферы. Правда, как выяснилось потом, на протесты вышло всего лишь несколько процентов от занятых в этой отрасли. И эти несколько процентов в свою очередь составили лишь пару процентов от общего числа протестующих. Но о них так часто писали в СМИ, что эффект создавался впечатляющий.

Александра Лукашенко, благодаря которому в стране и появился парк высоких технологий, а IT-индустрия стала известна на весь мир, это не могло не задеть.

«Признаюсь, что ни я, ни спецслужбы не уделили этому должного внимания. Мы просто отмахнулись от этого. Я думал: ну, не может же быть, чтобы твои дети начали против тебя войну. За это и поплатились. Оказывается, что и такие дети могут воевать против родителей, если им хорошо платят. То есть наши люди, это тоже откровенно надо признать, работающие в ПВТ, получая приличные доходы, заработную плату по сравнению со средней зарплатой в Беларуси, предпочли большие деньги и выполняли команды заграничных своих хозяев. Чаще всего заокеанских, — сказал недавно глава государства, заслушивая доклад о развитии ПВТ. — Поэтому скидку надо делать на то, что все-таки ими управляли. А поскольку это молодые в основном люди, да и руководство ПВТ спустя рукава там работало — не знали своих людей и не противодействовали вовремя всем этим негативным тенденциям — мы получили то, что получили».

В 2020-2022 годах стали появляться новости об уходе из Беларуси различных IT-компаний. Это стало происходить на фоне протестов и введения санкций против республики. Есть ли в этом какая-то политическая подоплека? Нет. Главные заказчики белорусских компаний находятся за рубежом. Все что им надо — вовремя получить свой продукт, беспрепятственно провести финансовую операцию. Иностранным владельцам и акционерам тоже не до политики. Главное для них — стоимость акций и прибыль. И когда в Беларуси случились протесты, а затем против страны начали вводить санкции, многие компании были вынуждены релоцироваться. А точнее, их вынудили — клиенты и владельцы. Вряд ли они следили за ходом выборов в Беларуси, а вот за движением средств на своих счетах — определенно.

 

«Релокация сама по себе (то есть перемещение IT-специалистов между офисами своей корпорации в разных странах) существовала всегда. Она существовала и до 2022 года, и до 2020-го. Это в принципе одна из форм работы. Программист перемещается туда, где есть проект, где он должен находиться какой-то ограниченный период времени. Соответственно, проект завершен — и он поехал дальше. Эти процессы существовали всегда, на них просто никто не обращал внимание, — отметил заместитель директора ПВТ Кирилл Залесский. — Сейчас мы видим совершенно четкую тенденцию, что при всех тех вынужденных перемещениях наших программистов за пределы нашей страны большинство из них при малейшей же возможности возвращается на родину. Здесь у них дом, здесь у них достойный уровень жизни, образования, медицинского обслуживания и так далее».

Что ждет белорусских айтишников в будущем?

После этих событий и неоднозначных заявлений Президента в некоторых СМИ стали хоронить Парк высоких технологий. Но в ноябре 2022 года Александр Лукашенко, после встречи с руководством ПВТ, подтвердил свою поддержку парка и всей IT-отрасли. Глава государства заявил, что нужно смотреть в будущее, чтобы и программисты, и компании могли спокойно работать и развиваться. То есть власти перевернули страницу.

 

 

«Прошедший год был для парка непростым. Разумеется, свой отпечаток наложила и геополитическая ситуация вокруг наших границ, и общий мировой кризис в IT, который сложился. Вы слышали новости в конце прошлого года о массовых сокращениях практически во всех глобальных IT-корпорациях. Соответственно, это был мировой тренд, который оказал определенное влияние и на нас», — подчеркнул Кирилл Залесский.

Тем не менее IT-отрасль достигла неплохих финансовых результатов в 2022 году, констатировали в ПВТ. Данных за весь год пока нет. Известно, что по итогам девяти месяцев экспорт составил $2 млрд. «Эти показатели были положительно оценены главой государства. В наступившем году мы продолжим работу по развитию Парка высоких технологий, поиску новых рынков и укреплению на существующих, по работе внутри страны, развитию продуктовой модели. То есть по всем тем направлениям и по всем тем основным задачам, которые стоят перед нами», — заявил замдиректора ПВТ.

«Что касается работы на внутреннем рынке Беларуси, мы тесно работаем с Министерством связи и информатизации, которое выступает основным регулятором по вопросам цифровизации экономики. Здесь парк выступает, скорее, подрядчиком. То есть наши компании будут активно участвовать в тех проектах, которые разворачиваются внутри страны. Что касается работы на внешнем контуре, то здесь определенное развитие получит наш правовой режим. Это увеличение возможностей для наших резидентов», — рассказал Кирилл Залесский.

 

В мире Беларусь знают по многим вещам. В том числе и по IT-отрасли. Руководство ПВТ обещает, что впереди будет очень и очень много хороших новостей. Парк высоких технологий, созданный решением Президента, был и останется гордостью страны.-0-

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!