Данута Малейкович: «Каждый должен быть на своем месте»

Телятница ОАО “НОВАЯ ЖИЗНЬ” Данута Малейкович совсем недавно, в декабре прошлого года, была награждена Почетным дипломом Минского областного исполнительного комитета как победитель областного соревнования.

Путь в профессию для Дануты Вацлавовны начался с деревни Надея, которая когда-то была в нашем районе.




–– Моя мама работала сразу почтальоном, а потом перешла на ферму, как и я, и выросла до заведующей. А папа был молокосборщиком, –– говорит моя собеседница. –– Сейчас я как животновод выращиваю телят: кормлю, подстилаю — в общем, ухаживаю за ними с самого рождения.

На эту работу я попала как-то просто и естественно: рано вышла замуж и после декретного отпуска мне предложили работу в телятнике. Изначально воспринимала ее как временную, но в результате отдала этому месту уже 32 года. Как пришла, так и осталась. Мне всё нравится.

Что касается образования, после школы я не пошла учиться дальше. Хотя я всегда была отличница: только две четверки были, все остальные пятерки. В то время, когда я была школьницей, у нас еще была пятибальная система. Так сложилась жизнь, что не пришлось куда-то поступать.

Животноводом я стала без специального образования и у меня сразу всё получилось, потому что я еще с детства этим занималась. У нашей семьи было свое хозяйство, с которым я помогала родителям. Поэтому мне особо нечему было учиться на ферме.

Думаю, что я до сих пор работаю здесь потому, что люблю животных.

Мой муж тоже животновод. Мы вместе трудимся на одной ферме. Только я ухаживаю за телятами, а он — за коровами. Последние 15 лет так дуэтом и работаем.

Некоторые думают, что если вы и супруги, и коллеги, то дома разговоры будут только о работе, но это совсем не так. Когда ты с мужем вместе на одном предприятии, то это не создает никакого разлада между вами. Ты идешь на работу с родным человеком, можешь с ним поговорить, он тебя может выручить чем-то. Например, иногда мне приходится носить тяжелые мешки, тогда я могу попросить мужа о помощи.

Сын Дануты Вацлавовны выбрал другую стезю –– был военным, а сейчас перешел в СП ООО «Фармлэнд».

–– Я его к себе не зову, потому что знаю –– эта работа не для него, –– отвечает моя собеседница. –– каждый должен быть на своем месте.

И на своем месте Данута Малейкович трудится так, чтобы не подводить как тех, кто доверил ей такой ответственный участок работы, так и своих родных.

Ведь они должны быть уверены, что могут гордиться своей женой и мамой.

Беседовала Валерия КОБОЗЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!