«Цена ошибки — человеческая жизнь»

Денис Кузнецов, старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Несвижского РОЧС, в июне прошлого года боролся за звание лучшего работника ГСЧСиГО Минского областного управления МЧС. Среди представителей всех районов нашей области он занял второе место, мастерски показав свою профессиональную подготовку. Подготовку, необходимую для защиты населения нашего района. Денис Кузнецов поделился историей своего профессионального пути и мнением о важности таких соревнований.«Цена ошибки — человеческая жизнь»




— Я родился и вырос в Несвиже. Учился в нашей средней школе №1, — рассказывает Денис. — В 2014 году поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (сейчас Университет гражданской защиты МЧС Беларуси — прим. автора) на инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На протяжении учебных лет нередко приходилось сидеть допоздна за профессиональной литературой, а также нужно было много и усердно тренироваться, что я продолжаю делать и сегодня, ведь этого требует профессия.
После окончания университета, в 2018 году, Денис Кузнецов вернулся в свой родной район и стал начальником караула ПАСЧ № 2 г.п. Городея Несвижского РОЧС, а после двух лет работы перешел на ту же должность в городе Несвиж. В это время ему приходилось ездить на пожары, где он руководил работой спасателей при тушении. На втором году службы, в 2020-м, на областном конкурсе среди сотрудников РОЧС он даже стал лучшим молодым специалистом Минской области в сфере «Ликвидация чрезвычайных ситуаций». Достоин упоминания один случай, рядовой в профессии пожарного, но от этого показательный.
— Мне запомнился один страшный пожар, — вспоминает Денис Кузнецов. — Он произошел в деревне Макаши Несвижского района. В центр оперативного управления Несвижского РОЧС в два часа ночи поступил звонок: горит жилой дом, в котором, возможно, находится человек. Диспетчер центра вызвал нас как ближайшее подразделение. Тогда у меня в смене было 4 человека. Мы прибыли первыми. В это время весь дом был охвачен пламенем. Полностью. Огонь уже перебирался на соседний дом: его кровля начала дымиться. В ходе разведки я узнал, что в доме находятся человек, который сам не мог выбраться из здания, и газовые баллоны, которые могут в любой момент взорваться и убить заложника в полыхающей постройке. В такие моменты всё происходит очень быстро, уровень адреналина в крови высок и решения принимаются в долю секунды. И когда ты видишь горящий дом и понимаешь, что ты должен зайти внутрь, у тебя нет времени даже испугаться. А если и боишься, то все равно делаешь, потому что от этого зависит чья-то жизнь.«Цена ошибки — человеческая жизнь»
Сейчас Денис — старший инженер сектора организации функционирования ГСЧСиГО. Оставив работу ликвидатора чрезвычайных ситуаций, он занимается их предупреждением. В зависимости от поры года его направление работы меняется. В осенне-зимний период это мониторинг котельных и дорог для их безопасного функционирования. В весенне-летний — предотвращение паводков и пожароопасного периода. На протяжении же всего года Денис Кузнецов занимается обучением руководителей и персонала предприятий в сфере защиты населения в ЧС, контролем обеспеченности средствами индивидуальной защиты, поддержанием постоянной готовности защитных сооружений. Кстати, именно знания в этой сфере помогли Денису занять призовое место в областном конкурсе:
— Моя профессия требует хорошей физической подготовки, стрелковых навыков, а также специализированных знаний — всё это и проверяли на турнире. К примеру, один из этапов включал проведение расчетов зоны химического заражения. Это важно в моей работе: на территории Несвижского района находятся один радиационно-опасный и два химически-опасных объекта. И в мои обязанности входит их мониторинг. Также при чрезвычайных ситуациях на этих объектах я должен уметь рассчитать зону заражения и организовать защиту населения. Так подобные конкурсы помогают освежить знания, нужные для работы.
Денис Кузнецов — единственный специалист в своей сфере в нашем районе. И соревнования для сотрудников МЧС в профессиональном мастерстве помогают поддерживать должный уровень знаний, важных для нашей защиты. Поэтому пожелаем Денису Кузнецову побед в предстоящих конкурсах.
Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!