Профессия людей, служащих в рядах спасателей-пожарных — одна из самых опасных и ответственных. В эту сферу идут только те, кто крепки и телом, и духом. Это люди, которые готовы в любой момент прийти на помощь и защитить людей от различных опасностей. Одним из таких преданных своему делу сотрудников Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям является спасатель во втором поколении Федор Яцевич.
Федор Владимирович служит в РОЧС уже шестой год. Начинал в 2017-м году инженером инспекции надзора и профилактики и за это время не единожды доказывал, что в работе на него всегда можно положиться. Теперь он занимает должность начальника сектора надзора и профилактики и прекрасно справляется со своими обязанностями.
Для героя этого рассказа его место службы — родное, ведь еще в детстве Федор заглядывал на работу к отцу, который с 1995 по 2002 год возглавлял отдел, и мечтал, что однажды и сам с гордостью будет носить форму спасателя.
— Я шел в эту сферу, чтобы помогать людям, — рассказывает Федор Яцевич. — После окончания гимназии целенаправленно поступил в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, который после, еще во время моей учебы, был переименован в университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Окончил факультет предупреждения и ликвидации ЧС, который был тогда единственным. Так что мог идти как в инспекцию, так и в службу, но чтобы распределиться сюда, выбрал именно первое.
Среди ежедневных забот специалиста — прием объектов законченного строительства в эксплуатацию, выезды на пожары и надзорно-профилактическая работа. В частности — мониторинги, проверки, встречи с учащимися и консультации.
— На пожарах мы выступаем в качестве дознавателей. Находим, где и из-за чего произошло возгорание. Мне интересен этот процесс. Бывают ситуации, в которых с меньшей степенью вероятности можно ответить на вопрос, отчего начался пожар. Всё зависит от степени и масштабов повреждений. Если, допустим, всё помещение выгорело изнутри, то, конечно, найти источник сложнее. К сожалению, с каждым годом количество таких случаев растет. Поэтому мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать способы и методы донесения до граждан простых, но таких важных принципов пожарной безопасности в быту.
Сейчас под руководством Федора Владимировича работают два молодых и целеустремленных инспектора сектора надзора и профилактики.
— Если честно, до сих пор порой кажется удивительным: в свои 27 я — самый старший в секторе. Это и интересно, и ответственно, ведь нужно быть не только компетентным сотрудником, но и наставником, старшим товарищем.
Не так давно серьезный подход к обязанностям Федора Яцевича был отмечен на областном уровне — по итогам прошедшего года он был назван лучшим нормативно-техническим работником Минской области.
Как рассказал сотрудник Несвижского РОЧС, участвовавших инспекторов проверяли по всем направлениям. В первой части конкурса каждый должен был пройти тестирование с целью определения уровня знаний по всем необходимым нормативным и правовым актам, рассмотреть проектную документацию по общественному зданию и представить контрольно-наблюдательные дела, которые ведет. После чего инспекторы проходили собеседование по каждому из направлений деятельности. Так что теоретическая часть была совсем не простой. Последний этап — полевой — представлял из себя выход на объект и поиск нарушений, как при проведении мониторинга пожарной безопасности действующего объекта. Со всеми заданиями несвижанин справился «на ура» и завоевал диплом I степени.
На вопрос о том, какие качества личности наиболее ценны в его профессии, Федор ответил уверенно:
— В моей сфере важны человечность — это самое главное, — а также ответственность, умение принимать решения и отвечать за них. Если молодой человек чувствует, что в нем есть эти качества и горит стремлением помогать людям, — будем рады пополнению в наших рядах.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.