Жертв Холокоста вспоминают в мире 27 января

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США. Соавторами документа были еще более 90 государств.




Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение с помощью огня». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии и ее союзников по преследованию и массовому уничтожению евреев в 1933-1945 годах.

В основе Холокоста — расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.

холокост
Фото: концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим

Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

Всего в рамках «Окончательное решение еврейского вопроса» нацистами к весне 1945 года были уничтожены около 6 миллионов евреев, из них один миллион детей. Только на территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тыс. евреев.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года говорится, что «Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки».

холокост
Фото: концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим

Генеральная Ассамблея ООН отвергла любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события и призвала принять меры по мобилизации гражданского общества в целях сохранения памяти о Холокосте и просвещения по связанным с ним вопросам с тем, чтобы помочь предотвратить акты геноцида в будущем.

Поминовение жертв холокоста и распространение знаний об этой трагедии является одной из важнейших глобальных задач XXI века. Сохранение исторических записей, поминовение жертв, борьба с искажением исторических фактов — все это важнейшие условия восстановления справедливости после совершенных злодеяний.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!