Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 11 °C

Холокост: об этом нельзя забывать

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 10

Пост опубликован: 31.01.2023

27 января в Несвижском историко-краеведческом музее  прошло мероприятие «Холокост: об этом нельзя забывать», посвященное Международному Дню памяти жертв Холокоста. В экспозиции зала «Война. Трагедия. Подвиг», где была подготовлена фотодокументальная выставка «Холокост. Трагедия народа» собрались члены военно-патриотического клуба «Наследие», инвалиды отделения дневного пребывания Несвижского РТЦСОН.   Перед собравшимися выступила главный специалист управления образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома Анна Богдан.  Анна Васильевна призвала молодежь всегда помнить про то, что пережили наши предки, любить свою страну, знать ее историю, быть благодарным тем людям, которые отвоевали нашу свободу и отстроили разрушенную страну. Для присутствующих была проведена экскурсия по выставке «Холокост. Трагедия народа» и продемонстрирован документальный фильм «История концлагерей. Освенцим».



Именно 27 января 1945 г. советские войска освободили узников концлагеря Освенцим. Холокост в переводе с греческого «всесожжение», это наиболее распространенный термин, обозначающий преследование и уничтожение 6 000 000 евреев нацистами и их пособниками после прихода к власти в Германии Гитлера и до окончания Второй Мировой войны в Европе (1933-1945 гг.)Холокост: об этом нельзя забывать

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. В основе их политической концепции были два принципа: реваншизм и превосходство арийской расы. После Первой мировой войны Германия не просто проиграла, а считалась главным виновником конфликта: у них отобрали территорию, заставили выплачивать огромные контрибуции, лишили права иметь свою армию. Гитлер обещал немцам реванш и возврат былой славы.

Политическая доктрина Гитлера строилась на расовой теории. Верховенство в мире, по его мнению, должно было принадлежать немецкому народу, представителям арийской расы. Все остальные расы должны быть либо уничтожены, либо заниматься обслуживанием высшей расы.

Именно эти две идеи помогли Гитлеру прийти к власти, а немцам дали веру в то, что новый фюрер принесет им славу и величие.

В ночь с 9 на 10 ноября 1939 года по всей Германии прокатилась волна погромов. Были сожжены дотла 267 синагог, около тысячи магазинов и домов евреев. Было арестовано до 30 тысяч евреев. Битое стекло, которое усеяло тротуары по всей стране, дало название погрому – «ночь битого хрусталя», или «хрустальная ночь». Это произошло на глазах у всего мира, который ничего не сделал, чтобы помочь евреям. Через год, 1 сентября 1939 годы немецкие войска вступили в Польшу. Началась Вторая мировая война.Холокост: об этом нельзя забывать

После того как Польша была захвачена нацистами, в их кровавых руках оказалось свыше 2 миллионов евреев.

Евреев стали переселять в особые районы – гетто, где им предстояло теперь жить. Особенно тяжело было детям. Они были обязаны работать, как взрослые, по 14-16 часов в сутки, получая 270 граммов хлеба в день.

Для полного уничтожения евреев в Польше создали лагеря смерти. Главным из них стал лагерь уничтожения Аушвиц – Биркенау, построенный возле города Освенцим. Здесь впервые в истории человечества стали использовать газовые камеры для массового уничтожения людей. За годы войны в них погибло полтора миллиона человек, в том числе свыше 1 миллиона 100 тысяч евреев из 27 стран.

Самые крупные лагеря смерти были в Польше. Их оборудовали газовыми камерами и печами для сжигания трупов – крематориями. Но прежде, чем люди попадали в газовые камеры, их осматривал зубной врач, чтобы вырвать золотые зубы. Многие фирмы отправляли в лагеря заявки на поставку человеческих волос. Еврейские дети, по личному приказу Гитлера, уничтожались в первую очередь. Всех детей до 14 лет с матерями отправляли прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей живыми бросали в печи крематориев. Наиболее высокопроизводительным с позиции технологии убийства был лагерь в Освенциме, где за один день подобным образом убивали 12 тысяч человек, которые впоследствии сжигались в печах крематория.

Год 1941, июнь. Гитлер напал на Советский Союз. На тот момент в СССР проживало около 5 миллионов евреев. Большинство на западе СССР, Прибалтике, Белоруссии, Украине. Проведение массовой ликвидации евреев было возложено на оперативные части. Символом уничтожения советских евреев стал Бабий Яр, что на окраине Киева. Трагедия началась на 10 день после захвата города и после взрыва заминированных советскими войсками домов в центре Киева. Были разрушены штаб немецкой армии, комендатура, отель для немецких офицеров.

Только в один этот день в Бабьем Яру, как сообщалось в отчете зондеркоманды 4 – а, были расстреляны 33 771 человек. Расстрелы продолжались несколько дней. По оценкам исследователей, всего в Бабьем Яру погибло около 150 тысяч евреев, включая жителей других городов и беженцев.

Холокост: об этом нельзя забывать

На белорусской земле увековечены места расстрелов мирных еврейских граждан. Мемориал «Яма» расположен в г. Минске на улице Мельникайте: там, где с июля 1941-го по октябрь 1943-го находилось одно из крупнейших в Европе еврейских гетто. 800 дней здесь в адских условиях проживало около 120 тысяч узников, из которых выжила лишь третья часть. В марте 1942-го в течение трех дней в овраге на окраине гетто, в которое немцы превратили Раковское предместье Минска, расстреливали большие группы его узников. Когда нацисты ликвидировали еврейский детский дом, двести сирот вместе с воспитателями просто сбросили в яму и засыпали их землей. Дети кричали и молили о пощаде, а вдоль рва ходил эсэсовский офицер и бросал им конфеты…

Скромный обелиск, с которого начинался мемориал «Яма», появился на этом месте в 1947 году – это был первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. В 2000 году в мемориальном комплексе «Яма» появилась скульптурная композиция «Последний путь» (автор Леонид Левин) – группа обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы.

26 сентября 1943 года узники Новогрудского гетто совершили побег. Нужно было проползти около 200 метров в тоннеле шириной примерно 70х70 см, в котором было темно и нечем дышать. Это был самый массовый, самый успешный побег за всю историю гетто и концлагерей, бежавшие влились в еврейский партизанский отряд Тувии Бельского, находившийся в Налибокской пуще.

Мемориальная стена — памятник сбежавшим во время войны из гетто евреям.  Мемориал сделан по проекту скульптора Георгия Заборского. На стене — таблички с именами всех 250 бежавших евреев. Те, кто спасся, обозначены проемами, через которые виден лес, тех, кто не пережил побег, символизируют застрявшие в стене кирпичи. Рядом — восстановленный подземный ход.  Посмотреть, как он выглядел, можно через специальные окошки. Рядом — Музей Еврейского Сопротивления, созданный в сохранившемся бараке, где во время войны жили евреи. Недавно около него открыли памятник Михле Сосновской — еврейской девочке, которую расстреляли фашисты.

В Несвиже 30 октября 1941 г. было расстреляно около 3000 человек: 1500 нашли последнее пристанище в парке у замка Радзивиллов у старого тополя, 1200 были расстреляны в районе автодрома, еще 1067 останков были обнаружены в 2018 г.

17 июля 1942 г. было уничтожено гетто в Городее, где погибло более 1000 человек, а 21 июля 1942 года завершилась многовековая история еврейской общины Несвижа. Из 700 узников спаслись только 28 человек. Во время восстания евреи оказали упорное сопротивление, уничтожив 40 немцев и полицаев. События того дня считаются первым восстанием в гетто в Восточной Европе.

Мир холокоста существует и сейчас, ведь это не только еврейский вопрос. Геноцид, расизм, национализм может коснуться любого народа. Понять причины фактов массового уничтожения людей, осмыслить мировую историю XX века, остановить фашизм, который возрождается, невозможно без знания истории холокоста. Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

Ольга Шкрабина, ст. научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!