Меню
Курс $  3.27 | €  3.51 | ₽100  3.68 |
Погода 13 °C

О поощрении и наказании детей в семье

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 10.02.2023

Поощрение — это искусство воспитания. Оно может быть как полезным, так и вредным. Овладеть этим искусством родителям поможет ряд несложных правил.
Поощрение должно быть справедливым. Не разбрасывайтесь незаслуженной похвалой направо и налево, стремясь расположить к себе ребенка. Похвала должна быть направлена на поступок ребенка, а не на его личность. Не хвалите ребенка за естественные вещи (ребенок должен осознавать, что он сам способен на многое по своей природе, не прилагая к этому особых усилий). Не выражайте свое одобрение в финансовом эквиваленте (если ребенок знает, что вслед за его действием последует оплата, то из «творческого деяния» его активность превратится в зарабатывание денег»). Поощрение должно следовать за хорошим поступком, а не обещаться заранее: «Сделай это, получишь вот это…». Ваш ребенок должен научиться получать удовольствие от труда, а не стараться ради награды. Учите ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок (ребенок должен ценить сам факт поощрения, а не награду). Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы-поздравления и т.д. Словесно выражайте одобрение пусть самому маленькому успеху своего ребенка, его поведению. Используйте чаще выражения: «ты прав», «мы согласны с твоим мнением» — это формирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления. Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.



Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок!
Наказание — это, прежде всего, сигнал ребенку о том, что он нарушает определенный порядок, правило. Ребенку важно дать понять, что за свои действия надо отвечать.
Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому. Совершенно недопустимы физические наказания. Некоторые родители считают, что ремень — лучшее лекарство от непослушания. Однако физическое наказание вызывает у ребенка чувство обиды и озлобляет его. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать — не наказывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай». За один проступок — одно наказание. Если проступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно, за все проступки сразу.
Недопустимо запоздалое наказание (нельзя пропускать или надолго откладывать наказание, оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением).
Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием.
Нельзя наказывать едой, бить, обзывать. Помните, что ваша несдержанность вселяет ненависть, делает ребенка забитым.
Вопреки бытующему мнению, не стоит наказывать ребенка трудотерапией, чтением — после этого любая работа будет восприниматься им как наказание.
Нельзя наказывать ребенка, когда он болен, перед сном, во время еды, когда родитель находится в плохом настроении.
Иногда мы наказываем ребенка из-за своего плохого настроения. Это абсолютно недопустимо, так как свое самочувствие мы все равно не улучшаем, а ребенок страдает.
Какое же наказание выбрать?
Виды наказаний: замечание, лишение удовольствия и развлечений, лишение доверия. Можно запретить ребенку смотреть любимые мультфильмы или лишить сладкого.
Попробуйте установить в семье символическое наказание. Например, сидение на месте — стуле или диване. В этом наказании нет унижения и жестокости, но в то же время для ребенка ограничение движения — серьезное лишение.
Наказание должно носить временный характер, например, два дня нельзя играть в компьютере.
Наказание не должно отменять награды. Если вы ранее что-то подарили ребенку, ни в коем случае нельзя это забирать за плохие поступки.
Воспитание ребенка — это большой, труд. А главное правило в воспитании — любовь и восприятие ребенка как личности, как человека. Не забывайте об этом!
Оксана ЯРОЦКАЯ,
педагог-психолог
ГУО «Несвижская гимназия»,
Марина ДИШУК, педагог социальный ГУО «Несвижская гимназия».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!