Что такое основная и бустерная вакцинация?
Основная (первичная) вакцинация против COVID-19 — курс вакцинации в соответствии с инструкцией к иммунобиологическому лекарственному препарату, проводимый пациенту впервые. Может состоять из одной (СПУТНИК ЛАЙТ) или двух доз (Гам-КОВИД-Вак, SINOPHARM) вакцины.
Бустерная вакцинация против COVID-19 — курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации.
Когда проводится бустерная
вакцинация (ревакцинация)?
Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится через 6 и более месяцев с использованием любой доступной вакцины для профилактики коронавируса, допустимой к использованию с учетом возраста и показаний. В том числе допускается использование компонента 1 или компонента 2 без чередования компонентов для двухкомпонентных вакцин, вне зависимости от типа вакцины, применяемой для предшествующей вакцинации (основной (первичной) или бустерной);
Определена возможность проведения бустерной вакцинации детей 5-17 лет. Для этих целей используется вакцина Vero Cell (Синофарм), страна-производитель — Китай.
Допускается совместное применение (в один день) вакцины против COVID-19 и иных иммунобиологических лекарственных препаратов в рамках вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением живых вакцин), без соблюдения интервала в 2 недели, если иное не предусмотрено инструкцией по медицинскому применению.
Какие вакцины используются
для вакцинации и ревакцинации?
В настоящее время на базе УЗ «Несвижская ЦРБ» проводится вакцинация (основная и бустерная) вакциной СПУТНИК ЛАЙТ. Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее — СПУТНИК ЛАЙТ), лекарственным препаратом Гам-КОВИД-Вак — комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее — Гам-КОВИД-Вак), лекарственным препаратом COVID-19 Vaccine (Vero Cell) Inactivated (далее — SINOPHARM), и инактивированной субъединичной вакциной Соберана (страна производитель — Куба).
Как долго сохраняется
поствакцинальный иммунитет?
На данный момент есть доказательная база, что поствакцинальная защита сохраняется не менее 6 — 9 месяцев с последующим постепенным снижением уровня и, возможно, по результатам математического моделирования, сохранится до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и его осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.
Екатерина КОРОЛЬ,
врач общей практики (заведующий Сновской амбулаторией).