Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 14 °C

Несвижане на карте города: Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Герман

Неонила ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 5

Важными для истории Несвижчины людьми являются как люди руководящих должностей или герои Великой Отечественной войны, так и обычные труженики. Их вклад в общий результат порой не так заметен, но тем не менее не менее важен.

Одним из таких людей, отдавших себя труду, был слесарь Несвижского районного отделения «Сельхозтехника» Николай Николаевич Герман, в честь которого также названа одна из улиц в центральной части городского микрорайона «Северо-Западный».

Родился Николай Николаевич 7 мая 1923 года в многодетной крестьянской семье в д. Жаулки (Жаволки), теперь это деревня в составе Потейковского сельсовета Копыльского района.

Ещё в школе будущий слесарь проявлял способности и большой интерес к технике. Отец, Николай Иосифович Герман, — мастер кузнечного дела — приметил сразу, к чему тянет сына. И когда парню исполнилось пятнадцать лет, стал учить его кузнечному ремеслу. Так, Николай Герман начал самостоятельную трудовую деятельность подручным у отца в кузнице при Копыльской машинно-тракторной станции (МТС). В 17 лет записался на курсы трактористов при этой же МТС. Окончив их на «отлично», вернулся в родные места и в начале мая 1941-го молодой механизатор прокладывал первые в своей жизни весенние борозды на полях местного колхоза. Но собрать урожай не довелось, ведь началась Великая Отечественная война.

Практически сразу отец Николая Николаевича, активист советской власти, включился в борьбу с захватчиками. Он ремонтировал, а если требовалось, то и мастерил оружие для народных мстителей. Помогал отцу и Николай: собирал брошенное в лесах оружие и доставлял в бывшую эмтээсовскую кузницу, где был оборудован специальный тайник. Вместе с отцом обсуждал, как лучше чинить винтовку и автомат. По мере разрастания партизанского движения в районе 19-летний юноша стал связным одного из отрядов.

Активизация боевой деятельности народных мстителей заставила оккупантов усилить борьбу с сопротивлением и провести акции устрашения против мирного населения. И в январе-феврале 1943 года была проведена карательная операция «Праздник урожая» на территории ряда районов Минской области, в том числе и Копыльского. Страшная участь постигла и родную деревню Германов. 5 февраля она была дотла сожжена карателями, которые расстреляли 512 ее жителей. В этот день погибли мать Николая, два младших брата и сестра. В лес успели уйти только глава семьи и два его сына — Николай и Михаил (последний погиб на фронте в 1944 году). Вместе с другими оставшимися в живых односельчанами Германы мстили оккупантам за родных. Николай Герман младший прослыл в отряде храбрецом, который охотно шел на выполнение любого задания, не раз ходил в разведку.Несвижане на карте города: Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Герман

После соединения партизан с передовыми частями Красной Армии в июле 1944 года через месяц герой этого рассказа был мобилизован. С октября 1944 года — в действующей армии. К апрелю 1945 года — разведчик 1-й батареи 115-го истребительного противотанкового артиллерийского полка на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Чехословакии. Отличился 25-26 апреля 1945 года в боях за чешский город Брно. Умело провел разведку противника, обнаружил две пулеметные точки и один немецкий танк. При отражении вражеских контратак из личного оружия застрелил 9 гитлеровцев, за что был награждён медалью «За отвагу». Победу Николай Герман встретил под Прагой.

После демобилизации в 1947 году он вернулся на родину и стал работать полеводом в колхозе «Чырвонаармеец». Через год переехал на жительство в центр соседнего района — город Несвиж. Устроился на работу в Несвижскую МТС.

В конце 1940-х годов в Несвижском районе как раз полным ходом шла коллективизация. Недавно восстановленная МТС пополнялась сельскохозяйственной техникой и специалистами-механизаторами. И Н.Н. Герман вернулся к своей довоенной специальности. На земле новообразованного колхоза имени Пушкина (центр — деревня Солтановщина) Николай Николаевич первым проложил глубокие борозды. В условиях нехватки квалифицированных трактористов успешно справлялся с возложенными на него обязанностями, зарекомендовал себя как умелый организатор и в скором времени был назначен бригадиром тракторной бригады.

В 1953 году Николай Николаевич вступил в КПСС. К этому времени он прошел большую жизненную школу, приобрел решительность в суждениях и действиях, прямоту в отношениях с людьми — лучшие качества рабочего человека. Как бригадир он образцово организовывал обработку почвы и успешно внедрял комплексную механизацию на выращивании зерновых и технических культур. Его бригада трудилась ударно и систематически перевыполняла плановые задания. Сам руководитель, который пользовался у товарищей большим авторитетом, не только прославился как один из передовых механизаторов района, но ещё и проявил себя как талантливый рационализатор и новатор сельскохозяйственного производства. За это за ним прочно утвердилась слава мастера на все руки.

В 1958 году, после упразднения МТС, перешел на должность бригадира тракторной бригады в укрупненный колхоз имени Кирова (к которому присоединили колхоз имени Пушкина).

А в 1961 году был переведен слесарем-ремонтником в Несвижскую райсельхозтехнику (Несвижское районное объединение «Белсельхозтехники»), которая в 61-м и была создана. На этой ответственной работе специалист проявил завидные способности и смекалку. За каждое порученное дело брался с полной отдачей. Ремонт сельскохозяйственной техники ежегодно выполнял качественно и досрочно, тем самым обеспечивал образцовое содержание машин и тракторов на своем участке. Постоянно совершенствуя мастерство, изучая новейшие достижения науки и техники, всегда был в числе первых производственников объединения, не раз выходил победителем социалистического соревнования. За успехи, достигнутые в период выполнения заданий восьмого пятилетнего плана по развитию народного хозяйства (1959 — 1966), был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Активно Николай Герман участвовал в разработке и внедрении в производство рационализаторских предложений. Его постоянный поиск, удачные находки, смелые усовершенствования узлов и деталей способствовали облегчению условий труда на ремонте техники.

На счету Н. Н. Германа — более десятка рационализаторских предложений. Так, в годы девятой пятилетки он внес два важных предложения. Пальцы лемеха КТН-2 быстро изнашивались, а заводских взамен не хватало. Выход был найден — по предложению мастерового слесаря сделали штамп, который давал возможность при малых затратах изготовлять новые детали. По его же предложению был сделан второй штамп, для изготовления шайб к картофелекопателям. Это новшество позволило выпускать тысячу запасных деталей в день и тем самым обеспечило высокую производительность труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Николаю Николаевичу Герману было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В том же году коллектив Несвижского районного объединения «Белсельхозтехники» (ныне — ОАО «Несвижский райагросервис») был награжден орденом Ленина — это было единственное предприятие в своей отрасли во всем Советском Союзе, удостоенное такой высокой правительственной награды.

Николай Николаевич не единожды был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался дипломами и бронзовой медалью Главного выставочного комитета. Ему одному из первых в объединении было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Также труженик активно занимался воспитанием подрастающего поколения. Был частым и желанным гостем в школах города и района. Всякий раз увлекательно рассказал школьникам о своей профессии, о профессиях товарищей, о новой сельскохозяйственной технике. Являлся одним из лучших наставников рабочей молодежи, охотно делился с нею своими знаниями, практическим опытом. Через школу высококлассного специалиста Н.Н. Германа прошли десятки будущих слесарей, и каждому из них Николай Николаевич сумел передать не только свой богатый опыт, но и частицу своего щедрого сердца. «Молодежь — наше будущее. О ней надо заботиться, её надо учить, всячески поддерживать и поощрять инициативу молодых», — говорил он.

К мастеру всегда тянулись, именно с ним хотели работать молодые люди. Многие из них в последующем сами становились высококлассными специалистами, сами заявляли о себе как рационализаторы и новаторы производства, оказываясь достойными своего наставника.

Кроме того, Николай Николаевич принимал активное участие в общественно-партийной жизни района. Он избирался членом бюро Несвижского райкома Компартии Белоруссии, членом бюро первичной партийной организации райсельхозтехники, депутатом Несвижского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). По его инициативе было проведено благоустройство территории «Сельхозтехники», в пригородной деревне Рудавка была заасфальтирован улица, проложены тротуары, разбит сквер, по наказам избирателей сооружена финская баня.
Работал Герой Социалистического Труда в объединении до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Умер 12 сентября 1991 года.
Среди важнейших наград Николая Николаевича — ордены Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медали, в том числе «За отвагу» и бронзовая медаль ВДНХ СССР.
А в 2002 году Николаю Николаевичу Герману за вклад в развитие региона было присуждено звание «Почётный гражданин города Несвиж.