Каранкевич: второй энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в октябре 2023 года

Второй энергоблок Белорусской атомной электростанции введут в промышленную эксплуатацию в октябре 2023 года. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на совещании у главы государства по вопросам Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.




В апреле запланировано первое пробное включение в сеть второго энергоблока. При этом мощность реакторной установки будет поднята до 40%. «В апреле — сентябре будут последовательно осуществляться работы по освоению мощности реакторной установки до номинальной с проведением испытаний в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Готовность к сдаче АЭС в целом в соответствии с программами ввода в эксплуатацию прогнозируется в октябре 2023 года», — рассказал Виктор Каранкевич.

Министр напомнил, что первый энергоблок был введен в эксплуатацию в июне 2021 года. В 2022 году он прошел первый планово-предупредительный ремонт и в настоящее время работает на номинальной мощности.

«Общая строительная и технологическая готовность второго энергоблока составляет порядка 98%. Ведутся подготовительные работы на завершающей стадии для запуска цепной реакции и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень — это 1% мощности реактора», — отметил глава Минэнерго.

 

Как подчеркнул во время совещания Президент, радиационная безопасность и надежность эксплуатации атомной станции — приоритет из приоритетов. «Мы долго обсуждали эти вопросы на этапе принятия серьезнейшего решения о строительстве станции, учли весь мировой опыт. Здесь используются высочайшие технологии. Это достояние нашего народа. Поэтому все вопросы строительства и работы атомной станции требуют особого внимания и взвешенного подхода», — заявил Александр Лукашенко.

После совещания Виктор Каранкевич рассказал журналистам, что у главы государства также рассматривались вопросы реализации мероприятий по увеличению электропотребления в стране. «Это касается реализации межотраслевого комплекса мер по реальному сектору экономики. Это и строительство новых объектов, модернизация действующих производств. Это и увеличение энергопотребления населением для целей отопления и горячего водоснабжения, развитие электротранспорта. Поставлена задача проанализировать, как организована работа по всем этим направлениям и как используется этот потенциал», — отметил министр.

Он обратил внимание, что БелАЭС вводится в эксплуатацию при безусловном соблюдении всех требований безопасности. «Есть этапная программа, которая предусматривает проведение определенного количества испытаний и соответствующих мероприятий. Переход на следующий этап невозможен без качественного и четкого выполнения предыдущих испытаний и мероприятий, — пояснил министр. — Задача номер один — это ядерная и радиационная безопасность на объекте».

С момента включения первый энергоблок выработал уже более 12,5 млрд кВт.ч, что позволило заместить свыше 3 млрд кубометров газа и сэкономить для страны более $400 млн.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения.

Технология ВВЭР на сегодняшний день является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!