Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан, а вот сколько таковых разработали мошенники в соцсетях, как говорится, одному богу известно, рассказали в ГИОС Солигорского района.





Но очевидно, что это число перевалило давно за названную Великим комбинатором цифру. О масштабах обмана свидетельствуют факты: с начала 2023 года количество пострадавших от «сделок» жителей Солигорского района стало двузначным, а ущерб — пятизначным.
А со сменой сезона, а именно наступлением весны, правоохранители ожидают очередной активизации злоумышленников, выдающих себя за интернет-магазины, и предостерегают граждан: покупая сезонные товары, не стоит «вестись» на щедрые акции и яркие картинки в социальных сетях. Зачастую за виртуальной витриной стоят только те, кто нацелился на чужие деньги.





Все чаще мошенники привлекают доверчивых граждан акциями и хорошими ценами на сезонные товары. Весной это, как правило, модная одежда и обувь, товары для дачников, садоводов и отдыха на природе, занятий спортом. Не стесняются даже обмануть при продаже детских вещей. Так, в прошлом году у мошенников была громкая «акция» по продаже шин.
Переведя предоплату мошенникам, клиент в лучшем случае просто остается без товара. Но если вашими персональными данными завладели, то могут «повесить» на жертву онлайн-кредит или просто похитить средства.
Правоохранители еще раз напоминают:
— прежде, чем переводить кому-либо средства или передавать платежные данные, задумайтесь, а что вам известно о получателе?
— если решились на покупку через всемирную паутину, посещайте официальные интернет-магазины. Как правило, если продукция магазина представлена в социальной сети, оформление заказа происходит через официальный веб-сайт;
— общение с продавцом через личные сообщения, «предоплаты», товары «только под заказ» и переводы с карты на карту — не что иное, как очевидные признаки обмана.
— не забудьте предупредить о данных схемах обмана своих знакомых и пожилых родственников.
mlyn.by