Михаил ПЕТРАЧКОВ,
заместитель директора по идеологической и кадровой работе, начальник бюро кадров ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов»:
— В последнее время отношения между Польшей и Республикой Беларусь оказались на самой нижней отметке за всю их историю. Варшава не только прекратила политические контакты с нашей страной, но и превратилась в одного из основных инициаторов антибелорусских санкций. При этом явно имперские амбиции Польши, не дающие ей спокойно жить на протяжении веков, в последнее время стали переходить в откровенное безумие, одним из подтверждений чему сегодня является ситуация на границе.
Проблемы на белорусско-польской границе существуют уже не первый год. Однако в прошлом они были связаны в основном с работой польских пограничных и таможенных служб, которые намеренно тормозили прохождение грузового и легкового транспорта, следовавшего из Беларуси и в обратном направлении. Ситуация начала ухудшаться после разразившегося в 2021 году миграционного кризиса, когда польские власти обвинили в происходящем нашу страну и решили воспользоваться ситуацией в собственных интересах. С того времени о Беларуси все чаще стали говорить, как о стране, несущей угрозу национальной безопасности Польши. На границе возведен пятиметровый забор длиной 186 километров. Эта стена на польской-белорусской границе с камерами ночного видения, датчиками движения и иной электроникой обошлась Варшаве приблизительно в $400 млн. В тоже время особое возмущение вызывает отношение польских властей к беженцам. До настоящего времени попирая всякие возможные моральные, правовые и чисто человеческие нормы людей травят собаками, слезоточивым газом, пугают, избивают металлическими прутьями и выталкивают на территорию Беларуси обвиняя нас в несуществующих грехах.
Трудно понять, почему польские власти до сих пор не могут трезво и объективно оценить происходящие в мире процессы, почему не садятся за стол переговоров с властями нашей страны и не урегулируют все спорные вопросы мирным путем на взаимовыгодной основе.