Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 11 °C

Собака бывает кусачей..

Софья ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 6

Когда разговор среди собеседников любого уровня заходит о бродячих собаках, мало кто остается равнодушным к этой теме. И мнения здесь разнятся: одни призывают к жестким мерам, другие пытаются защитить четвероногих. У каждой стороны своя правда, свои аргументы. Но, учитывая, что началась весна — время, когда бездомные животные активизируются, собираясь в стаи, хочется повнимательнее взглянуть на этот вопрос. Тем более что статистика неутешительна.



Как рассказала «НН» помощник врача
эпидемиолога Несвижского РЦГиЭ Кристина Гордиевич, за антирабической помощью после укусов животных за 2022 год обратились 43 человека, а за 2021 — 38. Из числа обратившихся 46,5%, или 20 человек — жители города (в 2021 году — 47,4 %), а 53,5%, или 23 человека, — сельское население
(в 2021 году — 52,6%).

Среди детей до 18 лет пострадали 14 человек, или 32,5 % от общего количества пострадавших в 2022 году, что, правда, меньше, чем в 2021 году — тогда этот показатель был 34,2%. Лечебно-профилактическая иммунизация назначена всем обратившимся в прошлом и позапрошлом году, отказов от нее не было.
К счастью, за 2022 год не регистрировались случаи лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. За 2021 года был зарегистрирован 1 случай бешенства — у дикой лисицы. Случаев массового контакта населения с больными бешенством животными также не зарегистрировано.
Печальное первенство в списке происшествий с животными держат укусы собак — от них в прошлом году пострадали 33 человека, причем 21 человек — от домашних собак и 12 — от безнадзорных. Кусали людей и кошки, и даже домашняя декоративная крыса и дикая ондатра, но пока нас больше всего интересуют именно собаки, потому что последствия от их укусов наиболее опасны.

Исходя из собственного многолетнего опыта общения с потерпевшими от укусов животных, Кристина Станиславовна отметила, что от домашних собак люди чаще всего страдают, когда неправильно ведут себя с ними — бьют, подходят к животным, находясь в состоянии алкогольного опьянения (собаки не любят запах алкоголя), приближаются к ним, когда они едят (не все собаки обучены и могут отойти от миски, а потом продолжить еду, в основном они думают, что пищу у них пытаются забрать), когда посторонние люди заходят во двор, где гуляет хозяйская собака, и начинают вступать с ней в контакт (пытаются погладить, покормить, по- играть), забывая о том, что приход чужого человека на территорию домовладения, которое охраняет собака — это вторжение на территорию, которую ей надо защищать. Иногда человек не может понять, почему собака его покусала, вроде бы он ничего не делал, чтобы ее спровоцировать. Но если тщательно проанализировать ситуацию, то станет понятно, что нечаянный взмах рукой, сумкой, громкий крик могли стать для собаки угрозой, на которую она отреагировала, как посчитала нужным. Иногда нападения происходят и без видимой провокации, особенно во время гона в стае.

Время от времени мы видим на улицах такие стаи, которые пугают людей. Внимательно посмотрев на собак, мы заметим, что в 99 % случаев они ухоженные, с ошейниками, т.е. имеют хозяев и были выпущены ими для прогулки или сбежали (иногда видно, как бежит собака с куском цепи или веревки). Но владельцы не должны отпускать животных на самовыгулы, так как это грозит опасностью и животному, и человеку.

Ведь согласно п.11 Санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову, и согласно п.17 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», отлову подлежат безнадзорные собаки и кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках).

К сожалению, знаменитое «мы в ответе за тех, кого приручили» остается для некоторых наших сограждан просто набором слов. А ведь если ты взял домой животное, ты должен
о нем заботиться. Не только зарегистрировать и кормить, но и приводить на осмотр в ветстанцию, на вакцинацию и при необходимости, стерилизовать.

В том, что в городе и на селе не исчезают бродячие животные, виноваты не сами четвероногие. Это результат безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самого же владельца.
Часто люди заводят собак, не осознавая, что их ждет. Вот и получается: ребенок попросил — завели щенка, а когда выяснилось, сколько с ним хлопот, его просто выбросили. Или, не желая заниматься стерилизацией животного, избавляются любыми способами от его потомства: оставляют в подвалах, возле мусорных контейнеров, вывозят на фермы или в лес. Перекладывают свою ответственность на «его величество случай», а в результате количество бездомных животных только растет.
Бороться с этим пытаются работники ЖКХ, которые действуют по обращениям пострадавших людей или людей, которые хотят предотвратить беду, например, сообщают о том, что собака или дикий зверь находятся, возле детского садика и ведут себя агрессивно.
Как рассказал начальник участка благоустройства города Несвижского ЖКХ Михаил Гарунов, в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве есть специально обученные для отлова бродячих животных специалисты с соответствующими удостоверениями, которые работают согласно решению Несвижского райисполкома, принятому еще несколько лет назад.

— Мы систематически осмат- риваем город, по опыту работы знаем, где чаще всего собираются животные и в какое время они начинают больше, как говорится, «шустрить», — пояснил Михаил Гассанович. — На эти места обращаем особое внимание. Выезжаем также по заявкам людей, которые поступают в диспетчерскую ЖКХ. Бывает, что люди сразу звонят в РОВД, и уже оттуда к нам приходит информация о бродячих животных.

Он также отметил, что собак в ошейниках, тем более тех, которые выглядят вполне ухоженными, его специалисты не трогают, хотя и имеют на это право:
— Бывает, собака сбегает от хозяина, и надо дать ему возможность найти и вернуть своего питомца.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем нашим жителям: завели собаку — отвечайте за нее! Обязательно зарегистрируйте в рассчетно-кассовом центре ЖКХ, чтобы в случае пропажи животное можно было найти по жетону, который должен висеть у него на шее. Содержите во дворе на привязи или в вольере. Участок должен быть с высоким забором и надежной калиткой. Всё это очень серьезно, и относиться к содержанию собаки надо соответственно. Если вы хоть раз увидите слезы матери, ребенка которой покусала собака, вы меня хорошо поймете. Но лучше этого никогда не видеть!

С этими словами нельзя не согласиться. Как и нельзя штрафами (даже самыми большими) убрать шрамы от собачьих укусов. А ведь они остаются не только на коже…
Поэтому в сотый раз произнося расхожую фразу «Собака — друг человека» давайте сразу вспоминать о том, что только от человека, которого Бог наделил разумом и ответственностью, зависит то, кем будет собака — другом или врагом.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!