Успешные операции, новые технологии: Минздрав рассказал об основных успехах системы в 2022 году

В Беларуси в 2022 году провели ряд новых успешных операций и внедрили в практику новейшие технологии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Так, в РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси была проведена операция по имплантации устройства вспомогательного кровообращения (искусственный желудочек сердца) ребенку шести лет. На сегодня это одна из самых успешных операций в Европе, выполненная пациенту такого возраста.




Получила развитие фетальная микроинвазивная хирургия, включая фетоскопическую коррекцию антенатальной патологии плода, кордоцентез с внутриутробной трансфузией и т.д. Впервые в стране выполнена внутриутробная коррекция врожденного порока развития — левосторонней диафрагмальной грыжи.

В РНПЦ «Кардиология» разработаны и утверждены 23 инструкции по применению для практического здравоохранения, шесть клинических протоколов, три новые образовательные программы повышения квалификации. Выросло количество высокотехнологичных вмешательств, в том числе на сердце и коронарных сосудах, операций аортокоронарного шунтирования. В областных, межрайонных центрах расширен спектр кардиохирургических, рентгенэндоваскулярных, аритмологических вмешательств.

В онкологии активно развивается направление клеточной и иммунотерапии: 10 пациентов с рефрактерной формой острого лимфобластного лейкоза пролечены с использованием анти-CD19 CAR-T-клеточной терапии. Продолжилось проведение противоопухолевой ДНК-вакцинации пациентов с нейробластомой (6 пациентов).

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии внедрены современные высокотехнологичные хирургические методы лечения сложной неврологической и нейрохирургической патологии: трансфораминальное эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков, функциональная гемисферэктомия у пациентов с эпилепсией, хирургическое лечение аневризм сосудов головного мозга сложной конфигурации с применением интрасаккулярных устройств. Новые методы диагностики и лечения внедрены в практическое здравоохранение.

В 2022 году в Беларуси сохранялся высокий уровень трансплантационной активности и органного донорства. Всего в организациях здравоохранения страны в прошлом году были выполнены 482 органные трансплантации. В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии выполнены 269 трансплантаций. В регионах страны эффективно реализована программа по трансплантации почки.

В ГКБ №4 и №11 Минска внедрена микрохирургия среднего уха с использованием эндопротезов.

При участии организаций системы Министерства здравоохранения в 2022 году разработаны, утверждены и внедрены в работу 734 новых метода и алгоритма оказания медпомощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!