Ничто так не волнует любого человека, любое общество, как его будущее, и только тот народ имеет будущее, который заботится о своем подрастающем поколении — о детях. К огромному сожалению, не все ребята становятся взрослыми. Нелепые случайности обрывают полные надежд и радости юные жизни. В результате дорожно-транспортных происшествий обществу приносится непоправимый ущерб. Посудите сами:
С начала текущего года на территории Минской области с участием детей произошло 7 аварий, в которых 2 подростков погибли, 8 ребят получили травмы. На территории Несвижкого и Клецкого районов дорожно-транспортных происшествий с участием детей не зарегистрировано.
Расследование дорожных происшествий показывает, что в большинстве случаев дети в автоаварии попадают из-за слабых знаний элементарных Правил дорожного движения,
Из-за своей недисциплинированности, невнимательности и неосторожности, a также, из-за отсутствия должного контроля за их поведением со стороны родителей и педагогов.
Особую тревогу вызывают случаи, когда страдают дети по вине взрослых, которые не соблюдают мер безопасности при перевозке детей, не используют детские удерживающие кресла, ремни безопасности, мотошлемы.
B целях предупреждения детского дорожно-транспортного
травматизма в период с 17 по 27 марта 2023 года проводится профилактическое мероприятие «Ребенок — главный пассажир!».
Дорогие ребята! Чтобы не попасть в беду, не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и не причинить боли своим родителям выполняйте следующие рекомендации:
Свободное от школы время многие из вас проводят на улице с друзьями. Помните, что проезжая часть дороги не для игр. С большой скоростью по ней проезжают легковые и большегрузные автомобили. Заметить, что на проезжую часть выбежал ребенок, водителю удается слишком поздно. Кроме того, из-за вашего поведения могут пострадать другие люди. Помните об этом.
Даже в выходные дни и на каникулах надо строго соблюдать
Правила дорожного движения. Переходите дорогу только на зеленый свет светофора. И будьте при этом очень внимательны. Не выбегайте на проезжую часть из-за деревьев, кустов, припаркованных на обочине автомобилей. Водитель, заметив вас всамый последний момент, при всем своем желании не сможет затормозить и предотвратить наезд.
Не берите пример с взрослых, которые нарушают Правила. Если вы видите, что кто-ТО, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, — не следуйте его примеру. Оглянитесь — где-то неподалеку есть пешеходный переход.
Попросите своих родителей купить ДЛЯ вас специальные световозвращающие значки, наклейки и прикрепить их на верхнюю одежду или портфель-ранец. Объясните им, что благодаря этому водители будут видеть вас издалека.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
Старайтесь не оставлять детей надолго одних, особенно малолетних.
Помните, что когда ребенку скучно, он ищет развлечений во дворе и, часто, на дороге.
На праздничные мероприятия, линейки и утренники, не отпускайте детей одних.
Если дети едут с вами на машине, будьте предельно внимательными
осторожными.
Обязательно пристегивайте ремнями безопасности, используйте детские удерживающие устройства.
Не допускайте никаких детских забав вблизи проезжей части.
Напомните ребенку основные правила безопасного поведения на дороге. Объясните, что в экстренной ситуации, водителю намного сложнее затормозить, заметив человека на дороге. Что вечером дорога таит в себе массу неприятностей. А опасность совершить наезд на пешехода увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз!
Настоятельно рекомендуем родителям обозначить своих детей, особенно младшего возраста, на дороге. Сделать это можно специальными световозвращающими значками, вставками
Ha одежду, кулонами и браслетами. К примеру, ребенка в темной одежде можно заметить при ближнем свете фар лишь на расстоянии 25 метров. Если же ребенок одет в светлое, расстояние увеличивается до 40 метров, а отражатели, прикрепленные на одежду, позволяют ребенку
«светиться» на расстоянии 130-140 метров.
МО ГАИ Несвижского РОВД