Погода 6 °C

Игорь Горбачев: «Для меня музыка — это моя жизнь!»

Дарья Пивоварская 1 год назад 0 1

Пост опубликован: 17.03.2023

9 марта в Молодечно состоялась итоговая коллегия главного управления культуры Минского облисполкома «О результатах деятельности организаций в сфере культуры Минской области в 2022 году и задачах на 2023 год». В рамках этого мероприятия один из выдающихся артистов Несвижчины — Игорь Горбачев — был награжден Благодарностью председателя облисполкома.

Игорь — вокалист и музыкант, руководитель студии звукозаписи в Несвижском районном центре культуры. Там он работает уже 11 лет, но творчеством «дышит» с самого детства.

Каким был его профессиональный путь и каков он сейчас, про опыт, успехи и принципы работы, артист поделился с корреспондентом после одного из выступлений.Игорь Горбачев: «Для меня музыка — это моя жизнь!»

— Игорь, с чего всё начиналось?
— Признаться, я с детства был активным участником художественной самодеятельности, лауреатом многочисленных вокальных конкурсов и фестивалей. Поэтому, когда пришло время, решил связать свою жизнь с песней профессионально. Поступил в Барановичское музыкальное училище на специальность «Хоровое дирижирование». Там начался мой музыкальный творческий путь, там тоже меня заметили. Я был солистом известных в городе групп «Кредо» и «Явар».

— Чем запомнился Вам этот студенческий период, точно ли он определил, что Вы не ошиблись с выбором?
— Однозначно. Помимо учебы, в те годы я познакомился и плотно работал с известным белорусским композиторам — Федором Жиляком. Можно сказать, что именно он вдохновил меня заниматься музыкой еще более усердно, еще более профессионально. Мы совместно выступали на городских, районных, областных и республиканских мероприятиях разного формата.

Далее, в 2010-м году я поступил в институт современных знаний им. Широкого, по специальности «Искусство эстрады». Там я прошел эстрадно-джазовую школу вокала и современного музыкального искусства у звезд белорусской эстрады.

— Звучит действительно круто! Могу отметить от себя лично, как человек, который прошел музыкальную школу, что у Вас действительно отличная база. Дальше началась активная деятельность в нашем районе, как я понимаю. Прежде всего как исполнителю, что приносит Вам наибольшее удовольствие?
— Удовольствие приносит положительный результат. Я из тех артистов, которым важна оценка именно зрителя. На каждом мероприятии зал совершенно разный, со своей уникальной энергией. И здорово чувствовать обратную связь. Это вдохновляет, и я действительно понимаю, что двигаюсь в нужном направлении.

— А существует такое в Вашей работе, что сложно, но интересно? Или такого нет?
— Сложно порой отгадать, правильную ли музыкальную композицию я выбрал? Примет ли ее зритель, так, как я ее «прочитаю»?

— Пожалуй, соглашусь с Вами. Это действительно сложно и очень важно для творческого человека, априори настроенного на отдачу аудитории. Есть ли у Вас на этот счет какие-то отработанные, установленные принципы коммуникации с публикой?
— Есть, кое-что совсем незамысловатое… выйди и расскажи, что чувствуешь!

Ведь, зритель — неотъемлемая часть всякого праздника, концерта. Он тоже является творческим участником любого мероприятия.

То, как публика отреагирует на выступление, на мой взгляд, зависит полностью от исполнителя. Каждый артист, должен думать о том, как овладеть вниманием зрителей. Если исполнитель хочет вести аудиторию в нужном ему направлении, то он должен постоянно думать о ней. Должен стараться повышать ее интерес.

И не стоит забывать о том, что зрительный зал заполнен людьми разной культуры, разных профессий, разных возрастов и интересов. Зрители, при всем отличии один от другого, не сговариваясь, смеются, плачут, аплодируют. Они все абсолютно разные, но реагируют одинаково. И эта реакция напрямую зависит от выступающего на сцене. И каждый артист должен быть честен по отношению к нему. Я думаю так.

— Равноценными Вашим сольным выступлениям являются и выступления в народном ансамбле песни «Млечный путь». Поделитесь этой частью Вашей творческой деятельности.
— «Млечный путь» — это очень дорогая и важная история моей музыкальной и творческой карьеры. Я благодарен судьбе, что познакомила меня с таким профессионалом, как Татьяна Козлова.

Здесь можно много говорить, но лучше хотя бы раз услышать. Думаю, несвижане, часто бывающие на районных концертах или мероприятиях, сами всё знают.

— Согласна с Вами. Могу предположить, что музыка — если не всё в Вашей жизни, то очень многое. Так?
— Очень в точку. Для меня музыка — это моя жизнь, это не хобби, отказаться от нее равносильно отказу от жизни.

— Игорь, основные жанры, с которыми Вы работаете, — эстрадная музыка, поп, джаз, рок. Но это в рабочие часы. А что насчет внерабочих? Слушаете музыку? Если да, то какую предпочитаете?
— Если честно, вне работы, а таких дней практически нет, я стараюсь не слушать музыку, не то, чтобы ее, так скажем, сверх нормы, просто дома люблю побыть в тишине.

А так, слушаю много всего, в зависимости от душевного состояния, конечно. Но предпочтение отдаю композициям в стиле «фанк», классический рок во всех его проявлениях.
В целом, мне нравится любое направление, если исполнитель делает это с душой и качественно.

— А сами пишите музыку?
— В моей творческой биографии есть сочиненные лично песни. В основном в жанре поп, есть романсы. Но на данный момент это дело я забросил. Возможно, когда-нибудь я переборю себя и приоткрою эту завесу.

— Интригующе. А что касается музыкального оборудования для создания и обработки музыкальных продуктов? На рабочем месте всего хватает? И, скорее всего, дома у Вас целый арсенал?
— На рабочем месте есть всё для комфортной и профессиональной работы. Когда мне что-то нужно, руководство всегда идет навстречу, поддерживает. А дома, не поверите, ничего нет. Никогда и не хотелось!

— А как справляетесь с периодами простоя или хандры? Ведь каждая творческая личность, думаю, согласитесь со мной, периодически сталкивается с подобными этапами.
— В такие моменты, а они, без сомнения, случаются, мне нужен просто отдых, сон и тишина. Большего для восстановления сил и ресурсов мне и не требуется.

— Ваша супруга — Юлия — тоже работник культуры, талантливый артист и специалист с большим опытом. К слову, и работает плечом к плечу. Насколько важно для Вас ее мнение? И в целом мнения коллег, друзей?
— Откровенно говоря, это определяющие для меня мнения, именно отношения близких людей к моим музыкальным успехам. Ведь я пою не для себя. И очень счастлив, что мое окружение меня поддерживает, где-то советует, где-то критикует. Я всё принимаю, прислушиваюсь и делаю выводы.

— И это, я считаю, признак профессионализма.
Игорь, искренне поздравляю Вас с приобретенной наградой! Считаю ее очередным доказательством Вашего таланта и усердия в работе.

Спасибо за интересную беседу! Новых вершин Вам и нескончаемого вдохновения!

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.