Меню
Курс $  3.26 | €  3.51 | ₽100  3.54 |
Погода 14 °C

Программистом модно быть, но работать им — другое дело

Неонила ЛЮБАНЕЦ 8 месяцев назад 0 6

Пост опубликован: 13.09.2023

К началу XXI века компьютерные технологии стремительно распространились по всему миру. И сегодня нельзя представить себе жизнь без электронных устройств: цифровые помощники используются в различных областях, включая образование, здравоохранение, машиностроение, инженерию, архитектуру, живопись и даже политические выборы.
В связи с этой тенденцией профессия IT-специалиста стала особенно важной для современного общества. И так зародился новый праздник — День программиста, который отмечается на 265 день от начала года, в этом году — 13 сентября. Ведь 265 — максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием.



В этот праздничный день корреспондент «НН» побеседовала с представителем этой профессии — основателем ЧПУП «Дрозд И.И.» (партнер компании ЮКОЛА-ИНФО) Игорем Дроздом.

— Игорь Иванович, хотелось бы узнать, какое определение слову «программист» вы могли бы дать?
— Программистами бывают специалисты разных профилей. Например, технические специалисты связаны с техникой, микросхемами, контроллерами. Другая специфика — это программисты, которые обрабатывают громадные потоки данных. Третья — те, которые рисуют, создают графические дизайны, компьютерные фильмы. Поэтому программист, на мой взгляд, — это человек, который обладает большим диапазоном знаний и в то же время может сфокусироваться на одном направлении и всю жизнь изучать только его. В то же время программист — это человек, который видит на несколько десятков шагов вперед. Чтобы запрограммировать правильно ту или иную задачу, нужно представлять ее от начала до конечного продукта. Или, если не до конца, то на десяток шагов вперед.
— А как вы пришли в профессию?
— Когда я учился в Ленинградском кораблестроительном институте, открылся набор на специальность «информационно-управляющие комплексы». И на втором курсе я перевелся на приборостроительный факультет. Мне показалось, что это перспективно, и я не прогадал. С 1991-го года работаю программистом.
— Первые годы Вы оттачивали навыки, работая на других, а когда решили открыть свое дело?
— В ноябре будет 20 лет, как мы зарегистрировали частное производственное унитарное предприятие в Парке высоких технологий.

(без названия)
— Перечень услуг, которые вы предоставляете, большой. Можете обозначить основные направления?
— Основные направления — это разработка программного обеспечения, сопровождение его и обучение работе с ним. Сейчас у нас появилось новое направление — графический дизайн. Чтобы развиваться в нем, нанял одного работника. Мы также помогаем разобраться с техническими вопросами: проводим ремонты техники, различные виды техобслуживания оргтехники, компьютерной техники — в общем, делаем всё, что связано с компьютерами.
— Это очень широкий спектр.
— Так я и работаю не один. У нас команда из семи человек, так что распределяем задачи. Часть находится в Несвиже, часть — в других городах Минской области. Но работаем все вместе.
Работа программистом дает возможность удаленно взаимодействовать между собой. Не обязательно приходить на офис и отсиживать восемь часов. Главное выполнять работу качественно и в срок.
— Игорь Иванович, а какие качества ценятся в вашей профессии?
— Прежде всего пунктуальность. Важны также усидчивость, способность к обучению и смелость. Не нужно теряться, бояться — нужно брать и делать. Тем более, если тебе это нравится. А найти работу, которая тебе нравится, не так просто. Мне мое дело приносит удовольствие.
— А что лично вам нравится в вашем деле?
— Мне нравится, что в нем нет рутины. Это одно из ценных свойств моей профессии. Всё время появляется что-то новое, вносятся изменения. Ты не сидишь на месте, а двигаешься вперед, изучаешь.
— Я нередко слышала, что программистам нужно постоянно улучшать навыки, ведь технологии не стоят на месте. Скажите, как вы успеваете за изменениями?
— В сутках 24 часа. Если есть желание успеть — успеешь. Первоначально приходилось работать и по 18-20 часов в день. Сейчас легче, но времени всё равно не хватает, поэтому и в выходные, и в праздники тоже приходится работать. Учиться, узнавать новое, действительно, надо постоянно.— Вы сказали, что раньше приходилось и по 18, и по 20 часов работать. Как не перегореть от такого ритма?
— Бывает, что перегораешь. Но если это твоя любимая работа, то со всеми сложностями легче справляться. Поначалу, когда у тебя нет выверенного темпа, трудно. Но со временем, когда адаптируешься, легче и быстрее со всем справляешься. Не буду отрицать, что выгорание бывает и спустя годы работы. В моем деле всё же немало влияет человеческий фактор — я курирую все административные вопросы, общаюсь с заказчиками, клиентами. И то, что меняется общество, экономика, создает свое напряжение. Но со всеми нюансами учишься справляться. Когда есть цель, по-моему, всего можно достичь.

(без названия)
— Какой совет вы могли бы дать начинающим программистам?
— Прежде всего стоит понять: твое это или нет. Если у тебя нет усидчивости, пунктуальности, логики мышления — стоит поискать себя в другом направлении. Программист — это стиль жизни. Одно дело, что модно быть программистом, а другое — работать им. Ты, как в шахматах, просчитываешь многие ходы наперед. Если ты расположен к этому — отлично. Если нет — ищи себя в другом. Поэтому молодым людям я желаю следующее: сориентируйтесь, поймите, ваше ли это. Пообщайтесь с кем-то, кто может более подробно рассказать о направлении, которое интересует. А после уже идите поступать, учитесь, добивайтесь высот.
— Вы сказали о том, что программирование сродни шахматам. А что насчет математики? Насколько важны знания в этой области?
— Не обязательно на уровне высшей математики — решать интегралы и брать производные не нужно. Но просчитывать и понимать, каким путем получить ответ в стоящей перед тобой задаче — надо. Если правильно просчитаешь, найдешь результат. Если же что-то не учел — шах и мат. Начинай сначала.
— Игорь Иванович, как вы думаете, можно ли научиться программированию из дома? Или, пока молодой, стоит поступать в университет и получать профильное образование?
— По сути, я учился дома. В 90-х годах эта сфера лишь зарождалась, появлялись первые языки программирования, первые компьютеры. Поэтому мне приходилось изучать многое самому. Из своего опыта могу сказать, что тому человеку, кто захочет это освоить, придется многое изучать самостоятельно. Доводить знания до совершенства можно и в высших учебных заведениях. Но проблема в том, что нередко выпускники учебных заведений приходят на работу с мышлением не программиста, а слушателя, студента. Тогда осваивание знаний происходит на рабочем месте и дома. Правда в том, что если не будешь тянуться к знаниям сам, тебя никто не научит. И в нашем деле это чувствуется особенно сильно.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!